12.03.2010 00:05
Общество

Российские ученые разработали новый метод борьбы с химическими отравлениями

Разработан новый метод борьбы с химическими отравлениями
Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №51 (5130)
Читать на сайте RG.RU

Врачи из Омской областной детской клинической больницы используют собственную методику борьбы с последствиями химических ожогов.

Согласно общероссийской статистике, каждое пятое отравление ребенка агрессивными жидкостями заканчивается летальным исходом. В области же за последние десять лет не погиб ни один такой пациент.

- Каждый год мы принимаем более сотни малышей, хлебнувших уксусную эссенцию, моющие жидкости, спирт и прочие опасные соединения, - говорит профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии Евгений Бочарников. - В основном это крохи первых трех лет жизни - самые любопытные. Ранее у многих из них возникали тяжелейшие осложнения. После внедрения новой системы лечения количество инвалидов детства в регионе сократилось в разы. Последствия - минимальны.

До этого считалось, что химические ожоги возникают мгновенно и врачи не в силах изменить ситуацию. Однако исследования сотрудников медакадемии показали: воздействие агрессивной жидкости на самом деле длится до трех часов.

- Если мы обжигаем кислотой руку, то тут же смываем ее водой, - говорит Евгений Бочарников. - Но почему-то при ожоге пищевода никому не приходила в голову мысль немедленно его промывать. Промывался только желудок. Мы рискнули и решили попробовать. Результаты превзошли все ожидания.

За разработку системы этапного лечения детей коллектив омских хирургов удостоен престижной общероссийской премии "Призвание". Она запатентована и успешно внедряется во многих городах России. Однако практикующие ученые на этом не остановились. Сейчас в Омской областной детской клинической больнице проходит испытание еще одно ноу-хау - лечение ожогов специальной закисью азота.

Опыт применения в медицине жидкого азота, температура которого составляет минус 196 градусов, известен давно. Его используют в гинекологии, дерматологии, онкологии. Но лечить им последствия химических ожогов у детей попробовали впервые.

- Нередко отравившиеся дети поступают к нам слишком поздно, в запущенном состоянии, - говорит главный детский специалист хирург Виктор Шевчук. - В таком случае на пищеводе образуются многочисленные рубцы. И пострадавшим малышам требуется сложная операция по пересадке поврежденного органа либо неоднократные бужирования. Это болезненные процедуры, на которые уходят годы.

Вместе со специалистами лаборатории криогенных технологий хирурги разработали не имеющий аналогов в мировой практике аппарат - криодеструктор. Он позволяет воздействовать на пораженные участки сверхнизкими температурами. Первый практический опыт поразил. Всего за три сеанса криодеструкции пищевод двухлетнего крохи пришел в норму. При традиционных методах на реабилитацию такого малыша ушло бы как минимум три года.

Сегодня лечение холодом прошли более шестидесяти маленьких пациентов с ожогами пищевода. Как показывает практика, выздоровление наступает после одного - семи сеансов. В областную клиническую больницу на реабилитацию теперь везут ребятишек со всей России и соседнего Казахстана.

Омские хирурги - пока единственные в стране, использующие эту методику. Криодеструктор демонстрируется на медицинских конференциях и неизменно получает награды и одобрение ведущих специалистов страны. Тем не менее следовать примеру омичей пока никто не спешит.

- В медицине все новое всегда воспринимается со скепсисом, - объясняет Евгений Бочарников. - Честно говоря, поначалу мы и сами не очень верили, что этот метод даст результаты. Но когда наш первый пациент после лечения криодеструктором через три месяца стал самостоятельно есть, все сомнения исчезли.

Здоровье Омск Сибирь