16.02.2011 00:42
Экономика

Среднемесячный доход жителя Красноярского края - самый высокий в Сибири

По доходам на душу населения регион опередил всех сибирских соседей
Текст:  Дмитрий Лапин
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (5408)
Читать на сайте RG.RU

По данным Красноярскстата, среднемесячный доход жителя региона, превысив прошлогодний показатель на пять процентов, составил 17,3 тысячи рублей.

Кроме того, Красноярский край стал лидером роста налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов. Таковы результаты мониторинга, подготовленного Министерством регионального развития РФ за январь-ноябрь 2010 года.

Секрет экономической и социальной стабильности одного из крупнейших субъектов Федерации - богатые природные ресурсы и грамотное управление. На картах учебника экономической географии 80-х годов прошлого века множество условных значков, обозначающих полезные ископаемые и прочие природные ресурсы, густо "рассыпаны" на территории Красноярского края. Да, региону повезло - есть в нем и руды, и топливные ресурсы. Лесов - целые моря, а еще самые полноводные в стране реки и немалые земледельческие угодья. Богатств у края - без края. Чтобы жить в таких условиях бедно - нужно очень постараться.

По данным Минрегиона России, в течение пяти лет Красноярский край по уровню социально-экономического развития прочно занимает первое место в СФО. Это достаточно заметно даже при беглом знакомстве с краевым центром - стройки с частоколами башенных кранов, пробки, где стоят по большей части "свежие" иномарки, заполненные публикой торгово-развлекательные центры более чем ясно говорят - среднестатистический красноярец живет неплохо.

Достойно край выглядит и на федеральном уровне - в рейтинге регионов по сумме привлеченных инвестиций в 2009-2010 годах Красноярский край уступает лишь традиционным лидерам. И пока каких-либо причин, способных поколебать установившееся лидерство, не просматривается.

Впрочем, уточнение "пока" сделано не случайно - недавний глобальный финансовый кризис показал, насколько уязвимым может быть экономический рост, основанный на непостоянной рыночной конъюнктуре. Михаил Котюков, в недавнем прошлом - министр финансов краевого правительства, а ныне - директор департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ рассказал, какие решения сохранили управляемость социально-экономической ситуации в регионе: "По сути, Красноярский край в дополнение к цветной металлургии получил вторую базовую отрасль промышленности и второй ведущий источник налоговых отчислений нефтедобычу. Это с очень высокой степенью вероятности нивелировало риски остаться с "большой дыркой" в бюджете. Как правило, рынки цветных металлов и углеводородов находятся в противофазе - когда на одном цены падают, на другом они стабильны".

Михаил Котюков считает, что мы должны жить по средствам и тратить столько, сколько зарабатываем. "А вообще, кризис - это новый опыт, новые знания и возможности. Мы принципиально по-новому исполняли бюджет 2009 года, так же по-новому верстали и бюджет-2010", - заключает краевой экс-министр.

Прошедший 2010 год для экономики региона был по большому счету посвящен посткризисному восстановлению. Эту задачу можно считать выполненной. Поэтому сейчас необходимо продолжить движение по стратегическому направлению, выбранному еще в "докризисную эпоху". А именно - продолжить диверсификацию экономики Красноярского края.

В отличие от многих соседних субъектов Федерации, Красноярский край избавился от жесткой отраслевой зависимости, к тому же ценовая конъюнктура на основные экспортные товары - металлы, нефть и лес - находится в противофазе.

Если дешевеет одно - другое, как правило, растет в цене. И наоборот.

На повестку дня вновь встала реализация крупных инвестиционных проектов - таких, как энергометаллургический комплекс в Нижнем Приангарье или железнодорожная трасса Курагино-Кызыл. Но отличительной чертой формирующейся сегодня новой красноярской экономики становятся инновационность и создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Например - глубокая переработка древесины непосредственно на территории края. В то же время не забыты и инвестиционные проекты в таких отраслях, как машиностроение, в том числе космическое, которые в максимальной степени связаны с использованием имеющегося в крае научно-конструкторского потенциала.

Но реализация крупных наукоемких проектов для этих целей ставит перед Красноярским краем другую задачу - подготовку необходимых кадров. Головным образовательным учреждением в формируемой системе становится Сибирский федеральный университет (СФУ). Впрочем, влияние СФУ этим не ограничивается - университет постепенно становится центром, объединяющим и координирующим деятельность большей части инновационных предприятий региона.

Впрочем, не забывают и о обещаниях, данных простым людям. Одним из главных событий прошлого года стала сдача Центра сердечно-сосудистой хирургии. Жители края получили один из самых современных медицинских центров.

Экономика Красноярский край Восточная Сибирь