20.04.2011 00:48
Экономика

Александр Жуков: Правительство готово менять Трудовой кодекс по требованию инновационной экономики

Александр Жуков: Правительство готово менять Трудовой кодекс по требованию инновационной экономики
Текст:  Марина Грицюк Сергей Михеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (5460)
Читать на сайте RG.RU

Правительство готово рассматривать любые поправки в Трудовой кодекс и вносить в него коррективы по требованию времени. Более того, некоторые из них уже обсуждаются. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков на Неделе российского бизнеса.

Эту конференцию по рынку труда ждали с любопытством и нетерпением представители бизнеса и профсоюзы. Предполагалось, что на ней будут озвучены радикальные предложения по изменению трудового законодательства. Но сенсации не получилось.

Спикеры в большинстве своем были сдержанны, а конкретных, четко сформулированных предложений прозвучало не так уж и много. Часть из них были обозначены заранее, в частности, в проекте резолюции, вывешенной на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), о чем "РГ" вкратце рассказывала во вчерашнем номере.

Вице-премьер Александр Жуков прокомментировал часть инициатив и обозначил ключевые приоритеты госполитики на рынке труда. Он заявил, что для правительства трудовое законодательство догмой не является, в него постоянно вносятся изменения, которые обсуждаются на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, и власти готовы вносить дальнейшие коррективы, которые приспособят Трудовой кодекс к инновационной экономике. Что планируется изменить в ближайшее время? Укрепить институт индивидуальных и коллективных трудовых договоров, правовое оформление новых форм занятости, с учетом особенностей регулирования труда в сфере услуг и информатики .

Как отметил вице-премьер, Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании, некоторые решения уже приняты. В частности, правительством разработаны поправки для людей, работающих вне производственных помещений работодателя. Он не стал останавливаться на подробностях законопроекта, сказал лишь, что сейчас он обсуждается на РТК. Но корни вопроса известны - еще год назад РСПП на такой же Неделе российского бизнеса выступил с инициативой "узаконить" всех удаленных работников, которых с каждым днем становится все больше, определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. Тогда эти предложения предпринимателей не получили широкого отклика: общество громко обсуждало другую их инициативу - введение 60-часовой трудовой недели. Однако тема "дистанционников" методично продвигалась и в ближайшее время получит воплощение в виде закона. Также Александр Жуков сказал, что разработан еще один законопроект, который повышает доступность рынка труда для молодежи, инвалидов, людей с детьми и других незащищенных слоев населения. Но и тут вице-премьер не стал вдаваться в подробности, как и с идеей переписывания Трудового кодекса.

"Известно, что в рамках РСПП подготовлены предложения, предполагающие разработку нового Трудового кодекса. Они интересные, мы их изучаем. Но я не хочу сейчас подробно на них останавливаться", - сказал Жуков, поскольку, по его словам, кодекс затрагивает интересы миллионов россиян, и к любым изменениям в него надо подходить аккуратно и взвешенно. Но в рамках РТК можно будет обсудить любые инициативы.

Кроме того, вице-премьер пообещал, что в ближайшее время существенно изменится система охраны труда, произойдет переход от реагирования на произошедшие несчастные случаи к их предупреждению. "В 2011 году будет подготовлен комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников, в том числе на профилактику и своевременное выявление проф заболеваний. Также будет предусмотрено поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда", - сказал он. И уже готов законопроект, в котором прописаны механизмы заблаговременного выявления рисков для здоровья людей на каждом рабочем месте и принятия мер по снижению и полному исключению рисков для жизни и здоровья. "Предполагаем создать систему единых стандартов безопасности труда и разработать новые подходы к обучению работников по современным технологиям для получения практических навыков безопасной работы", - добавил вице-премьер.

Что касается эффективности рынка труда, было отмечено, что правительство задумало масштабную подготовку и переподготовку квалифицированных специалистов, которая позволит обеспечить профессиональными кадрами инновационные проекты. Эта тема - тоже "больная" для бизнеса, не первый год заявляющего на всех возможных площадках, что уровень подготовки кадров в современных профессиональных учебных заведениях крайне низкий.

Например, 35 процентов предприятий заявляют о потребности в инженерах, однако выпускают их наши вузы вдвое больше, чем нужно, но толкового специалиста среди них найти не так просто. То же самое касается юристов - образование этого профиля получают до половины выпускников, но 15 процентов компаний не могут подобрать хорошего работника.

Впрочем, тема подготовки и переподготовки специалистов всесторонне обсуждается сейчас правительством. И в том числе эти направления будут расширены в программах занятости. Так, люди, находящиеся под угрозой увольнения, смогут пройти стажировку на предприятии с передовыми технологиями, чтобы получить новые профессиональные навыки и компетенции. Подобная практика началась в кризис и, по словам Александра Жукова, перейдет в разряд постоянно действующих. Как и программы обучения за счет федерального бюджета работников предприятий, проходящих модернизацию.

"На сладкое" Александр Жуков оставил тему налогов и страховых платежей. Он сознался, что правительство рассматривает различные варианты изменения налогового бремени, но от подробностей опять уклонился. "Нам нужно найти тонкую грань, чтобы сохранить социальную стабильность и при этом не тормозить развитие бизнеса", - сказал он и добавил, что люди должны получать достойную пенсию, бюджеты социальных фондов не должны быть зависимы от федеральных бюджетов, но как именно будут сбалансированы интересы всех сторон, пока сказать сложно.

Налоги Трудовое право Российский союз промышленников и предпринимателей