17.06.2011 00:10
Общество

Ирина Кудрина: Сирот меньше не становится, несмотря на большой процент усыновлений

Из чего складывается благотворительность в России
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (5505)
Читать на сайте RG.RU

Когда занимаешься помощью другим не первый год, то знаешь, какая это на самом деле тяжелая работа. Как быть добрым не только ко Дню защиты детей или в Рождество?  Руководитель Фонда социальных, благотворительных и культурных программ  "Северная корона", Ирина Кудрина отвечает на вопросы обозревателя "РГ".

Профцентр нашего времени

РГ: За 11 лет существования Фонда вы работаете во многих направлениях. При этом все время придумываете новые идеи. Недавно, например, начали создавать профклассы для старшеклассников в детдомах.

Кудрина: Да, и это наша особая гордость. Мы с этим предложением выходили на гранты, многие организации откликнулись, благодаря чему уже много лет мы сотрудничаем с ними и открываем новые профклассы в детских домах. Ребенок в определенном возрасте уходит из детского дома, а у него уже есть специальность. И даже документ об ее приобретении государственного образца. Выпускник устраивается на работу, и это - огромнейшее подспорье.

РГ: Вы привозите в детские дома специалистов, заключаете с ними договора?

Кудрина: Конечно.

РГ: Когда я училась в школе, были профцентры, нас учили разным профессиям. Сейчас во многих школах этого нет, только в колледжах. Вы делаете то, что прежде делали на государственном уровне.

Кудрина: Сегодня много частных школ, где дают гуманитарное или техническое образование. При этом сложно сказать, какая система обучения лучше - которая была или будет. Я, например, довольна своим образованием, Я благодарна советской системе. А что будет с российским образованием, я пока только познаю на собственном опыте, поскольку учусь параллельно с сыном, который сейчас в 6 классе. А также - с нашими детьми из детских домов и интернатов. Все постепенно. Если идти галопом, можно потерять качество. Посмотрим, что будет дальше, но то, что профклассы необходимы - очевидно.

Только раз в году?

РГ: Уже девять лет вы в День зашиты детей проводите большой праздник. В этом году в Цирке на Проспекте Вернадского собрались три с половиной тысячи детей. Многие приехали издалека, в Москве - впервые. Даже мэр Москвы Сергей Собянин был вашим гостем. Но вопрос в том, что к первому июня буквально "пестрит" в глазах от рекламы различных благотворительных акций. И, если по отношению к восьмому марта раздаются голоса недовольства, мол, о женщинах вспоминают раз в год, то в День защиты детей - просто обидно: вспоминать о маленьких только к определенной дате?

Кудрина: Ничего подобного. И у нас, и у других благотворительных фондов огромное количество всевозможных акций, в том числе и развлекательных. Мы, например, в течение года обязательно организовываем детям выезды на экскурсии, на спектакли… Даже за границу. Дети стараются весь год для того, чтобы особо отличившиеся отправились в туристические поездки: В Лондон, в Париж, например. Также летний и зимний отдых. В прошлом году Анапа нас с удовольствием принимала. В этом году мы сделали первый раз, но, надеюсь, что этот проект станет ежегодным, "Рождественскую песенку года" с Игорем Крутым. Туда приехали уже около шести тысяч детей.

Этот концерт транслировался по телевидению в Рождество. И кое-кто из детей увидел себя на экране. Там выступали и наши выпускники, которых мы опекаем до сих пор. Один из них - певец, композитор и поэт Антон Азаров - выпускник Азаровского детского дома города Калуги. Азаров - это его сценический псевдоним. Удивительно талантливый парень и большой трудяга. Закончил вуз с красным дипломом. Второй - Евгений Шириков - выпускник "Государственной Академии Театрального искусства" в Санкт-Петербурге. Самостоятельно прошел кастинг на одну из ведущих ролей в новом мюзикле.

И таких детей немало. Мы ими гордимся. Поддерживаем и после того, как они покинули стены детских домов и школ-интернатов.

Далекие регионы - приоритет

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

РГ: Ирина Игоревна,  судя по налоговым декларациям, многие из жен наших политиков зарабатывают больше своих мужей…

Кудрина: Это не значит, что они не помогают, просто очень многие делают это так, как написано в Библии: "Делай добро и бросай его в воду". Помогают сейчас практически все. То, что было 11 лет назад, и то, что есть сейчас - в смысле благотворительности - изменилось все. Нет ни одного равнодушного человека. К кому ни обратишься, все готовы помочь.

РГ: Смотря кто обратится. Одно дело - если придет человек с улицы, а другое дело - Ирина Кудрина. Есть разница?

Кудрина: Разница есть, потому что мы все одиннадцать лет доказываем свою профпригодность и профессионализм в этой области. Я считаю, есть такая профессия - благотворитель. Без ложной скромности могу сказать, что все сотрудники, работающие в Фонде "Северная корона" - профессионалы. Мы многим помогли открыться: составить документы, организовать деятельность,

РГ: Благотворительным организациям?

Кудрина: Да. Мы были одними из первых, я сидела с юридической литературой не один месяц, чтобы выбрать форму организации. Я знаю обо всем не понаслышке - все сделала собственными руками. Естественно, у нас есть репутация, которую мы продолжаем зарабатывать. Да, на наши просьбы люди откликаются быстрее. Мы отчитываемся за каждую копейку. Есть ежегодная обязательная отчетность и любой, кто захочет, может ее посмотреть. Она не приукрашена и без приблизительных цифр.

РГ: Меня потрясла одна строка в вашем отчете "с помощью Фонда отдохнуло 36 детей". Я подумала, что, наверное, это мало.

Кудрина: Мы работаем со 130 детскими домами, специализированными школами-интернатами и коррекционными учреждениями из 12-ти регионов России. И для нас 36 - это большая цифра. Для нас мальчик и девочка, которые остались сиротами после пожара в "Хромой лошади" - это много. Каждый ребенок - это большая победа, если удалось ему помочь.

РГ: К вам обращаются многие. Но вы же не в состоянии выполнить все просьбы?

Кудрина: Естественно, всем помочь невозможно. Но один из основных принципов нашей деятельности, чтобы помощь была конкретной, адресной, целенаправленной, а главное, максимально эффективной. Те цифры, которые вы видите - 130 детских учреждений - мы им не разово помогаем. Мы их "берем на себя" и работаем с ними подолгу. В каждом из этих учреждений находится от 120 до 150 детей, плюс персонал. Это - большая работа.

Мы не можем помочь всем. Приоритетом для нас являются далекие регионы с самой тяжелой ситуацией, потому что туда помощь дойдет в последнюю очередь. В любом крупном городе - Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Псков - в детский дом придут жители и организации и помогут, но в деревню Черное Смоленской области, например, доедем только мы.

Благотворительные "посиделки"

РГ: Вокруг вас по-прежнему собираются жены нашей политической и бизнес элиты? Наша газета однажды писала о таком благотворительном чаепитии, кстати, тоже закрытом мероприятии.

Кудрина: Собраться вместе на чаепитие - это была идея одной из моих подруг. И такие "благотворительные посиделки" проходили несколько раз: женщины с удовольствием собираются, разговаривают, делятся планами, приносят подарки. Все продолжается и сейчас, может быть, не в таких масштабах, как хотелось бы. Я имею в виду не только жен политиков, но и известных женщин, бизнес-леди: как говорится, все люди занятые, сложно их даже собрать в одном месте. Но идея замечательная, мы стараемся ее поддерживать. А, в основном, наши волонтеры берут по одному детскому дому и опекают. Многие берут на себя организацию фандрайзинговых мероприятий, на которые у нас не хватает рук и сил, и вкладывают в это всю душу и сердце.

РГ: Что такое фандрайзинговые мероприятия?

Кудрина: Мероприятия по сбору средств с конкретной целью. Например, чтобы оказать помощь детям, оставшимся сиротами после пожара в "Хромой лошади", две бизнес-леди организовали огромное мероприятие в Барвихе. Они взяли на себя эту инициативу и провели благотворительный аукцион, в результате были собраны нужные средства. Двое детей остались одни со старенькой бабушкой в старом доме в деревне. Им купили квартиру, дети не попали в детдом, остались в семье. Кого-то лечили от ожогов. Совсем недавно был благотворительный футбольный матч - эту инициативу проявили мужчины. И именно благодаря матчу мы имели возможность купить детям подарки.

РГ: Мужей трудно привлечь? Вот, скажем, ваш муж - Алексей Кудрин приезжал в Лондон, где проходила благотворительная акция Фонда. Вы уговаривали его?

Кудрина: Нет. Если он может - участвует, не может - не участвует, потому что работа для него - на первом месте. Когда у него есть такая возможность, он приезжает. И для меня это очень важно. Когда каждый год мы делаем праздник в День защиты детей, каждому ребенку даем майки, бейсболки с логотипом "Северной короны". И когда я выхожу в зал, вижу в этом огромном зале - МОИ ДЕТИ. Я смотрю на них и начинаю плакать от гордости. Они бегают, веселятся, и они все - мои.

РГ: А ваш сын? Он не ревнует?

Кудрина: Сын работает со мной лет с пяти. Все дети наших сотрудников участвуют во всех мероприятиях, как волонтеры.

Сирот меньше не становится

РГ: Есть ваша "Северная Корона", есть благотворительные собрания, которые устраивают знаменитости от Натальи Водяновой до Наоми Кэмпбелл... Государство не в состоянии обеспечить своих сирот?

Кудрина: Мы ему помогаем. К сожалению, сирот меньше не становится, несмотря на большой процент усыновлений. Многие из моих знакомых усыновили деток. Поскольку, детские дома и интернаты финансируются, в основном, из средств местного районного бюджета, то помощь фондов оказывается совсем не лишней. Необходимо создать работающую законодательную базу, которую нельзя читать двояко. То есть существует конкретный закон, в соответствии с ним надо действовать. Естественно, если бы не было благотворительных фондов, ситуация была бы еще хуже. Благотворительные фонды есть везде - и в Англии, в Америке, и в других странах, есть госпрограмма, но есть и частные благотворительные организации, которые взаимно помогают друг другу.

А у нас пока другая ситуация - один и тот же закон можно прочитать по-разному. Но не все сразу. И Москва не сразу строилась. Государство у нас большое, задач у него много, все постепенно делается, и это тоже придет в норму. Благотворительные фонды для того и создаются, чтобы помочь государству.

Почему?

РГ: Почему фонд называется "Северная корона", есть параллель с Санкт-Петербургом ?

Кудрина: Нет, с Санкт-Петербургом параллели нет, есть легенда, которую я когда-то прочитала, и она мне очень понравилась. Северная корона - это созвездие на небе, которое по-другому называется Чаша нуждающихся. Когда-то, когда на Олимпе жили боги, Зевс увидел земную женщину, которая помогала страждущим. Когда она умерла, Зевс возвел ее в ранг богинь и одарил короной. Тогда-то на небе и появилось созвездие - Чаша нуждающихся или Северная корона.

Семья и дети