Прошло десять лет после того, как в Нью-Йорке произошел крупнейший теракт в истории США. После террористических нападений на башни-близнецы Международного торгового центра 11 сентября 2001 года американский конгресс выделил около 1,3 триллиона долларов на военные расходы. В основном эти средства пошли на военные кампании в Афганистане и Ираке, однако часть из них направлена на разработку и создание оружия будущего.
В понедельник журнал Scientific American приводит перечень наиболее, как полагают американцы, эффективных военных технологий США в эпоху после 11 сентября. У некоторых из них пока не появилось российских аналогов.
Обмундирование военнослужащих
Экипировка военнослужащих США в Афганистане и Ираке обладает повышенной защитой от взрывных устройств и стрелкового оружия. Разработчикам в США, в частности, фирме "Локхид Марин", не терпится сделать еще один шаг вперед - создать гидравлическую экипировку-экзоскелет, которая позволит солдатам переносить тяжести и маршировать со скоростью автомобиля.
Таких разработок в России нет, однако представленная на "МАКС-2011" российская экипировка солдата будущего значительно превосходит западные аналоги в плане уровня защиты: костюм "Пермячка" обеспечивает защиту на уровне шестого класса, иными словами - от выстрела из снайперской винтовки СВД с десяти метров.
Системы самонаведения
США удалось увеличить точность и дальность самонаведения снарядов и ракет. Теперь американцы способны "поразить конкретный угол помещения или здания с помощью ракеты с 70 километров", говорит Кристиан Густавсон из Университета Бранел в Лондоне. Достигается такая высокая точно за счет использования системы спутниковой навигации GPS.
Россия активно разрабатывает собственную систему навигации ГЛОНАСС. Преимуществом ГЛОНАСС над GPS будет в том, что российские спутники в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечит им большую стабильность.
"Умные гранатометы"
Переносной гранатомет размером не на много превышает обычный автомат: знакомьтесь - это XM25 стоимостью около 30 тысяч долларов, испытания которого проводятся в Афганистане с 2010 года. Гранатомет использует 25-миллиметровые боеприпасы со встроенным микрочипом. Они могут быть запрограммированы на определенную дистанцию - в ручном или автоматическом режиме.
Надежный и простой в обращении российский РПГ-7 отметил пятидесятилетие, но отечественные оружейники не стоят на месте. Производственное объединение "Базальт" создало ручной многоцелевой мультикалиберный гранатомет РПГ-32, в боевой части которого совмещены способность к гарантированному поражению бронетехники и полному разрушению хорошо укрепленных огневых точек.
Беспилотные летательные аппараты
После терактов 11 сентября 2001 года роботизация летательных аппаратов развивались более стремительно, чем другие другие военные технологии. Теперь военнослужащий НАТО может управлять "беспилотником" с помощью джойстика и компьютера на расстоянии более 1000 километров от зоны боевых действий. Аппараты нового поколения размером от пчелы до дирижабля собирают разведданные и доставляют смертоносный груз до самых труднодоступных районов.
Беспилотники до сих пор остаются больным местом в нашей оборонной промышленности. На "МАКС-2011" был представлен ударный дрон "Луч", на который может быть установлено до 170 килограммов вооружения. Оснащен "Луч" двигателем Rotax 914 австрийского производства - он используется в таких машинах, как американский беспилотник MQ-1 Predator и израильский Heron.
Управляемые парашюты
Доставка продовольствия, воды и амуниции войскам в горных районах Афганистана предоставляет такую же трудность для американцев, как и некогда для СССР. Поэтому военные США разработали грузовую парашютную систему повышенной точности (JPADS) - управляемый парашют с компьютером и приемником GPS. Используется парашют-робот с 2006 года. Тактико-технические характеристики этого изделия засекречены. У России такие системы пока отсутствуют.