Интернет не должен быть без руля и без ветрил - так считает подавляющее большинство участников международного совещания "Новый мир 2.0: конкретизируем Интернет будущего".
Гости форума, проводимого по инициативе Франции, это представители стран "большой восьмерки", Евросоюза, государств Африки и Азии, а также мирового бизнес-сообщества, в частности таких крупнейших компаний, как Google, Мicrosoft, Intel, и других.
Как заявил французский министр промышленности, энергетики и цифровой экономики Эрик Бессон, Интернетом сейчас пользуется треть человечества, а в 13 наиболее развитых странах свыше 20 процентов экономического роста так или иначе связано с мировой Сетью.
В Париже обсуждается целый пакет важных вопросов, от решения которых будет зависеть конфигурация интернет-пространства завтрашнего дня. Это новые технологии, дальнейшее обеспечение широкого доступа к информации, правовые аспекты. Особый интерес на конференции вызвала проблематика безопасности Интернета. Она была затронута, в частности, в выступлении министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева.
Как считает Щеголев, крайне важно защитить рядового пользователя. Эта задача не по плечу ни бизнесу, ни неправительственным организациям, если они действуют в одиночку. С тем чтобы обуздать киберпреступность, следует принимать эффективные меры как на национальном, так и на международном уровнях, совершенствовать законодательную базу. По словам министра, роль Интернета настолько велика в мировой экономике, финансах, социальной сфере, что в вопросах безопасности "недостаточно лишь саморегулирования". К их решению надо привлекать сообщества, государственные структуры.
Игорь Щеголев развил эту тему также во время беседы с журналистами после пленарного заседания. По его мнению, сейчас крайне важно выработать для Интернета "общие правила игры".
"У Интернета нет границ, но они есть в реальной жизни. Информационные потоки беспрепятственно пересекают огромные пространства, и с их помощью совершаются серьезные правонарушения. Чтобы им противостоять, нужны трансграничные механизмы", - подчеркнул министр.
Как рассказал Игорь Щеголев, в Париже затрагивался вопрос интернационализации управления Интернетом. Дело в том, что сейчас главная роль в этой области принадлежит американской корпорации ICANN, действующей по контракту с министерством торговли США.
"Россия не отрицает заслуг корпорации. Однако мы считаем, что для управления таким глобальным ресурсом, как Интернет, а он влияет на всю мировую экономику, решение социальных вопросов, - отметил министр, - необходимо создать дополнительную площадку, где ряд вопросов, напрямую связанных с Интернетом, в том числе его безопасность, развитие системы стандартов, технологические решения, обсуждался бы на межправительственном уровне".
По мнению, Игоря Щеголева, такой площадкой может быть Международный союз электросвязи (МСЭ) - организация, являющаяся одной из специализированных структур ООН.
Эта российская инициатива уже нашла поддержку ряда стран - Германии, Италии, государств Ближнего Востока, Евросоюза.
Отвечая на вопрос "Российской газеты" о причинах отставания регламентирующих Интернет правил, что часто приводит к конфликтным ситуациям в Сети, министр сказал, что происходит это из-за того, что нынешняя модель регулирования более консервативна, чем технологии, которые сейчас развиваются с молниеносной скоростью.
- Это неудивительно, - отметил министр, - Ведь в свое время сначала появились автомобили, и только потом были выработаны правила дорожного движения. Мы переживаем нечто подобное. Правда, автомобили тогда были доступны немногим, а у Интернета - планетарный охват и им затронуто огромное число людей. Да, регулирование не успевает за развитием технологий, но этот факт отнюдь не отрицает необходимость самого регулирования.