16.08.2012 15:10
Общество

Роскосмос опроверг сообщения о взрыве разгонного блока "Бриз-М"

Текст:  Наталия Ячменникова
Аварийная комиссия Роскосмоса выработала более 20 рекомендаций по предотвращению космических аварий, связанных как с использованием разгонного блока "Бриз-М", так и с другой космической техникой. Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин по итогам отчета межведомственной комиссии  о причинах аварии ракеты "Протон" с двумя спутниками, которая случилась 6 августа. Рекомендации касаются как самого разгонного блока, так и организации технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме.
Читать на сайте RG.RU

Одновременно глава Роскосмоса опроверг сообщения о том,  что аварийный разгонный блок "Бриз-М", который оказался на нерасчетной орбите, может там взорваться. Такая информация не соответствуют действительности, - заявил Владимир Поповкин. По его словам, оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. "Это не низкокипящие кислород и керосин. Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин, - пояснил он. - Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов".

Напомним: в результате аварийного запуска, два спутника связи, российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3, не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. По данным американских военных, аппараты оказались на эллиптической орбите с высотой апогея 5 тысяч километров и с перигеем 266 километров. Вместе с тем, специалисты ИСС имени Решетнева сообщили, что связь с индонезийским спутником установлена, все системы аппарата работают в штатном режиме. Однако использовать по целевому назначению его невозможно, так как мощности собственных двигателей и запасов имеющегося на борту топлива недостаточно для доведения спутника на рабочую орбиту. Для это надо "подскочить" еще на 30 тысяч километров. То же касается и российского "Экспресс-МД2" - собрата по несчастью.

По словам Владимира Поповкина, Роскосмос сейчас готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию по примеру "Росатома". "Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса - объективна. Здесь ничего не отнимешь", - признал он. Поповкин заметил, что если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством. Эта работа, как заметил глава Роскосмоса, ведется и с учетом последней аварии она будет, конечно, скорректирована.

В числе важнейших приоритетов названо создание независимой системы контроля качества, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей руководителей предприятий по качеству, согласование назначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтобы придать им максимальную независимость. Предусмотрены и другие меры. Как сказано, вводится 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будут заслушиваться должностные лица, приниматься решения, выдаваться рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах.

Вообще, если говорить о переходе к системе управления качеством - это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения, - считает Владимир Поповкин. "Эту работу мы проводим. Просто мы будем вынуждены ее ускорить, - сказал он. - Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то необходимо с учетом важности космической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание стратегических ядерных сил, необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только "головняками", но и вторым, третьим, четверным уровнями кооперации". "Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с "Росатомом", - сообщил Поповкин. - Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом. 

Как известно, Роскосмосу поручено в течение месячного срока подготовить предложения по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, а также подготовить предложения по организационным изменениям, которые будут направлены в первую очередь на усиление управляемости отрасли. 

По поводу отставки гендиректора ГКНП им. Хруничева Владимира Нестерова, который написал заявление об уходе, Владимир Поповкин заметил: "У нас нет вечных кадров. Будет проходить их замена. Я могу официально подтвердить, что Владимир Евгеньевич Нестеров покидает свой пост". Де факто это уже сделано, осталось сделать де-юре - сделать распоряжение президента, поскольку он был назначен на свой пост президентом.  Омоложение и замена руководителей будет проводиться", - добавил руководитель космического агентства.

Космос Госуправление "Роскосмос"