Беспокойство по поводу того, что у россиян не будет возможности сохранить номер при переходе от одного мобильного оператора к другому, возникли после опубликования заключения Минэкономразвития на поправки в закон "О связи", которые разработало Минкомсвязь.
В Минэкономразвития считают, что переносимость номеров, на реализацию которой направлен законопроект, не является приоритетным для развития отрасли связи на данном этапе. В результате предполагаемых инвестиций в размере 12 миллиардов рублей для введения такой услуги, можно ожидать незначительного увеличения перетока абонентов между сотовыми операторами. Ожидается, что новой услугой будут пользоваться от 3 до 7 процентов сотовых абонентов в год. В то же время уже сегодня и без такой возможности одна треть абонентов сотовой связи ежегодно меняет операторов.
Опыт других страна показал, что наибольший спрос услуга переносимости номера получала при появлении мобильной связи, говориться в заключении Минэкономразвития. Однако при последующем развитии рынка спрос на нее значительно снижался. И в странах с развитым рынком подвижной связи и высоким уровнем проникновения мобильной связи, как правило, такая услуга не пользуется популярностью. Например, в Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся ею за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило двух тысяч, что составило 0,019 процента от общего числа абонентов.
В Болгарии на момент ввода услуги в 2008 году только один процент от абонентской базы воспользовались предоставленной возможностью, а в 2009 году доля пользователей услуги составила 0,54 процента. В Чехии средний объем переносов составляет 0,1 процента от абонентской базы.
Эксперты, опрошенные минэкономразвития, считают, что в России переносимость номера будет востребована только юридическими лицами и VIP-абонентами, для которых важно обеспечить сохранность известного контрагентам и деловым партнерам номера. И практически не отразится на состоянии конкуренции на рынке подвижной связи.