Виктория Азаренко сыграет в полуфинале Australian Open со Слоан Стивенс

Белоруска Азаренко вышла в полуфинал
Текст:  Александр Ерастов
Российская газета - Федеральный выпуск: №13 (5989)
Действующая чемпионка Австралии Виктория Азаренко близка к тому, чтобы защитить прошлогодний титул. На пути первой ракетки мира к финалу теперь стоит не "великая и ужасная" американка Серена Уильямс, а 19-летняя Слоан Стивенс, тоже из США. В драматичном четвертьфинальном поединке юная спортсменка нанесла поражение 31-летней младшей сестре Уильямс, получившей травму, - 3:6, 7:5, 6:4.
Читать на сайте RG.RU

Если Азаренко пройдет темнокожую девушку-вундеркинда, то в заключительном матче белоруске будет грозить либо Мария Шарапова, либо китаянка Ли На. Напомним, что в 2012 году уроженка Минска как раз обыграла в финале Шарапову и стала поистине королевой в австралийском штате, именуемом, как белорусская теннисистка,  Виктория.

В среду Азаренко добилась победы над россиянкой Светланой Кузнецовой - 7:5, 6:1. В начале матча шла абсолютно равная борьба, что признала Азаренко. "Мы обе показывали отличный теннис", - сказала она. Действительно, по мнению многих наблюдателей, стартовый сет был самой захватывающей и качественной партией из всех женских игр в Мельбурне. "Затем мне удалось переломить ситуацию, после чего я уже доминировала на корте, - заметила Азаренко и отмела все разговоры насчет того, сохранит ли она за собой первую строчку или нет. - Я здесь для того, чтобы выиграть титул, а место в рейтинге придет само".

Россиянка же так прокомментировала свой матч 1/4 финала: "Мне не хватило последовательности в собственных действиях. К тому же я не лучшим образом подавала. Думаю, эти два момента и стали ключевыми в данном матче. С коленом вроде бы все в порядке, а то я боялась, что снова получу травму. Чувствую, что играть могу. Мне надо прибавить в физической подготовке, улучшить подачу и быть более стабильной".

Ну, а Серена Уильямс - нужно отдать ей должное - не жаловалась на боль в спине, на то, что из-за травмы она не сумела дожать соперницу. Наоборот, похвалила свою молоденькую оппонентку, заявив, что у нее большое будущее.

Корреспондент "РГ" попросил поделиться впечатлениями о ходе Открытого чемпионата Австралии Алексея Жука, главного тренера-начальника команды ЦСКА по теннису.

Алексей Владимирович, что скажете о россиянках, добравшихся до второй австралийской недели?

Алексей Жук: Я так и предполагал, что Шарапова, Кириленко, Веснина и Кузнецова поднимутся столь высоко. Кириленко уступила лишь Уильямс-младшей, Веснина и Кузнецова - первой ракетке мира Азаренко. Особенно я рад за Светлану Кузнецову.

Вы надеялись, что она могла выиграть у Виктории Азаренко?

Алексей Жук: У нее была возможность составить серьезную конкуренцию Вике. Света очень проголодалась по теннису. Она ждала острых встреч, которые ей преподносила турнирная сетка. Помните, какая тонкая концовка матча была с Возняцки? "Качели", как мы говорим. К сожалению, наблюдались спады в предыдущих матчах, точнее, то были синусоиды. Но все равно с каждой встречей Света прибавляла. Сейчас она просто наслаждается своим возвращением. Думаю, Кузнецова далеко еще не сказала своего последнего слова.

Как вам Шарапова?

Алексей Жук: Мария очень хорошо смотрится. Функционально она отлично готова - мощно действует, нагнетает атаку, играет, если употребить волейбольный термин, первым темпом. Она не дает соперницам перехватить инициативу.

Это и произошло в матче Шараповой с Екатериной Макаровой?

Алексей Жук: На мой взгляд, если бы Катя навязала ей игру на встречных курсах, предложила бы мощный теннис, поверила бы в то, что может выиграть, то тогда можно было бы рассчитывать на успех. Тогда Шарапова надломилась бы - хотя бы из-за того, что у Маши не было, по сути, игровой практики - всех под сухую прошла. А получилось так, что внушительные результаты Шараповой стушевали Макарову. Катя не предложила Шараповой темпа, играла вторым номером. Не успевала по скорости, ушла в чисто оборонительный теннис. Ей нужно было рисковать, чтобы у Шараповой были сложности вытаскивать мячи из глубоких, острых углов. Тем не менее, показатели тенниса Кати удовлетворительные, хорошие даже. Потенциально она очень сильный игрок, в будущем, думаю, Макарова - лидер российской сборной. Ей по зубам решать такие проблемы, как теннис в исполнении Шараповой, Азаренко или той же Серены Уильямс, которую она в прошлом году обыграла. Макарова и ее тренерский штаб идут правильным путем.

Машу Шарапову теперь ждет китайская стена.

Алексей Жук: Ли На выглядит очень убедительно и, я думаю, может преподнести неприятный сюрприз. Шараповой будет сложно - во многом из-за того, что никто пока ей не сопротивлялся. Оценить истинную силу Шараповой после проведенных четырех-пяти матчей крайне тяжело. Вот если бы кто-то в матче с ней повел, тогда бы у Шараповой появилось напряжение, нервозность в связи с тем, что нужно отыгрываться. А пока Шарапова идет семимильными шагами по турнирной сетке. И это может сослужить ей медвежью услугу.

За кого болеете сейчас в мужской сетке?

Алексей Жук: За Федерера. Кроме швейцарца, на титул претендуют серб Джокович и британец Маррей - кто-то из той тройки и выиграет. Испанец Феррер полностью истощился, вытащив мертвый матч со своим соотечественником Альмагро. Но, кстати, в юниорской категории есть возможность поболеть за наших игроков. Теннисистка из Новосибирска Елизавета Куличкова вышла в четвертьфинал одиночного разряда и в полуфинал пар.

Турниры "Большого шлема"