С инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Он внес на рассмотрение коллег законопроект, дополняющий Кодекс об административных правонарушениях рядом новых статей. Одна из них предлагала штрафовать на тысячу рублей за "выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожных полос автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановке или стоянке". Получается, чисто едешь - дальше будешь.
Достаточно пройти вдоль наших дорог, чтобы понять, насколько болевую тему задел автор законопроекта. Некоторые обочины федеральных трасс за городом давно превратились в настоящую помойку, растянувшуюся на десятки, если не сотни километров. Да и в большом городе многие считают в порядке вещей выбросить из окна авто окурок, клочок бумаги и прочий мусор. Пробел в воспитании отдельных автовладельцев попытались восполнить авторы законопроекта.
"Время на использование личного автомобильного транспорта гражданами, особенно крупных городов, может достигать несколько часов в день. В связи с чем проблема утилизации продуктов жизнедеятельности в период нахождения их в транспортном средстве порой решается гражданами исключительно радикально - выбрасыванием его на автомобильную дорогу или прилегающую к ней полосу", говорится в пояснительной записке. Охоту на тех, кто мусорит, могли бы открыть чистоплотные граждане с видеокамерами: другая статья законопроекта предлагала шире привлечь общественность к борьбе за безопасность на дорогах. Она разрешала гражданам представлять в ГАИ информацию о нарушениях правил дорожного движения. Указывалось, что информировать полицию можно с помощью технических средств, включая аудиозаписи, фото и видео.
Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев документ, предложил инициативу отклонить. Хотя сам ход мыслей нареканий не вызвал, документ завернули скорее по техническим причинам. Оказывается, закон и сегодня разрешает неравнодушным людям направлять в ГАИ горячее дорожное видео, и автоинспекция должна серьезно отнестись к таким материалам. Громкие случаи последнего времени, когда нашумевшие ролики про чье-то лихачество на дорогах приводили лихачей под суд, подтверждают, что правило гражданского глаза работает.
"Согласно статье 28.1 кодекса поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является фиксация средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административного правонарушения в области дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства", сказано в заключении комитета Госдумы.
Также поводом завести дело могут стать в том числе сообщения в средствах массовой информации. Нашел комитет Госдумы и норму, по которой можно наказать мусорящих водителей. "Статьей 11.21 кодекса установлена административная ответственность за нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги, в том числе и за их загрязнение", говорится в заключении. Правда, применяется эта норма достаточно редко. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода по этой статье, а также за нарушение землепользователями правил охраны автомобильных дорог, было наказано 700 человек, из них 238 должностных лиц, а также 65 индивидуальных предпринимателей. Из этого следует, что о норме вспоминают совсем по другому поводу, а штрафы за выброшенный из окна мусор пока мало кому светят.
Возможно, ввести специальную норму было бы не так плохо. Однако к законопроекту возникли и другие технические замечания. Так что идею надо дорабатывать. Отдельные нормы в этой сфере могут быть приняты и на региональном уровне, поэтому дело чистых дорог, наверное, еще не проиграно.