02.04.2013 00:42
Экономика

Россия не поможет потерявшим сбережения вкладчикам банков Кипра

Даже если деньги российских вкладчиков в банках Кипра удастся спасти, они не вернутся в Россию
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №70 (6046)
В случае потери денег в кипрских банках российские власти будут помогать только госкомпаниям. И то после тщательного и публичного анализа ситуации, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепередачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".
Читать на сайте RG.RU

Обычные вкладчики, по оценкам экспертов, могут потерять до 60 процентов сбережений. Однако даже на фоне кипрских проблем ожидать увеличения вложений внутри России не стоит.

Все "наши" вклады в кипрских банках делятся на несколько типов, пояснил "РГ" замдекана факультета мировой политики и экономики НИУ "Высшая школа экономики" ВШЭ Андрей Суздальцев. "Это депозиты физлиц, средства госкопораций и счета кипрских компаний, открытых россиянами, которые имеют еще доли в отечественных компаниях.

"Проблемы со средствами последних двух категорий вкладчиков действительно могут представлять определенную опасность", - говорит эксперт. По его мнению, государство должно думать о сохранности вкладов всех типов.

Читайте также: Виктор Геращенко объяснил, что случилось с Кипром, и посоветовал, куда вкладывать деньги

"России, - говорит эксперт, - стоит больше "обижаться" на себя - за то, что инвесторам внутри страны не были созданы условия с точки зрения надежности вложений. Именно поэтому стоит обратить внимание и на вклады физлиц, чтобы наши граждане, где бы они ни хранили деньги, знали, что государству есть, что предложить им на родине".

При этом Суздальцев подчеркнул, что даже в случае позитивного решения вопроса для россиян-держателей счетов в банках островной республики вряд ли стоит ожидать, что проблема с банками на Кипре приведет к тому, что все деньги вернутся в нашу страну. "Частично, конечно. Однако я уверен в том, что большая их часть все-таки перейдет в офшоры других юрисдикций, которые в состоянии обеспечивать стабильный доход и надежность сбережений", - резюмировал эксперт.

Если говорить о конкретных суммах, то всего частные вкладчики из России могут лишиться около 3,5-4 миллиардов долларов, утверждают эксперты. При этом больше повезло, если в этой ситуации такое выражение уместно, вкладчикам крупнейшего в стране Bank of Cyprus с депозитами объемом свыше 100 000 евро. Они потеряют "всего" 30-40 процентов сбережений. Держатели счетов в банке Laiki окажутся в худшей ситуации - списания по депозитам могут достичь 80 процентов, а выплата оставшихся средств - через много лет.

Признаться, опрошенные "РГ" эксперты больше все-таки поддержали позицию Игоря Шувалова, который напомнил: "Что касается денег россиян, которые находятся на Кипре, то это разные деньги. В том числе, по которым не были уплачены налоги и по которым были уплачены налоги - так что это самые разные капиталы". И помогать всем чохом, по крайней мере, неразумно, считают большинство экспертов.

Кипрские проблемы могут сыграть и позитивную роль для отечественной банковской системы. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что эти события и потери покажут российским инвесторам "преимущества ведения финансовых операций в рамках отечественного законодательства". По мнению чиновника, после таких проблем капитал будет оставаться в России, а не уйдет в льготные юрисдикции.

Пока же, надо сказать, ситуация явно обратная. Так, например, за неделю с 21 по 27 марта отток капитала из фондов, вкладывающих в Россию, достиг почти 290 миллионов долларов. Из них 235 миллионов долларов вывели инвестиционные фонды, а еще 54 миллиона долларов пришлось на глобальные фонды развивающихся рынков.

Неделей раньше отток тоже был серьезным - 139 миллионов долларов. Стоит отметить, что такие темпы ухода капитала - крупнейшие для России с сентября 2011 года, когда отток за неделю составил 315 миллионов долларов. Всего же с начала года иностранные инвесторы вывели из России порядка 721 миллион долларов.

 

Макроэкономика Кипр Валютный рынок Вице-премьеры