О ситуации вокруг ракетоносца "Александр Невский" - первого серийного корабля в линейке стратегических "Бореев" - мы подробно рассказали ранее. Его отправляют, мягко говоря, на повторные заводские и государственные испытания с обязательным ракетным пуском "Булавы" по команде из Генштаба. И знающие люди заранее предупреждают, что с такой программой до "елочки" не управиться, а значит прием корабля в боевой состав ВМФ - перспектива 2014 года.
И вот - новые подробности, уже про многоцелевую атомную подлодку "Северодвинск". Ей, напротив, программу испытаний корректируют так, чтобы к декабрю все завершить и подписать, наконец, приемно-передаточный акт.
Берите, что дают?
АПЛ "Северодвинск" - это, напомним, первый (или, как принято, у моряков и корабелов, - головной) корабль, построенный по проекту 885 "Ясень" Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит". Задумана такая субмарина была давно, еще в прошлом веке, и строилась рекордно долго: заложили на стапеле "Севмаша" в 1993 году, а спустили на воду лишь в июне 2010-го. Как не единожды объясняли ее создатели, столь длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями после распада СССР, но и "принципиально новой архитектурой корпуса" и принципиально новым вооружением.
На "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а побортно, за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности большую по габаритам гидроакустическую антенну. Корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой - в блочном исполнении - ядерной энергетической установкой.
Еще одна и, может быть, главная особенность подлодок проекта 885 "Ясень" - на них, впервые в российской практике строительства многоцелевых АПЛ, размещены 24 вертикальные пусковые установки для ракет. Вооружение лодки - сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Оникс" с дальностью полета до 300 километров, дозвуковые КР "Калибр", ракето-торпеды и глубоководные самонаводящиеся торпеды "Физик". Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.
В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" по усовершенствованному проекту 885М (шифр "Ясень-М") заложена вторая АПЛ этого типа - "Казань". А всего по госпрограмме вооружений до 2020 года намечено построить семь таких субмарин.
Послабление для "Ясеня"
Головной "Северодвинск", как и "Александр Невский", должен был войти в состав российского ВМФ сначала в 2011-м, потом - в 2012 году. Осенью прошлого года, во время испытаний в Белом море, его экипаж и сдаточная команда выполнили пять успешных пусков крылатой ракеты "Калибр" по надводным и наземным целям из подводного и надводного положения.
Нынче "Северодвинску" прочат всего один выстрел тем же "Калибром" из подводного положения по морской цели на дальность до 2,5 тысячи километров. А вместо намечавшихся пусков сверхзвуковой противокорабельной ракеты "Оникс" и новой тепловой торпеды "Физик" хотят обойтись отстрелом давно проверенных, но морально устаревших электрических торпед калибра 533 мм.
Тайный смысл такого "послабления" - не сорвать в очередной раз намеченную на конец года передачу лодки в состав ВМФ. Такую информацию, со ссылкой на источник в ОПК, распространили в один и тот же день Интерфакс-АВН и ИТАР-ТАСС. "Запланировано, что "Северодвинск" летом выйдет в море для продолжения заводских ходовых испытаний, а осенью будет проходить госиспытания, - говорится в сообщении информагентств. - Наряду с проверкой функционирования других систем и механизмов будет вновь оценена боевая работа универсального ракетного комплекса подлодки".
Утечка этой информации "случайно" совпала с научно-практической конференцией в "Малахите", которую организаторы приурочили к юбилейной, хотя и не круглой дате - 65-летию со дня образования. За эти годы по проектам "Малахита" на верфях в Санкт-Петербурге, Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре построено более ста атомных и дизель-электрических подводных лодок. В том числе и самая первая в СССР атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол", и первая в мире высокоскоростная АПЛ с титановым корпусом.
"Пли!" по команде Генштаба
Во что оценивается один испытательный пуск "Калибра", открытые источники не сообщают. А вот в отношении межконтинентальной "Булавы", которой вооружают стратегические подлодки "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и следующие за ними, называют сумму в миллиард рублей. Надо ли объяснять, что каждый испытательный пуск, а тем более, если пуск оказался не вполне удачным, - это чувствительный отъем средств, выделенных на оборону. Поэтому без особой нужды "Булавой" уже не размахивают. Глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин, недавно побывавший в "РГ", прямо заявил: ни к самой ракете, ни к ракетному комплексу "Булава" вопросов нет. А если испытания и передача флоту новых подлодок затягиваются, то по другим причинам, которые "не связаны с ситуацией в ракетно-космической отрасли".
Свою лепту в понимание ситуации внес и гендиректор расположенного в Екатеринбурге "НПО автоматики" Леонид Шалимов. На пресс-конференции в региональном информ-центре "ТАСС-Урал" он заявил, что до конца 2013 года планируется выполнить не более 1-2 пусков "Булава". По его словам, такие пуски станут "подтверждением товарной партии". Шалимов напомнил, что комплекс "Булава" уже сдан в опытно-штатную эксплуатацию. И если возникнут какие-то неприятности при пуске ракеты, причины, скорее всего, будут связаны с производственным браком, а не конструкторскими недоработками.
Ранее источник в российском ОПК сообщил журналистам, что уже в конце июня - начале июля "Александр Невский" выйдет в море. И "венцом его госиспытаний" станет стрельба одной "Булавой", которая впервые должна быть выполнена по команде, переданной из Москвы по новой автоматизированной системе боевого управления пусками таких ракет. "Если такая команда пройдет из Генштаба на пусковую установку крейсера, дав старт автоматическим предпусковым операциям и последующему пуску ракеты, то это будет весомым основанием для принятия ракетного комплекса "Булава" на вооружение", - заключил источник.