24.09.2013 00:49
Digital

Эксперт: Новые товары на массовом рынке сначала интересуют немногих

Чем отличаются от остальных лидирующие компании?
Текст:  Ольга Ускова (президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ))
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №37 (915)
Многие люди задаются вопросом, почему одним проектам удается добиться лидерства на рынке, а другим нет? В чем кроется причина успеха Сергея Брина, Марка Цукерберга и других знаменитых предпринимателей? Собственные рецепты, наверное, есть у каждого, кто добился серьезного успеха в инновационном бизнесе. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Если внимательно посмотреть на обращения большинства наших стартаперов к своим целевым аудиториям, то суть их сводится, главным образом, к тому, что: мы разработали для вас уникальный продукт, который поможет вам решать те или иные проблемы. Так, среди финалистов последнего конкурса стартапов НАИРИТ можно встретить инструменты, позволяющие создавать свое собственное мобильное приложение, сервис по продаже автомобилей, технологии умного дома и т. д. Иными словами, авторы стартапов предлагают своим целевым группам купить то, что у них есть.
Читать на сайте RG.RU

Если же посмотреть на суть обращений людей, которых мы считаем выдающимися, то в них содержится иной посыл. Они не предлагают нам приобрести какой-либо уникальный продукт или решить назревшие проблемы. Они предлагают гораздо большее - идею, которая способна изменить мир. Марк Цукерберг говорит нам, что те коммуникации, которые существовали в мире до последнего времени, неэффективны. Они уже не отвечают современным запросам и стремлениям людей. С их помощью стало сложно решать задачи бизнеса и личного общения. Мы создали новую среду для общения. Мы дали новое понимание общения. В такой среде можно все. Сергей Брин демонстрирует нам стремление научить Интернет понимать людей. Стив Джобс обозначил новый способ мышления, предполагающий иные возможности использования и формы взаимодействия с персональными компьютерами. Во всех случаях - это глобальный вызов.

Одним из первых на эту проблему обратил внимание американский бизнес-консультант Саймон Синeк (Saimon Sinek). Он сформулировал правило "Золотого кольца". Согласно ему, обычные люди, разрабатывая и продвигая свои проекты, действуют и отвечают для себя на вопросы в следующей очередности (извне): сначала "Что мы делаем?", затем "Как мы это делаем?" и, наконец, "Почему мы это делаем?". К чему приводит такой подход? Если разработчик и продавец новых образцов обуви говорит, что я - ведущий бренд и великолепно делаю спортивную обувь, такой призыв ничем не уникален и вряд ли вдохновит массового покупателя. Или если разработчик программного обеспечения предлагает новый, пусть суперсовершенный продукт, который решит проблемы пользователей, к примеру, в области финансового анализа, то он со своим обращением также вряд ли сможет рассчитывать на общемировое признание.

Анализ выдающихся стартапов говорит о том, что настоящие лидеры действуют в обратном направлении (изнутри). Сначала ими дается ответ на вопрос: "Почему мы это делаем?" И только потом - "Как мы это делаем?" и "Что мы делаем?". То есть на первое место выводится идея, а потом уже решается, за счет каких инструментов ее воплотить. Кроме того, авторы этих идей считают, что цель состоит совсем не в том, чтобы делать бизнес со всеми, кому нужен товар, который у тебя есть. Цель в том, чтобы делать бизнес с людьми, которые верят в то, во что веришь ты.

Умение "родить" гениальную идею зависит от того, как работает мозг человека. По мнению специалистов в области психологии, биологии, когнитивных технологий, так или иначе связанных с изучением особенностей деятельности мозга, мыслительный процесс у обычных людей и выдающихся личностей различается. Обычный человек при планировании своих действий сначала задействует разделы мозга, отвечающие за рациональное и аналитическое мышление. При этом человек может оперировать различными данными, обрабатывать достаточно объемную информацию. Однако это не будет влиять на его поведение и побуждать к действию. При действии "изнутри" вначале задействуются разделы, ответственные за поведение, и только потом появляется возможность осознать это на рациональном уровне. Так рождаются интуитивные решения.

Но не нужно думать, что такой дар является уделом избранных, а все остальные вынуждены всю жизнь мыслить стандартно. Теория всеобщей контактности, разработанная одним из известных художников, педагогов и исследователей природы творческого мышления Элием Белютиным, позволяет раскрыть способности человека. Его методика развития креативного мышления позволяет активировать незадействованные участки мозга, ответственные за принятие решения, интуицию и подсознание, стимулируя человека к нестандартным и оригинальным решениям.

Известно, что при выводе новых товаров на массовый рынок вначале ими интересуются не более 2,5% населения. Это передовой отряд инноваторов, которые интересуются всем новым и которые, собственно, и являются движущей силой инновационного процесса. Инноваторов стимулирует не факт наличия продукта, а та идея, ради которой он создается. За инноваторами идут 13,5% ранних их последователей. И только после преодоления так называемой "критической черты" в 15-18%, необходимой для вывода продукта на массовый рынок, интересоваться инновацией начинает подавляющее большинство населения.

Во всем мире известны случаи, когда в проект вкладывались огромные ресурсы, обеспечивалась поддержка на уровне всевозможных инстанций, в том числе и на уровне государства, но если он не становился всеобщей идеей, рассчитывать на успех не приходилось.

Технологии Товары и цены Социология