03.10.2013 00:19
Спорт

Владимир Проничев: Бренд "Динамо" должен оставаться единым

Общество "Динамо" должно стать эффективным и пользующимся доверием участником экономического процесса
Текст:  Иван Сидоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (6197)
Сегодня, 3 октября в Санкт-Петербурге на территории исторического стадиона "Динамо" состоится открытие Центра тенниса. Что означает это событие для Общества "Динамо", каковы приоритеты Общества в области модернизации динамовских объектов в стране, мы попросили рассказать председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" генерала армии Владимира Проничева.
Читать на сайте RG.RU

Владимир Егорович, первый вопрос о виновнике торжества - Центре тенниса. Правда ли, что это принципиально новый спортивный объект?

Владимир Проничев: Как вы знаете из истории, теннис в "Динамо" имеет давние традиции. Достаточно вспомнить имена Анны Дмитриевой, одной из первых советских теннисисток, добившихся успеха на международной арене, или динамовского воспитанника Евгения Кафельникова. Теперь же в современных условиях значительно возросли требования к спортивным объектам. Одна из "болевых точек" Общества "Динамо" - как раз моральное и техническое старение спортивных сооружений: ведь большинство из них построены десятилетия назад.

С этой точки зрения, ввод в строй Центра тенниса - знаковое событие. Фактически впервые в новых условиях, в реалиях рыночной экономики мы открываем спортивное сооружение, соответствующее самым современным требованиям, пригодное для проведения международных соревнований с участием теннисистов-профессионалов.

При этом открытие Центра тенниса - лишь первый этап реконструкции санкт-петербургского спортивного комплекса "Динамо" на Крестовском острове. По завершении всего проекта мы получим спортивный комплекс, где будут развиваться десятки видов спорта, и одновременно важный досугово-рекреационный объект, который станет местом отдыха для жителей Санкт-Петербурга.

"Динамо" на "Родине" победило "Крылья Советов" благодаря Жиркову

Кто профинансировал строительство?

Владимир Проничев: Инвестором выступило Общество "Динамо" и наш партнер - Газпромбанк.

Вообще говоря, это проект сложный и многосторонний. При формировании его концепции мы учитывали интересы и потребности петербургской организации "Динамо", а также приоритеты социального развития города. Со своей стороны, большую поддержку мы получили со стороны руководства Санкт-Петербурга - и предыдущего губернатора Валентины Матвиенко, и нынешнего, Георгия Полтавченко.

Сейчас обсуждается вопрос о еще большей интеграции в проект городской администрации. Один из вариантов - предоставление Обществу "Динамо" субсидий из средств бюджета Санкт-Петербурга на частичное возмещение затрат на строительство и реконструкцию объектов спортивного комплекса "Динамо". Полученные средства будут использованы в рамках второго этапа, предусматривающего строительство павильона для стрельбы из лука и реконструкцию существующих объектов - Учебно-спортивной базы гребли, Спортманежа, Дома физкультуры и стрелкового тира.

Со своей стороны, городу гораздо выгоднее договориться с "Динамо" о совместном использовании объектов и возместить часть расходов на строительство, чем строить аналогичные спортивные сооружения за полную стоимость. Ведь в конце концов все эти сооружения будут эксплуатироваться в интересах жителей Санкт-Петербурга, и заниматься здесь будут питерские ребятишки.

А "Динамо" уже подготовило предложения о порядке совместного использования реконструированных и вновь построенных объектов, в том числе рассмотреть вопрос об использовании нового футбольного поля и других объектов на территории стадиона, введенных в строй еще весной нынешнего года, для использования в качестве тренировочной базы в ходе проведения чемпионата мира 2018 года.

Московское "Динамо" прервало серию поражений в КХЛ

За счет чего "Динамо" планирует получать прибыль? Спортивные объекты сейчас востребованы, но с учетом многомиллионных затрат на проектирование и строительство прибыль может появиться лишь спустя десятилетия. Кроме того, коммунальные и эксплуатационные расходы никто не отменял.

Владимир Проничев: Средства для запуска проекта были получены от инвестора - ОАО "Газпромбанк". Однако вы правы - постоянная доходная база для поддержания спортивного комплекса в надлежащем состоянии, тем более что "Динамо" все-таки не банк и не девелопер, а организация, занимающаяся развитием физкультуры и спорта.

Выход видится в активном использовании спортивного комплекса для проведения международных, всероссийских и региональных соревнований. Кроме того, должна создаваться и коммерческая составляющая, доходы от которой будут направляться на финансирование спортивного блока.

Получается просто идиллическая картина. Неужели общество "Динамо" так просто решает все вопросы, связанные с многомиллионными проектами?

Владимир Проничев: Наверное, идиллия бывает только в сказках, и то только в самом конце. Разумеется, при реализации любого крупного проекта у каждой из сторон возникают собственные интересы, и каждая стремится их отстаивать. Не обходится без рабочих противоречий, даже разногласий. Это нормально.

Например, обеспечение электроэнергией. Существующих мощностей "Ленэнерго" для покрытия всех потребностей нового комплекса просто физически не хватает, хотя из лимита действующего договора энергоснабжения мы не выходим. И при всем обоюдном желании сторон этот вопрос не может быть решен мгновенно. Возможно, нам кажется, что наши партнеры могли бы побыстрее идти нам навстречу, а им, возможно, кажется наоборот - что мы слишком быстро всего хотим. Что ж, встречаемся, разговариваем, исследуем разные варианты и возможности, эксперты наши постоянно взаимодействуют. Это отнимает много времени и сил, но другого выхода нет.

Но в целом вы правы, и мы очень благодарны руководству Санкт-Петербурга, с которым сложились конструктивные и в хорошем смысле рабочие отношения. Когда существует общее видение значения физкультуры и спорта в качестве важнейшего инструмента социальной и государственной политики, гораздо проще прийти к согласию.

"Динамо" исторически воспринимают как структуру, близкую к правоохранительным органам. Может быть, этот фактор тоже помогает решать какие-то вопросы?

Владимир Проничев: Не только исторически, но и в самой что ни на есть современности Общество "Динамо" сохраняет тесную связь с министерствами и ведомствами безопасности и правопорядка.

В распоряжении Общества находятся спортивные объекты, которые могут использоваться - и активно используются - для спортивной и специальной подготовки военнослужащих и сотрудников соответствующих министерств и ведомств. Эта работа, кстати говоря, прописана в Уставе Общества "Динамо" в качестве одной из главных уставных задач. Затраты на организацию этой деятельности очень немалые, в масштабах всей страны - сотни миллионов рублей.

При этом в динамовском движении участвуют тринадцать министерств и ведомств безопасности и правопорядка, для которых организация спортивной подготовки своих сотрудников - насущная необходимость. Есть возможность осуществлять эту работу на взаимовыгодной основе. И Общество "Динамо" является естественным регулятором, координирующим центром этого процесса. В этом процессе координирующая роль принадлежит Попечительскому совету Общества "Динамо", в состав которого входят руководители органов безопасности и правопорядка.

К сожалению, нормативно-правовая база в этой области длительное время не менялась. В результате сложилась ситуация, когда служебно-прикладные виды не были включены во Всероссийский реестр видов спорта, по ним отсутствуют правила видов спорта и как следствие - отсутствует возможность присваивать разряды и нормативы.

Мы считаем, чтобы в области служебно-прикладных дисциплин Общество "Динамо" должно выполнять функции общенациональной федерации с правом устанавливать правила и нормативы, присваивать разряды и квалификации. К настоящему времени уже определен новый порядок признания и внесения в реестр видов спорта и спортивных дисциплин, который был зарегистрирован в Минюсте России. До конца года правила по ряду ключевых служебно-прикладных видов должны быть включены во Всероссийский реестр видов спорта.

Общество "Динамо" располагает многочисленными спортивными объектами не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других городах. Но справедливости ради заметим, что большинство из них находятся не в самом лучшем состоянии...

Владимир Проничев: Что ж, это справедливое замечание. Простых и одномоментных решений в этой ситуации нет, но дорогу, как говорится, осилит идущий. Очевидно, что магистральный путь - это привлечение инвестиций, использование механизма государственно-частного партнерства. Наработана практика пользования и управления имущественными активами, отрабатываются механизмы взаимодействия с инвесторами и органами исполнительной власти. Это очень кропотливая работа, но, как мы видим, постепенно количество переходит в качество.

Скажем, существует вопрос вовлечения в процесс развития спортивных объектов, находящихся в федеральной собственности и переданных обществу "Динамо" в пользование. Нынешнее законодательство подобного делать не позволяет, а это огромный пласт имущества, в некоторых регионах большая часть наших спортивных объектов находится в федеральной собственности. Многое, очень многое еще предстоит сделать.

Жизнь все жестче заставляет нас ощутить себя полноценным участником правовых, рыночных отношений. Общество "Динамо" должно стать эффективным и пользующимся доверием участником экономического процесса. Другой альтернативы просто нет.

Динамовские активы в Санкт-Петербурге, Москве, других крупных городах действительно могут стать привлекательными для инвесторов. А как быть с дотационными регионами, в которые инвесторы не больно и стремятся?

Владимир Проничев: Выход, который видим мы, - решать задачу комплексно, на федеральном уровне, сотрудничать с крупными и социально-ответственными партнерами, заинтересованными в развитии спортивной и социальной инфраструктуры в общенациональном масштабе. Это крупные банки с государственным участием и государственные корпорации. Соответствующие переговоры ведутся.

Но параллельно мы хотим изменить и характер взаимоотношений внутри Общества "Динамо", стимулировать инициативность региональных организаций. К сожалению, многие до сих пор ждут у моря погоды. Между тем имущественный комплекс, находящийся в распоряжении региональных организаций, должен использоваться эффективно, приносить прибыль, а для этого объектами недвижимости должны руководить профессиональные управленцы, специалисты в области права, экономики и финансов, которым, конечно же, нужно создавать условия, конкурентоспособные на рынке труда. Человек, получающий мизерную зарплату, не будет мотивирован приносить прибыль.

Волейболистки краснодарского "Динамо" проиграли одноклубницам из Казани

То есть "Динамо" учится самостоятельно зарабатывать?

Владимир Проничев: К слову, "Динамо" никогда, в том числе и в советский период истории, не получало прямой государственной поддержки и обеспечивало себя самостоятельно - за счет членских взносов, а также за счет доходов от реализации продукции динамовских фабрик.

Сейчас времена изменились, и не вижу ничего зазорного в том, чтобы учиться самостоятельно зарабатывать.

При этом надо идти в ногу со временем, искать новые, креативные формы работы. Скажем, сейчас мы реализовываем проект по выпуску пластиковых карт, которые получит каждый член Общества. Эти карты помимо принадлежности к Обществу "Динамо" будут давать владельцу возможность получать скидки в торговых и сервисных предприятиях, которые заключают с "Динамо" договор о партнерстве. Таким образом, "Динамо" обеспечивает этим компаниям приток новых клиентов, клиенты получают преференции, а "Динамо" - соответствующие отчисления.

В настоящий момент этот проект уже реализуется в Москве и Московской области, в ближайшее время будет распространен и на другие регионы страны.

В заключение хочу задать еще один вопрос, также связанный, возможно, с петербургским стадионом "Динамо": какова дальнейшая судьба футбольного клуба "Динамо" (Санкт-Петербург)? Чуть ли не каждый год появляется информация, что его собираются возрождать, и каждый раз все заканчивается очередным разочарованием для болельщиков легендарной команды.

Владимир Проничев: Прежде всего хочу отметить, что содержание профессиональных спортивных команд в условиях рыночной экономики - дело очень затратное. Можно, конечно, направлять значительные средства на содержание профессионального футбольного клуба, но нужно понимать, что это будет сделано за счет массового спорта, за счет расходов на совершенствование инфраструктуры, иначе говоря - за счет будущего Общества.

Считаем, что владельцами профессиональных клубов должны стать люди или структуры, готовые вкладывать в их содержание и развитие личные, а не государственные средства. Поэтому мы проводим последовательный курс на акционирование всех динамовских клубов. При этом сохраняем за собой пакет акций, поскольку бренд "Динамо" должен оставаться единым. И, конечно, мы готовы поддерживать динамовские команды и организационно, и в области информационной политики, и предоставляя возможности использовать в учебно-тренировочном процессе принадлежащие Обществу "Динамо" спортивные объекты.

Не будем забывать, что команды "Динамо" - это не просто группа спортсменов и тренеров. По уровню успешности клуба "Динамо" - московского ли, петербургского ли - болельщики судят о состоянии дел в Обществе "Динамо", в его соответствующих региональных организациях.

Что касается конкретно санкт-петербургского "Динамо", то, мне кажется, город с такими славными спортивными традициями должен иметь несколько хороших команд. Это благотворно сказывается и на создании здоровой спортивной конкуренции, и на привлечении инвесторов, и в конечном счете - на развитии детского и массового спорта. Это нормальная мировая практика, которая, кстати, имеет хорошие традиции и в нашей стране.

Спортивная жизнь "Динамо" (Москва)