17.10.2013 00:40
Экономика

Михаил Эскиндаров не верит в дефолт США

Михаил Эскиндаров не боится носить в кошельке крупные купюры и не верит в дефолт США
Текст:  Татьяна Зыкова Сергей Куксин Александр Шансков
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (6209)
Насколько опасно для россиян замедление экономики и почему снижаются их доходы? Что происходит со ставками в банках по вкладам и кредитам? Какие риски несет реформа правил приема в вузы и ЕГЭ? На эти и другие вопросы ответил гость "Делового завтрака" ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
Читать на сайте RG.RU
Михаил Эскиндаров на "Деловом завтраке" в "РГ"

Но начался наш разговор с самой громкой финансовой новости последних дней. Банкоматы нескольких крупнейших банков временно перестали принимать 5-тысячные купюры. Причина - техническое обновление из-за вала поддельных купюр.

В России чаще всего подделывают пятитысячные купюры

Михаил Абдурахманович, у вас с собой пятитысячные купюры есть? Не боитесь их использовать?

Михаил Эскиндаров: Нет, не боюсь. Дело в том, что банковские автоматы, которые принимали деньги на оплату, на переводы, не определяют качество этих пятитысячных. Но на ощупь, с помощью ручных устройств в кассах магазинов это легко отличить. Слава богу, что ребят из Узбекистана, которые на струйных принтерах изготавливали подделки, уже поймали. Они, конечно, очень серьезно поработали. Это люди, приближенные к банкам, разбирающиеся в технических тонкостях. Думаю, целью подделок была оплата чьих-то счетов, очистка "грязных" денег. И не зря банки так занервничали.

Известно, сколько денег успели таким образом распространить мошенники?

Михаил Эскиндаров: Чуть больше 4 миллионов рублей. Но пропечатали почти 8 миллионов. Главный вопрос сейчас - минимизировать отрицательные последствия. В основном фальшивки распространялись в Санкт-Петербурге. Сейчас ведется расследование, выясняют, куда и на какие счета деньги перечисляли. Думаю, эти счета будут арестованы или задержаны. Если они не переводились за рубеж.

Задержана группа фальшивомонетчиков, подделывавших пятитысячные купюры

Сегодня, 17 октября, час Х - возможный дефолт США. Что в этой финансовой лихорадке будет с долларом, как отразится на России?

Михаил Эскиндаров: Это действительно очень опасно. Такие события могут сказаться и на нашей стране. Россия более 35 процентов резервов хранит на долларовых счетах. Но, думаю, все-таки американцы в последний час, как это бывало раньше, примут выгодное решение. И в первую очередь для них самих.

В среду США могут накрыть мировую экономику новой волной кризиса

На самом деле внешний долг США, который сегодня составляет почти 17 триллионов долларов, это очень серьезная проблема. И мы фактически продолжаем финансировать американскую экономику, вкладывая свои деньги в акции и облигации американских компаний. Считаю, что можно более эффективно использовать наши денежные запасы. Я много лет убеждаю своих оппонентов, что часть резервов надо обязательно пустить в оборот, на покрытие бюджетных расходов. Нас критиковали: мол, "эти деньги нам нужны как буфер против кризиса". Но уж больно накладный буфер - деньги, которые не приносят дохода. 1-2 процента - это ведь несерьезно. Сейчас решение принято, резервы решено направлять на крупные инфраструктурные проекты, на строительство дорог. Если бы мы еще несколько лет назад более эффективно использовали наш "запас", распечатали резервные фонды, то сейчас могли бы с меньшими потерями выйти из нового витка не столько финансового, сколько уже финансово-экономического кризиса.

Продолжение беседы и старт Всероссийской олимпиады для выпускников школ "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист" читайте в "РГ" 28 октября 2013 года.

Макроэкономика Валютный рынок