13.12.2013 15:01
Общество

20 популярных и неизвестных высказываний Егора Гайдара

Текст:  Дарья Воронина
16 декабря 2009 года скончался видный политический деятель и экономист Егор Гайдар. Он участвовал в подписании Беловежского соглашения, стал автором окончательного текста соглашения "О создании СНГ", инициатором антивоенных митингов во время Чеченского конфликта и создателем двух партий. "РГ" собрала ключевые цитаты человека, занимавшего в разное время самые высокие посты в правительстве Российской Федерации.
Читать на сайте RG.RU

1. Выступление Егора Гайдара по телевидению в 22:00 3 октября 1993 года:

"У Останкино идет бой, противоположная сторона применяет гранатомет, тяжелый пулемет, пытаются захватить узлы связи, средства массовой информации, добиться силового установления контроля в городе. Сегодня вечером нам нужна поддержка. Сегодня мы не можем переложить ответственность за судьбу демократии, за судьбу России, за судьбу нашей свободы только на милицию, на внутренние войска, на силовые структуры. Сегодня должен сказать свое слово народ. Должны сказать свое слово те, кому дороги свобода России, ее демократическое будущее.

Мы призываем тех, кто готов поддержать в эту трудную минуту российскую демократию, прийти ей на помощь, собраться у здания Моссовета с тем, чтобы объединенными усилиями встать на защиту нашего будущего, не дать снова на десятилетия сделать из нашей страны огромный концентрационный лагерь. Наше будущее в наших руках. Если мы его проиграем, нам не на кого будет пенять, кроме как на нас самих. Я верю в наше мужество, я верю в здравый смысл нашего общества, верю в то, что мы просто не можем сегодня проиграть".

Егор Гайдар: Кризис - это время, когда надо думать о реформах

2. Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"Несмотря на развевающиеся трехцветные российские флаги и ликующие толпы, на душе глубокая тревога за будущее страны. То, что случилось, без сомнения либеральная, антикоммунистическая революция, спровоцированная негибкостью и авантюризмом правящей элиты. Но ведь любая революция - это всегда страшное испытание и огромный риск для переживающей ее страны".

3. Егор Гайдар, "Гибель империи":

"Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия) и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей".

4. "Рабочим платить зарплату желательно".

5.  Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"Из советника я превратился в человека, принимающего решения. Рассуждения о "мягких", "социально безболезненных" реформах, при которых можно в одночасье решить проблемы так, что всем станет хорошо, и это никому ничего не будет стоить, упреки в наш адрес, заполнившие вскоре страницы газет и зазвучавшие с научных трибун, даже не обижали. Мы видели: еще два-три месяца пассивности, и мы получим экономическую и политическую катастрофу, распад страны и гражданскую войну".

6. "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы".

7. Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"Пожалуй, главная проблема адаптации к работе в правительстве - это радикальное изменение протяженности времени. Ученый планирует свою работу в размеренности лет, месяцев, недель. Советник измеряет время в часах и днях. Руководитель правительства вынужден оперировать временем в секундах, в лучшем случае - в минутах. Спокойно подумать несколько часов, неспешно посоветоваться - почти роскошь...".

8. Заявление для партии "Союз правых сил":

"Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой".

9. Интервью на радио "Свобода":

"Если ядерная сверхдержава де-факто уже не существует, потому что утрачены все основные элементы государственности, то ее лучше мирно и легально распустить".

10. Егор Гайдар, "Гибель империи. Уроки для современной России":

"В России не нашлось ответственной политической силы, которая отважилась бы заявить, что с точки зрения целей самосохранения и воспроизводства русского народа распад СССР явился самой крупной удачей за последние полвека".

11. Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"Социалистическая индустриализация по природе влияния на экономическое развитие подобна допингу в спорте: позволяет на какой-то отрезок времени форсировать темпы роста, но ценой разрушения саморегулирующих функций организма".

12. Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"С тех пор не могу спокойно слушать именно от коммунистов их ритуальные митинговые и парламентские рыдания по утраченному имперскому величию страны, которую они, после семи десятилетий своего жестокого правления, поставили перед миром с протянутой рукой".

13. Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"Пришло осознание того, что политика почти всегда - не выбор между добром и злом, а выбор между большим и меньшим злом".

14. Интервью в газете "Труд":

"Кризисы последних двух веков - это неотъемлемая часть динамичного экономического роста. Нынешний кризис необычайно жесткий, самый жесткий со времен Великой депрессии. Если говорить о России, то это первый в нашей стране глубокий глобальный экономический кризис после краха социализма. И мы страдаем, как и весь мир".

15. Интервью в газете "Труд":

"Наша задача - не наделать глупостей, не начать раздавать деньги, спасать всех и вся. Сейчас явный приоритет - сохранение финансовой устойчивости банковской системы".

16. "Если колбасы нет в магазине - она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре".

17. Интервью в газете "Труд":

"Никто еще не доказал, что российское государство может быть эффективным собственником. Можно раздавать деньги, пока есть возможность, но рано или поздно они заканчиваются".

Егор Гайдар назвал риски, которые ждут экономику в ближайшие годы

18. Егор Гайдар, "Дни поражений и побед":

"Чувства, которые я испытал сразу после отставки, были очень сложные, противоречивые. Это - и облегчение, и горечь. Облегчение от того, что с плеч свалилась огромная тяжесть. Уже не раздастся тревожный звонок: где-то произошел взрыв на шахте, где-то потерпел крушение поезд. Не надо ни принимать решений, от которых зависит судьба людей, ни отказывать в финансовой поддержке регионам, крупным предприятиям, научным учреждениям, которые жизненно в ней нуждаются. И вместе с тем - тяжелое чувство, что больше не можешь делать то, что считаешь нужным для страны, развитие событий пойдет независимо от тебя, будешь со стороны наблюдать за ошибками, которые ты не в силах поправить. Тревога - а сколько будет этих ошибок?"

19. Интервью в газете "Труд":

"Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает".

20. Статья в газете "Ведомости":

"Хорошо помню собственное состояние до завтрака. Оно было отменным. Через полчаса - отвратительным. У любого нормального человека в этой ситуации возникает вопрос о причинно-следственных связях".

Справка "РГ"

"Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". Эта фраза, ставшая крылатой, долгое время приписывалась Егору Гайдару, однако еще в 2000 году Кунцевский межмуниципальный суд Москвы признал, что цитату распространял политик Виктор Илюхин, он сознательно приписывал ее Егору Гайдару, чем ввел в заблуждение общественность.

История