17.12.2013 00:52
Власть

Радзиховский: Причина нашего застоя - не в мировой конъюнктуре, а в экономике

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (6260)
Занятное совпадение: доклад Путина Федеральному Собранию был прочитан 12 декабря, а 11 исполнилось 2 года со дня "вскипания болота".
Читать на сайте RG.RU

Юбилей никто не заметил - не злорадствовал, не клялся в верности "героям декабря"... Зеро. Событие, которого не было. Покипело - да выкипело.

Леонид Радзиховский: Привлечение мигрантов неизбежно, как и конфликты

Да - креативная оппозиция не смогла предложить обществу новую реальную повестку дня, а без этого все свелось к "цирку". Не предложили такой повестки и прочие институты - "думные" и "бездумные" партии, профессионально-взволнованные публицисты и профессионально-беспристрастные ученые. "Обсуждения проблем" были и есть, Интернет полон, вот только никакого общественного резонанса от всех этих слов - нет. Пикейных Кассандр много, толку мало. В итоге повестка дня идет от Путина, что соответствует структуре нашего "вертикально интегрированного" общества.

Между тем ситуация непростая. "Ленивая петрономика" засыпает у всех на глазах. Разбудить не могут даже высокие цены на нефть. В обществе - тишь, гладь и общее полусонное ощущение неблагодати, тупика, "утраченного времени".

Какие же варианты ответа на такие вызовы можно увидеть в "послании"?

Причина нашего застоя - не в мировой конъюнктуре, а в экономике

Во-первых, важно, чего в Послании нет. Нет - агрессии, поиска врагов, которые опять вылакали всю воду из нашего крана. "Психотерапия ненавистью", борьба с западными ветряными мельницами наполняет общество ощущением какого-то "смысла политжизни", какого-то движения. Но движение это - просто оптическая иллюзия, запас моральных сил нации и времени растрачивается на ветер... А вот когда нет подобной "подмены борьбой", приходится говорить о реальных проблемах.

Что мы и наблюдаем в этом Послании. Путин сказал несколько неприятных для государства вещей. Что причины нашего застоя - не в мировой конъюнктуре, а в особенностях российской экономики. Что причина межнационального напряжения - не столько в мигрантах из других стран, сколько в столкновениях между гражданами РФ (приезжие из Сев. Кавказа, русские националисты и т.д.). Наконец, говоря об офшорных сделках, Путин назвал в качестве примера крупнейшую госкомпанию "Роснефть", которая считается "неприкасаемой".

Все это - неудобная правда, но без "пальпации больных точек" правильный диагноз не поставить. В данной речи Путин пытается перейти от риторики к самому нужному сегодня - к позитивной повестке дня.

Есть типичное возражение по поводу всех такого рода речей (каким бы ни было их содержание): "слова, слова, слова...". Дескать, что толку обсуждать благие пожелания, которые обычно так пожеланиями и остаются - судить надо по делам. Когда (если) они будут.

Разумный скептицизм. Вместе с тем "посидим-посмотрим" - позиция иждивенческая. Такой социальный инфантилизм - во многом итог "госвоспитания". Когда сигналы идут только сверху вниз, а сигналы снизу вверх глохнут - формируется социум "взрослых детей", которые ждут "конфеты за послушание" или же "топают ножкой на взрослых и хнычут". Мне кажется, что в ситуации опасного застоя Путин как раз ищет выход в том, чтобы преодолеть этот инфантилизм.

В этом контексте он говорил о расширении прав местного самоуправления, да еще с отсылкой к "земству".

Путин - совсем не прекраснодушный "кремлевский мечтатель" (и в этом - одна из причин его популярности). Он - прагматичный, скептический консерватор. На любые перемены может идти не ради "красоты эксперимента", а только когда иначе уже нельзя... И если идет, то крайне осторожно, все время помня максиму "не навреди". Не навреди Системе - пока она работает. Но даже если в работе очевидные сбои, все равно - двигаться к переменам надо сохраняя равновесие, помня о социально-политических минах на пути. Но - двигаться.

"План Путин", видимо, состоит в том, чтобы преодолевать застой с помощью активизации общества

Равнодействующий вектор между "газом" и "тормозом" Путин, похоже, ищет как раз в расширении местного самоуправления. Разбудить общество. Ставить и решать конкретные, важные для людей задачи (здравоохранение, напр.). Но избегать глобальной политической раскачки. В эту логику вписываются и другие идеи, как высказанные в его речи, так и внесенные в Думу, правительство - ограничить аппетиты бюрократии (тут и деофшоризация, и ограничение бонусов госменеджеров, и усиление ответственности глав регионов за неэффективные траты). С этой же целью он ставит на ОНФ.

ОНФ готов работать над реализацией Послания президента

В целом "план Путина", видимо, состоит в том, чтобы преодолевать застой с помощью активизации общества. Но чтобы не превратить застой в обвал, он хочет сохранять "скрепы" - сохранить Вертикаль.

Казалось бы - логико-политический круг. Именно жесткая Вертикаль мешает самодеятельности общества, гражданская активность "в пределах Вертикали" может опять стать имитацией, "плаванием в сухом бассейне".

Но с другой стороны, из личного практического и исторического опыта Путин делает вывод: если сбить "административные обручи", то получишь не развитие, не активизацию общества, а обвал Системы, прорыв "хаотической тьмы". Но и "недвижность скреп" - стагнация Системы и постепенное накопление все той же "энергии хаоса". Как же пройти между Сциллой и Харибдой?

Снимать скрепы постепенно, по мере развития гражданской активности. Снятие некоторых скреп - позитивный опыт (того же "земского" самоуправления) - снятие следующих скреп. И так, шаг за шагом можно заменять, снизу вверх, элементы Административной Системы. Реформы сверху и под контролем, для того, чтобы Столб Вертикали постепенно превратился в Ствол гражданского общества, от которого отходят различные ветки.

Все эти планы - административная утопия и риторика? Или единственный практически возможный путь эволюции? Ответ зависит и от политической воли Путина, и от "вменяемой активности" общества, и от возможностей эту активность проявить.

Позиция