18.12.2013 12:10
Общество

Одно яблоко в день помогает снизить риск инфаркта и инсульта

Текст:  Елена Субботина
Включение в рацион питания одного яблока в день способно снизить число смертей от инфарктов и инсультов среди людей старше 50 лет. К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета.
Читать на сайте RG.RU

По мнению ученых, ежедневное добавление в рацион одного яблока приносит почти столько же пользы, сколько и прием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. В Великобритании их принимают 5,2 млн человек. Ученые подсчитали, что еще 17,6 млн человек могли бы получать эти лекарства, если бы их рекомендовали на национальном уровне как средство первичной профилактики сердечно-сосудистых болезней у людей старше 50 лет.

Карельские ученые выяснили, почему темнота полезна для здоровья

Как показали расчеты, сделанные при помощи математической модели, ежедневный прием статинов во второй группе населения (17,6 млн человек) способен сократить количество смертей от инфарктов и инсультов на 9,4 тысячи случаев в год. А ежедневное потребление одного яблока могло бы предотвратить 8,5 тысячи сосудистых смертей среди 70 процентов населения в возрасте старше 50 лет, сообщает РИА Новости.

При этом стоит отметить, что яблоки - это натуральный безопасный продукт, тогда как статины могут иметь побочные эффекты, такие как развитие миопатии и диабета. В то же время ученые добавляют, что пациенты, которые уже принимают препараты для снижения холестерина, не должны заменять их яблоками. Те же, кто хочет проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний без лекарств, должны включать в рацион питания яблоки.

Главное богатство яблок - это антиоксиданты. Именно эти вещества защищают людей от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. Канадские ученые установили, что особенно полезна кожица яблок - в ней содержится в 6 раз больше флавоноидов, чем в мякоти.

Установлено, что яблоки весьма полезны для гипертоников, поскольку выводят из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Яблоки также стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, восстанавливают кровь и, кроме того, улучшают работу мозга. Так, ранее ученые из Университета штата Массачусетс открыли, что яблоки и яблочный сок улучшают память. Дело в том, что потребление яблочного сока повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге - биологически активного химического вещества, которое участвует в работе памяти и усиливает способность к обучению.

Ученые: прием витаминов не защищает от инсультов и инфарктов
Здоровье