Юлия Афанасьева, аналитик "ФИНАМ"
На финансовых рынках суеты по поводу открытия года не меньше, чем из-за проводов предыдущего.
Дело в том, что на развитых площадках существует традиция оценивать по январю грядущие тенденции года. Более того, специалисты могут сделать выводы о том, как сложится год, по деловой активности и движению котировок в первую неделю января.
В России если эта традиция и поддерживается, то только в отдельных областях или отечественных акциях. Оно и понятно, ведь весь эффект смазывается из-за длинных праздников.
Лакмусовая бумажка экономики - фондовый рынок. В этом году, как и несколько лет подряд, наша биржа проводила торги в красные дни календаря - между Новым годом и Рождеством. Но делать прогнозы на год по четырем невнятным торговым сессиям никто не рискнет. Так что, как минимум, нужно посмотреть закрытие первой полной рабочей недели января, а лучше и всего месяца.
Пока, исходя из тенденций конца 2013 года, однозначно можно сказать, что среднесрочный инвестиционный фон на российском фондовом рынке неблагоприятный.
Сильную динамику в начале года и возможно в его продолжении будут показывать только те акции, которые хорошо прибавили в весе в 2013 году, но они смотрятся чрезмерно перекупленными - это привилегированные бумаги "Сбербанка", "Сургутнефтегаза", "Транснефти", обыкновенные акции "Новатэка" и "МТС".
Не исключаем, что и фавориты 2013 года - бумаги "Аэрофлота", "Магнита", "Системы" будут еще проявлять силу, но оставим их на откуп профессионалам биржевой игры. Лучше присмотреться к сравнительно молодым бумагам, которые укрепили позиции в 2013 году - "МосБиржа" и "Алроса".
Вне зависимости от вашего выбора акций помните, наш фондовый рынок - царство спекулянтов и инвесторов с горизонтами более трех-пяти лет.
Аналогию можно провести и в экономической жизни - наживают большие капиталы только те, кто надеется на краткосрочный куш, пусть и под ту же Олимпиаду, и те, у кого в запасе есть много времени.
Забавно, но, оценивая риски и тех и других, приходишь к парадоксальному выводу - вопреки экономическим законам они одинаковы. Благо времена, когда перестают действовать объективные экономические законы, обычно не длятся долго. Так что этот период нужно просто постараться пережить без потерь.