16.01.2014 00:40
Власть

Дмитрий Медведев обозначил точки роста для экономики России

Дмитрий Медведев обозначил точки роста для экономики
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (6279)
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что стимул для роста российской экономики кроется в повышении ее качества во всех аспектах.
Читать на сайте RG.RU
Дмитрий Медведев принял участие в Гайдаровском форуме

"Гайдаровский форум" 2014 года решили посвятить поискам возможностей для устойчивого развития России и остального мира, пригласив для этого министров экономического блока российского кабинета министров, представителей Центробанка и банковского сообщества, собрав экспертов со всего мира. В рамках пленарной дискуссии о контурах посткризисного мира своим видением ближайшего будущего поделился премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Большинство стран, которые пострадали от глобального кризиса, находятся в стадии разрешения своих экономических проблем", - напомнил глава кабмина. Эти усилия постепенно приносят определенные результаты, что заметно даже по содержанию дискуссий. Еще четыре года назад, заметил Медведев, на международных площадках обсуждали меры по реанимации мировой экономики, а сейчас все находятся в поисках точек устойчивого роста.

Позитивная динамика не отменяет сложности стоящих перед экономиками вызовов. "Готовых рецептов нет ни у одного правительства, - считает российский премьер, - нет универсальной модели, с помощью которой можно было бы описать контуры динамичного развития".

Происходящие в последние годы в мировой экономике процессы Дмитрий Медведев описал теорией известного экономиста Йозефа Шумпетера о созидательном разрушении, феномене, который и создаст предпосылки для дальнейшего развития.

Эксперты "РГ" советуют сократить долю рублей в своих сбережениях

Но для этого придется принимать непростые решения, еще раз озвучил глава правительства свой тезис с последнего экономического форума в Сочи. "Перед нами всеми стоит очень серьезный интеллектуальный вызов, и от нашего ответа зависит то, каким будет посткризисное развитие, какое место наша страна получит в глобальном мире", - заявил Медведев.

Сейчас это место стабильное. Экономика пусть и невысокими темпами, но растет, заметил премьер-министр, но динамика развития не может не вызывать озабоченности.
- Наблюдаемое сейчас торможение роста экономики обусловлено внутренними проблемами нашего развития, - заявил Дмитрий Медведев.

В то же время сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого, уверен председатель правительства: "Напротив, это следствие успешной реализации экономической политики последних лет".

Чтобы двигаться дальше, России необходимо серьезное обновление большинства сложившихся институтов и процедур, считает премьер. Это не просто рассуждение, а веление времени.

- Сегодня наша задача может быть выражена одним словом. Это  - качество, - отметил Медведев.

Про качество труда в правительстве говорят не первый год. Президентским указом поставлена задача к 2020 году создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. "Мы должны из страны дорогого, зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия", - заявил премьер-министр.

На форуме в Сочи он озвучил идею, ставшую целью для критики, - сегодня нет необходимости любой ценой поддерживать занятость. "Это правильно и при этом хотел бы отметить - надо минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников", - заметил Дмитрий Медведев.

Сейчас же эти риски и риски принятия соответствующих непростых решений намного ниже, чем десять лет назад. На пенсию выходит поколение 50-х годов, а на рынок труда приходит поколение 90-х. "Доля экономически активного населения сокращается, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы", - указал премьер. Демографические перепады прошлого вообще могут сделать сегодня актуальной проблему дефицита кадров.

К тому же государство не намерено бросать на произвол судьбы тех, кто может по каким-то причинам потерять работу. "Мы готовы брать на себя и довольно существенную часть затрат, связанных с высвобождением работников, - пообещал Медведев. - Я имею в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию".

Эксперт: Тарифы на электроэнергию могут вырасти в два раза

Необходимость постоянно обучения и переобучения - еще одно требование современного мира. Не в последнюю очередь это связано с развитием технологий. "Динамика прогресса такова, что принцип "одна жизнь - один диплом" очень быстро устаревает", - считает премьер-министр. В России непрерывное образование пока не сильно развито, но к 2015 году доля работников, которые прошли повышение квалификации, должна вырасти на 10 процентов до 37.

Еще одна задача для пристального внимания российского правительства - принципиальное изменение качества предпринимательской среды. "Наша основная задача - сделать условия для ведения бизнеса в России или, как сейчас модно говорить, национальную юрисдикцию, комфортными и конкурентоспособными, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие", - напомнил Дмитрий Медведев.

Здесь кабинет министров делает ставку, прежде всего, на российского инвестора, отечественный малый и средний бизнес. Для них планируется в этом году снизить издержки, связанные с предоставлением отчетности, до 40 процентов увеличить долю закупок, проводимых в электронной форме, сократить срок регистрации в государственных внебюджетных фондах до 1 дня. Получит малый и средний бизнес и финансовую помощь - более 21 миллиарда рублей заложено в бюджете 2014 года на субсидии.

Поскольку бизнес работает на местах, особая роль в формировании делового климата у региональных властей. "Для большинства бизнес-климат начинается и, к сожалению, очень часто заканчивается в муниципалитете или в других местных структурах", - подчеркнул премьер-министр.

- Не будет преувеличением сказать, что в ваших руках находится ключ от экономического роста, - обратился он к властям на местах. - От вашей готовности помочь тем, кто вкладывает деньги и энергию в собственное дело, в конечном счете зависит экономическое развитие территорий, а значит, и развитие нашей страны.

За развитием бизнеса на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири премьер-министр намерен следить лично. "Для предпринимателей, которые будут вести здесь свой бизнес, будут созданы особые условия", - заверил он. Установят пятилетние налоговые каникулы, понизят ставки страховых взносов, введут другие стимулы для развития.

МЭР предлагает установить патенты для самозанятых граждан

Третий комплекс правительственных мер касается развития конкуренции. "Базовых условий для формирования реальной конкурентной среды - три. Это сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика и поддержка малого и среднего предпринимательства", - перечислил Медведев. На определенные самоограничения государство готово пойти в ряде отраслей экономики, сфере жилищно-коммунальных услуг и социального обслуживания там - в тех отраслях, где частный инвестор по определению может быть эффективнее.

"Сегодня очень большая ответственность лежит на правительствах, - подытожил глава правительства. - Нам надо системно работать, чтобы восстановить стабильность и доверие на финансовых рынках". Но только усилий кабмина недостаточно. Власть может только создавать условия, а успех от их использования от бизнеса и граждан, от их желания достигать успеха своими силами.

- Лозунг истинной демократии не "Пусть это сделает правительство", а "Дайте нам это сделать самим", - заявил глава кабинета министров.

Послушав других участников дискуссии, российский премьер-министр, признался он сам, покидал форум с определенным зарядом оптимизма. Внушил его генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, заявивший в своем выступлении, что "даже кризис в России лучший". "Одно это достойно того, чтобы вынести в лозунг сегодняшней нашей встречи", - улыбнулся Медведев, заверив, что после таких обсуждений проблемы становятся понятнее и не так страшны.

Госуправление Макроэкономика Председатель Правительства