"Российская газета" представляет главные факты и итоги работы Уильяма Джефферсона Клинтона на посту президента США.
1. Билл Клинтон выиграл президентские выборы в США 1992 года и стал первым за 12 лет демократом на этом посту. В связи с этим отмечалось, что у демократов нет опыта в формировании команды президента. Какое то время Клинтон намеревался даже сделать главным прокурором США Зою Беард, которая обвинялась в неуплате налогов и находилась под уголовным преследованием. Также в самом начале своего президентства Клинтон неумело взаимодействовал с Конгрессом, который в большинстве своем был представлен Республиканской партией.
2. Первая и одна из самых крупных неудач на посту главы государства - провал реформы здравоохранения, которая входила в перечень предвыборных обещаний Клинтона. Реформа предполагала введение медицинской страховки для всех граждан США, а ее финансирование легло бы на плечи работодателей и производителей в медицинской сфере. Однако все то же отсутствие политического опыта на столь высоком уровне и победа республиканцев на выборах в Конгресс в 1994 году поставили крест на реформе. Тем самым Клинтон уже в начале своего президентства нажил себе недоброжелателей.
3. 42-й президент США занимал свой пост два президентских срока, а это значит, что он запомнился не только своими неудачами. Первый раз он победил на выборах во многом за счет того, что сделал упор на улучшении экономических показателей страны после правления республиканцев. Главным предвыборным лозунгом Клинтона стала фраза "Это экономика, дурачок", тем самым он как будто обращался к президенту Бушу.
Стоит отметить, что во время правления президента Клинтона экономика США росла впечатляющими темпами. Инфляция сократилась, безработица была на достаточно низком уровне, а внешний долг США удалось сократить. Еще один немаловажный факт - во время второго президентского срока Клинтона бюджет страны находился в профиците.
4. Все же Биллу Клинтону не удалось руководить страной без каких-либо скандалов. Один из них - это всем известный скандал Клинтона и Моники Левински, во время которого президент оказался на грани импичмента. Левински работала в Белом доме с 1995 по 1997 год, в это же время между Левински и Клинтоном предположительно были эпизоды сексуальной связи. В 1998 году началось расследование, во время которого большинство в обеих палатах Конгресса склонялось к тому, что Клинтон заслуживает импичмента за лжесвидетельствование на суде, когда он отрицал факты сексуальной связи с Левински. Таким образом, Билл Клинтон стал третьим (после Никсона и Джонсона) президентом США, которому грозил импичмент.
5. Скандал Клинтона и Моники Левински многие связывают с внешнеполитической деятельностью США 90-х годов XX века. Отмечается, что некоторые военные операции начинались в то время, когда начинались судебные разбирательства Клинтона - ответная атака после взрыва посольства США в Кении и Танзании наносится в тот же день, когда Левински выступала в суде; операция "Лиса пустыни" была проведена войсками США и Великобритании в Ираке в то же время, когда в палате представителей проходило слушание по делу об импичменте; в феврале 1999 года во время слушания дела об импичменте уже в сенате США были инициированы переговоры между косовскими албанцами и югославскими властями.
Самым же печальным внешнеполитическим итогом правления Клинтона несомненно стала гражданская война в Югославии, унесшая жизни огромного количества народа и раздробившая эту некогда великую балканскую страну. Армия НАТО и миротворцы ООН в этом конфликте приняли сторону сепаратистов и напрочь отказывались замечать многочисленные факты военных преступлений против сербской части Югославии.