23.01.2014 14:45
Экономика

Более десяти тысяч абонентов за месяц сменили сотовую компанию

Текст:  Татьяна Шадрина
Читать на сайте RG.RU

Количество перенесенных мобильных номеров превысило десять тысяч, конкуренция между операторами усиливается, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Об этом он сегодня написал в своем Twitter.

На сегодняшний день, менее чем два месяца с начала отмены "мобильного рабства", подано почти 57,5 тысячи заявок от абонентов на перенос номера, констатировал он.

Интересно, что по данным, которые есть в распоряжение "РГ", в целом по России нет лидера среди сотовых компаний, к которому хотели бы перейти все абоненты.

Роскомнадзор займется жалобами на сотовых операторов

Но по отдельным регионам уже наметилась тенденция, что выбор падает на двух операторов Большой Четверки. Причем в одном регионе одни компании являются лидерами, а в другом субъекте они уже в числе отстающих. И там от них наоборот уходят абоненты.

Многое здесь зависит от развитости их сотовой сети, устойчивости сигнала и маркетинговых предложений, отмечают эксперты. В любом случае Большая Четверка не потеряет выручку из-за отмены мобильного рабства и не станет демпинговать или взвинчивать тарифы для абонентов, считают эксперты.

Однако, пока не у всех абонентов, которые, наконец, перешли от одного оператора к другому работают все услуги. Например, нельзя передать через телефон изображение, мелодию или видео. А также его получить через MMS. Но, телефоны, которые могут передавать такие сообщения практически все умеют выходить в Интернет, и абонентов такая блокировка услуг особо не смущает.

Наоборот многие даже довольны тем, что нет навязчивых предложений - принять MMS, в которых часто с неизвестного вам номера рассылают вирусные программы для телефонов. Открыв такое послание, можно запустить себе на мобильный "троянского коня", предупреждают эксперты.

Связь Минцифры