25.01.2014 10:49
Общество

Пациентам могут разрешить снимать действия врачей на видео

Текст:  Ирина Невинная
Врачебные вмешательства смогут фиксировать с помощью видеокамеры как врачи, так и пациенты. Такое предложение содержится в законопроекте с поправками к федеральному закону "Об основах здоровья граждан", который внесен в Госдуму.
Читать на сайте RG.RU
Владимир Путин потребовал повысить качество лечения в поликлиниках

К вмешательствам, уточняют авторы законопроекта в пояснительной записке, относятся и сложные операции, и такие менее радикальные процедуры, как пункции, биопсии и т.д. Цель нововведения - защитить интересы и пациентов, и врачей, обеспечив документальное подтверждение того, как происходил процесс лечения. "В силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека. А ввиду отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины", - говорится в пояснительной записке.

По замыслу авторов идеи, видеозапись облегчит работу экспертам, представителям правоохранительных органов в случае, если пациенту будет причинен вред. А для пациента или его родственников облегчит получение возмещения. И в то же время запись защитит врача - если во время лечебной манипуляции он все делал правильно, но пациент, тем не менее, погиб.

Лариса Попович: Ждать приема врача-специалиста можно не более шести дней

Инициатива вызывает вопросы. Хотя документ и оговаривает, что видеосъемка не должна мешать врачу или отвлекать его от работы, непонятно, каким образом ее можно вести, например, в операционной. Открыт вопрос и с сохранением врачебной тайны: каким образом ее обеспечивать. Согласно документу, врач также будет иметь право записать процесс медицинского вмешательства, но только с письменного согласия пациента. Однако во многих клиниках проведение операций уже сегодня фиксируется на видео, и согласия пациента на это не требуется.

Утверждены правила финобеспечения высокотехнологичной медпомощи

Официальной статистики, сколько пациентов в России умирают в результате ошибок врачей, не ведется. По экспертным оценкам, обнародованным Минздравом, количество пострадавших может достигать 50 тысяч человек в год.

В РФ появится система независимой оценки качества работы соцучреждений

Напомним, в прошлом году министерство здравоохранения предложило на суд общественности законопроект об обязательном страховании пациентов от врачебных ошибок. Но при обсуждении выяснилось, что предложенный подход не разделяет несчастные случаи, произошедшие с пациентами из-за халатности медиков, и те ситуации, когда имела место невольная врачебная ошибка (например, доктор делал все от него зависящее, но по объективным причинам заблуждался с диагнозом или шел на заведомый риск при проведении операции у "сложного" больного). Подобных вопросов при обсуждении было высказано много. В результате законопроект был отправлен на доработку, но когда появится его новая редакция, в Минздраве пока точно сказать не могут.

Здоровье Минздрав