Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым определены правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.
Правила устанавливают порядок финансирования этих видов лечения в государственных бюджетных и автономных медицинских учреждениях за счет субсидий из федерального бюджета. Главным условием является включение учреждения в перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП.
Критерии отбора медицинских учреждений были определены приказом Минздрава России. Они должны иметь лицензию и опыт оказания такой помощи, а также специализированные отделения по видам ВМП, отделение реанимации и интенсивной терапии, круглосуточный режим работы и высококвалифицированные кадры.
Ассигнования на 2014 год распределяются на основе показателей объема ВМП - по числу пролеченных больных и средней стоимости лечения одного пациента в 2013 году. Для учреждений, которые в 2013 году не оказывали такую помощь, объемы ВМП устанавливаются на основе заявки. Объемы финансирования могут быть скорректированы по итогам мониторинга оказания высокотехнологической медицинской помощи, который проводит Минздрав.
Наиболее востребованными видами ВМП по-прежнему остаются сердечно-сосудистая хирургия, травматология, онкология, офтальмология. Сейчас в стране такую помощь оказывают 122 федеральных и 287 региональных учреждений. Затраты на одного пациента в зависимости от вида помощи варьируются от 28 тыс. до миллиона рублей. Объемы выделяемых средств каждый год увеличиваются: если в 2006 году ВМП получили 60 тыс. человек, то в прошедшем - уже около 500 тыс. На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике поставлена задача: в течение ближайших двух лет увеличить число таких пациентов в 1,5 раза - до 750 тысяч человек в год, несмотря на напряженность бюджета.
Напомним, что в 2014 году перечень ВМП изменен, поскольку отдельные ее виды переведены в разряд специализированной помощи, которая финансируется за счет территориальных программа обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь на такие виды лечения, как коронарография, стентирование сосудов сердца, имплантация кардиостимуляторов, эндопротезирование тазобедренных суставов, а также терапевтические виды ВМП и помощь новорожденным и младенцам (профиль "неонатология"), не требуются федеральные квоты, они стали общедоступными.