30.01.2014 00:21
Digital

Для защиты данных на смартфоне потребуется блокирующая программа

Почему информация в смартфоне важна и как ее не потерять
Текст:  Антон Благовещенский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №20 (6292)
Смартфоны пришли в нашу жизнь не вчера и даже не позавчера. Но по сию пору многие владельцы "умных телефонов" относятся к ним как к обычным мобильным "трубкам" и не задумываются, что в кармане находится полноценный компьютер. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Читать на сайте RG.RU

В моем ноутбуке четырехъядерный процессор, в смартфоне - восьмиядерный. Разрешение экрана смартфона - больше, чем у ноутбука. Время работы без подзарядки - то же. Ноутбук может похвастаться лишь большим объемом памяти и винчестера, а в смысле мощности он от смартфона отстает, и весьма серьезно.

"Смартфоны по своей сути - это те же самые персональные компьютеры. С помощью мобильных устройств мы читаем почту, общаемся в социальных сетях, играем, работаем и так далее. Соответственно, к безопасности на смартфоне стоит относиться с той же серьезностью, что и на компьютере", - уверен антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек.

Кто виноват

SMS-мошенники тестируют новые способы обмана

По мнению специалиста, многие владельцы смартфонов ошибочно полагают, что на их телефонах не хранится никакой важной информации. В то же время смартфон, если его не защитить, способен предоставить злоумышленникам доступ к аккаунтам в социальных сетях и личной почте пользователя. В результате в руки преступников могут попасть пароли от онлайн-банкинга или учетной записи в платежной системе или интернет-магазине. А это ведет уже к прямым финансовым потерям.

"Помимо этого все ваши контакты и история личной переписки могут оказаться у злоумышленников. Такие данные могут использоваться, например, для вымогательства денег от вашего имени. Если на вашем личном телефоне была настроена рабочая почта, то злоумышленники могут в своих целях воспользоваться корпоративной информацией из переписки", - добавляет эксперт "Лаборатории Касперского".

Что делать

Как поступить владельцу смартфона? В первую очередь ему нужно задуматься о том, что ситуация, когда он потеряет смартфон, станет жертвой вора-карманника или грабителя, потенциально возможна, считает Роман Унучек.

Следующий этап - установка на компьютер специальной программы, которая будет защищать всю информацию. Большинство защитных приложений способны шифровать данные, хранящиеся в памяти (буквально все), удаленно блокировать смартфон и определять его местоположение - оно будет показано на карте. Чтобы найти смартфон, нужно, чтобы он был подключен к Интернету, однако большинство "умных телефонов" постоянно находятся в режиме онлайн.

Те, кто располагает средствами, могут позволить себе платную программу. Например, Kaspersky Internet Security для Android, Dr.Web Mobile Security или NOD32 Mobile Security. В большинстве случаев пользователь может установить пробную версию программы, чтобы понять, стоит ли платить за нее деньги.

Созданный Microsoft лифт предугадывает желания людей

Большинство популярных антивирусов ориентированы на платформу Android, в то время как для iOS и Windows Phone защитных решений меньше. Для владельцев iOS можно посоветовать решение Lookout (отыскивается через App Store). Помимо защитных функций приложение также позволяет скопировать на компьютер важные данные, чтобы в случае утери или кражи смартфона быстро их восстановить на новом.

Еще одна полезная функция таких приложений - возможность сделать снимок при помощи встроенной камеры и передать его огорченному владельцу. Она реализована в Kaspersky Internet Security и программе AndroidLost. Последняя, кстати, умеет еще и выводить на экран сообщения, блокировать экран, включать громкую и неотключаемую сирену и так далее. В самом крайнем случае, когда хочется вскричать: "Не доставайся же ты никому!", пользователь может дистанционно удалить всю информацию и заблокировать смартфон навсегда, превратив его в бесполезный кирпич. Реанимировать этого мертвеца будет непросто.

"Если ваш телефон украли, то еще до написания заявления в полицию стоит сразу же заблокировать SIM-карту и поменять все пароли от своих онлайн-аккаунтов. Если вы заранее установили программы, позволяющие заблокировать доступ к вашему устройству, то нужно ими немедленно воспользоваться", - советует эксперт "Лаборатории Касперского".

Роман Унучек также отмечает, что обе наиболее популярные мобильные операционные системы - и iOS, и Android - обладают встроенными средствами против кражи устройства. Точнее, для устранения ее последствий. Что касается безопасности и защищенности мобильных платформ, то нельзя сказать, что какая-то из них более безопасная, чем другая. И под обе доступно достаточное количество "защитных" программ.

Ну а в некоторых случаях на помощь могут прийти смекалка и счастливый случай. Совсем недавно в Петербурге одна девушка потеряла свой "айфон". Немного погоревав и купив новый, она подключила его к своей старой учетной записи. И обнаружила, что в "облаке" iCloud (интернет-сервисе, где хранятся резервные копии информации) появляются фотографии какой-то женщины. Оказалось, что та нашла смартфон на улице и начала им пользоваться, делая "селфи" - снимки самой себя. Вот только функцию отправки фотографий в iCloud она отключить забыла, выдав себя старой владелице. Довольно быстро новую хозяйку нашли, и она была вынуждена расстаться со смартфоном.

Интернет