Многие люди сегодня принимают витамины А, С и Е, поскольку считается, что их антиоксидантные свойства спасают от онкологических заболеваний.
Между тем ряд клинических исследований показал, что антиоксиданты могут оказывать совершенно противоположный эффект и повышать риск развития онкологических недугов. Так, например, установлено, что у мужчин, принимавших витамин Е в течение пяти с половиной лет, риск развития рака простаты был увеличен на 17 процентов.
В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении действия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина, водорастворимого соединения, используемого для разжижения мокроты, и жирорастворимого витамина Е, пишет MedPortal.
В экспериментах ученые использовали генетически модифицированных мышей со склонностью к развитию рака легких. Они давали животным N-ацетилцистеин, полагая, что это затормозит развитие опухолей. Но эффект получился обратным. В сравнении с мышами, сидевшими на обычном рационе питания, грызуны, получавшие умеренные дозы антиоксидантов, чаще заболевали раком легких. При этом опухоли у них росли быстрее, а длительность жизни сократилась в два раза. Ученые провели аналогичные эксперименты с витамином Е и пришли к похожим результатам.
Ученые сделали вывод, что людям, находящимся в группе риска заболевания раком (курильщикам, пациентам с хронической обструктивной болезнью легких или с опухолью, обнаруженной на ранней стадии) не стоит принимать антиоксиданты.
Но это не означает, что следует сокращать потребление овощей и фруктов, ведь они содержат малое количество антиоксидантов и при этом наделены многими другими полезными свойствами.
В планах ученых - изучение влияния бета-каротина и витаминов Е и С на риск развития других онкологических заболеваний.