06.02.2014 09:26
Экономика

Сибиряки не хотят сдавать лампочки в утиль

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул) Юлия Потапова (Кемерово) Светлана Сибина (Омск) Анна Тимофеева (Красноярск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6297)
В этом году из продажи окончательно исчезнут лампы накаливания. Однако во многих регионах проблема утилизации крайне опасных для экологии энергосберегающих лампочек до сих пор не решена.
Читать на сайте RG.RU

На переднем крае

В Красноярском крае процесс утилизации энергосберегающих светоустройств, по оценкам специалистов, поставлен на поток. За год население сдает около ста тысяч отработанных ламп всех типов, а в краевом центре их переработкой занимаются два коммерческих предприятия. Применяемая ими технология довольно сложна. Ртутные светильники разбирают на части: стекло и металл после обработки вполне безопасны для окружающей среды, и их можно вывозить на полигоны ТБО, а вот ртуть хранят в специальных условиях и поставляют на заводы по переработке отходов высокого класса опасности.

- У специализированных лицензированных организаций в Красноярске есть свои приемные пункты отработанных ртутных ламп, - отмечает заместитель начальника управления по охране окружающей среды администрации города Наталья Морозова. - Людям приходится платить за утилизацию - по десять рублей за штуку. Конечно, многих это не устраивает, но обезвреживание - недешевая услуга.

Еще пару лет назад в городе начали открывать пункты обмена энергоэффективных свето-устройств, организованные коммерческими предприятиями совместно с администрацией Красноярска. В качестве эксперимента несколько пунктов создали при товариществах собственников жилья (ТСЖ). Здесь старые отработанные лампы обменивают с доплатой на новые. При этом за обезвреживание источника ртутной опасности не нужно платить: красноярцам предлагают взамен купить новую лампу по сниженной цене.

Сегодня в городе дополнительно открыто семь обменных пунктов. Шесть из них работает при ТСЖ и жилищных конторах - эксперимент удался. Недавно начал действовать первый обменный пункт в магазине светотехники. Лампы хранят в соответствии с законом - в специальных контейнерах, которые по мере заполнения вывозят специализированные лицензированные организации.

Сдавать лень

По данным омской мэрии, использованные ртутьсодержащие лампы сейчас принимают в 95 специальных пунктах, созданных управляющими организациями. Жильцы могут их сдавать даже старшим по подъезду - информация об этом размещена в специализированных офисах и на сайтах. "Омичам необходимо знать и помнить: разбитая по неосторожности в помещении энергосберегающая лампа приводит к 20-кратному превышению допустимой концентрации ртути. Если такое произошло, следует немедленно обращаться в МЧС по телефону "01", - сообщают объявления.

Впрочем, о существенных подвижках в этой сфере говорить пока не приходится.

- За последний год мы не фиксировали увеличения объемов сдачи отработанных энергосберегающих ламп, - рассказал руководитель специализированного предприятия Борис Васильев. - Одна из причин - уровень информированности населения остается крайне низким. Что, впрочем, неудивительно. Далеко не безопасное изделие продают, где угодно. Если на упаковке с сигаретами огромными буквами написано о вреде, который наносит курение, то на коробке с энергосберегающей лампой зачастую нет ни слова о том, какое количество ртути находится внутри и как поступать, если она вышла из строя. Даже в специализированных магазинах продавцы не считают необходимым просвещать покупателей по данному поводу.

Управляющие компании также не торопятся раскошелиться, чтобы вывесить в подъездах домов листовки с необходимыми разъяснениями. Поэтому большинство жильцов избавляется от вышедших из строя светоустройств традиционным способом - выбрасывая их в мусоропровод или контейнер для отходов.

Между тем энергосберегающие лампы содержат ртуть в дозах, позволяющих отнести их к первому классу опасности, и могут причинить реальный вред здоровью человека, если герметичность устройства нарушена.

Пока большинство людей пребывает в неведении о необходимости и правилах утилизации ртутьсодержащих ламп, этим активно пользуются мошенники. Например, по данным прокуратуры, одна из омских управляющих компаний исправно брала с жильцов деньги за данную услугу, но при этом реально ее не оказывала. В результате недобросовестные коммунальщики прибрали к рукам более 1,2 миллиона рублей.

Штрафов не боятся

Население Алтайского края тоже не спешит сдавать люминесцентные светоустройства на утилизацию. По оценке специалистов, сегодня более девяноста процентов всех ртутьсодержащих ламп, используемых в быту, выбрасывают с обычным мусором. При этом оценить масштабы экологического вреда сложно, поскольку точных данных о том, сколько использованных лампочек ежегодно попадает на свалки, просто нет.

Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов актуальна и для Барнаула, где работает всего три постоянно действующих пункта приема, и для других городов и районов края, где пунктов еще меньше. Чтобы хоть как-то сдвинуть ее решение с мертвой точки, в прошлом году барнаульская мэрия совместно с экологическими компаниями проводила акции по сбору использованных ламп.

- В городе было организовано около десятка передвижных пунктов приема на "экомобилях", - пояснила директор Регионального института экологической безопасности Олеся Каркошкина. - В январе-феврале акция прошла успешно - жители города сдали около тысячи ламп и других ртутьсодержащих отходов. В мае же активность населения резко упала в связи с началом садово-огородного сезона. А осенью подобная акция вообще не состоялась.

По словам специалистов утилизирующих компаний, сегодня горожане редко обращаются в пункты приема, чтобы даже бесплатно сдать опасные отходы. И уж, тем более, они не готовы платить за утилизацию каждой лампы десять-двадцать рублей. Неинтересно это и управляющим компаниям. Так, все попытки договориться об организации раздельного сбора мусора и выделения отдельного контейнера под опасные отходы не увенчались успехом, - отметила Олеся Каркошкина.

Бюджетные средства на утилизацию отработанных люминесцентных ламп выделяют только краевым организациям. Коммерческие компании и население обязано это делать за свой счет. Но если частные предприятия и организации, опасаясь проверок и крупных штрафов от 30 до 250 тысяч рублей, еще заключают договоры с утилизирующими компаниями, то население штрафом в одну-две тысячи рублей не напугаешь.

Экологи не раз предлагали региональным властям - выделить средства на организацию специальных контейнеров для бесплатного сбора опасных бытовых отходов или подключить к решению этой проблемы предприятия торговли, реализующие ртутьсодержащие приборы, которые могли бы заниматься и приемом использованных ламп. Но пока дальше предложений дело не пошло.

Безопасный прием

В Кузбассе решать проблему утилизации энергосберегающих ламп начали еще в 2011 году. Именно тогда в Кемерове при управлении ГО и ЧС была сформирована группа демеркуризации, которая занялась сбором использованных светоустргойств. Их бесплатно принимали сотрудники мобильного пункта, работавшего по графику в разных районах города. А до этого перегоревшие лампочки можно было сдать одной частной фирме по 25 рублей за штуку. Поэтому отходы первого класса опасности зачастую и оказывались на свалке, а то и в придорожной канаве, под кустом или в канализационном люке.

Правда, мобильный пункт проработал недолго. Зато количество желающих сдать лампочки в стационарные пункты, открывшиеся в супермаркетах Кемерова, оказалось гораздо больше.

- Таких точек в городе сегодня более тридцати, - уточнил главный специалист группы демеркуризации городского управления по делам ГО и ЧС Сергей Пешков. - Мы заключили договоры с торговыми предприятиями, и там были установлены специальные контейнеры. Как только контейнер заполняется наполовину, за ним приезжает наша машина. Отходы вывозят на склад временного хранения в Предзаводском районе, а затем отправляют на переработку. Способ утилизации ртутьсодержащих ламп, используемый в нашем цехе, наиболее экологичный. Работы ведутся при строгом соблюдении всех норм безопасности и постоянном контроле состояния окружающей среды.

За восьмичасовую смену в кемеровском цехе перерабатывают до шести тысяч лампочек. Остающиеся мелкие стекла уже не представляют угрозы для здоровья, и изготовленные из них изделия могут быть использованы, например, при строительных и дорожных работах. Но для начала такого производства требуется очень серьезная разрешительная документация, которой кемеровские специалисты пока не располагают.

Между тем количество светоустройств, подвергающихся цивилизованной переработке, растет год от года. Так, в 2013-м на утилизацию было принято четырнадцать тысяч энергосберегающих ламп - почти вдвое больше, чем в 2012-м.

География поставщиков "сырья" выходит за пределы областного центра. Лампы на переработку привозят даже из Прокопьевска, где их собирает лицензированная фирма, услуги которой оплачивает муниципалитет. И уже несколько лет кемеровский цех сотрудничает с администрацией Березовского городского округа, на территории которого установлены специальные контейнеры. Отслужившие лампы принимают в шести торговых точках города - по договорам с владельцами этих предприятий. А в ближайшее время, как сообщает пресс-служба обладминистрации, сбором и утилизацией энергосберегающих ламп должны заняться городские управляющие компании.

- Это связано с последними изменениями, внесенными в федеральное законодательство, - уточняет Сергей Пешков. - Согласно им, за сбор энергосберегающих ламп отвечают предприятия ЖКХ. Но в Кемерове решили давно сложившуюся и хорошо себя зарекомендовавшую систему не менять. Контейнеры так и останутся в торговых центрах.

Увеличивать число пунктов приема в городе пока не планируют: очередей за энергосберегающими лампочками в магазинах нет. Кстати, и производство светодиодных светильников из отечественных деталей на базе учебно-производственного предприятия Кемеровского отделения Всероссийского общества слепых (УПП ВОС), о чем было объявлено несколько лет назад, так и не наладили.

- Слишком дорогие изделия получаются, - пояснил "РГ" главный инженер предприятия Николай Струков. - Процентов на десять дороже, чем светильники, произведенные в Подмосковье.

Между тем

Предприятия торговли и сегодня предлагает покупателям запрещенные с 1 января этого года лампы накаливания. Просто называются они теперь по-другому - теплоизлучатели.

Энергетика Барнаул Кемерово Красноярск Омск Сибирь Восточная Сибирь