14.02.2014 17:55
Спорт

Как изменилась аппаратура фиксации времени на Олимпиаде

Корреспондент "РГ" узнал секреты олимпийского хронометража
Текст:  Илья Зубко ("Российская газета", Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №35 (6307)
Конькобежку Ольгу Фаткулину от бронзовой медали Олимпиады отделили 18 сотых секунды. Горнолыжницы Тина Мазе из Словении и Доминик Гизин из Швейцарии вообще показали одинаковое время в скоростном спуске и получили две золотые медали. Корреспондент "РГ" задался вопросом, каким образом фиксируют разницу в результатах, иногда невидимую человеческому глазу, и отправился к специалистам.
Читать на сайте RG.RU

- На финише горнолыжников у нас стоят фотодетекторы, которые установлены на уровне 30 сантиметров от земли. Потому что, к примеру, в лыжных гонках мы фиксируем время по носку ботинка, а в горных лыжах - по ноге или руке, - рассказывает Питер Херцелер, вице-президент компании, которая много лет является официальным хронометристом Олимпиад. - Поэтому если вы посмотрите на горнолыжников на финише, то 90 процентов из них вытягивает вперед руку.

Специалисты по секрету утверждают, что знают наверняка, кто же на самом деле был быстрее в том самом женском скоростном спуске в Сочи. Аппаратура позволяет фиксировать результат с точностью до миллионных долей секунды. В реальности хронометристы фиксируют результаты вплоть до десятитысячных долей, однако кроме них эти цифры никто не знает. Ведь по правилам точность измерения ниже. В лыжах она составляет десятые доли секунды, а у горнолыжников - сотые. Остальные детали публике не показывают, и поэтому Тина Мазе и Доминик Гирин вместе объявлены победителями.

Евгений Плющенко: На Олимпиаде в Сочи боль оказалась сильнее меня

В конькобежном спорте за основу берутся тысячные секунды. Но в итоговом протоколе обычно хватает и сотых долей, за редкими исключениями. Так, например, в женском забеге на 1000 метров Наталья Червонка из Польши показала результат 1:17,933 секунды, а Ванесса Биттнер из Австрии - 1:17,937. Правда, спорили девушки лишь за 23-24 места, поэтому эти цифры важны скорее для любителей статистики.

Куда интереснее другое ноу-хау, применяемое у конькобежцев, начиная с Олимпиады в Ванкувере. Стартовый пистолет, которым подается сигнал к началу забега, теперь электронный, и никакими патронами его не заряжают. Он сделан из пластика ярко-красного цвета с белым наконечником. При нажатии курка пистолет издает резкий громкий звук, который, кстати, можно регулировать. А зрители видят белую вспышку.

- Причина этих изменений очень проста. Оружие нельзя перевозить даже в багаже или в специальных коробках, - поясняет Херцелер. - Звук транслируют колонки, которые установлены вблизи от конькобежцев. Причем мы настраиваем аппаратуру так, чтобы оба спортсмена слышали сигнал одновременно. Независимо от того, по какой дорожке они бегут - внешней или внутренней. Ну а вспышка - это скорее для зрителей, чтобы они все видели сами. Раньше шел дым из пистолета, теперь его заменяет вспышка.

Помимо звука и света, электронный пистолет выполняет еще одну важную роль. Он передают сигнал компьютерной системе, и секундомер включается. Четкость показаний полностью контролирует техника. При этом фальстарт определяет не оборудование, а судья.

Россияне заняли два первых места в соревнованиях спортивных пар

- Электронный контроль здесь ввести невозможно, поскольку позиция на старте у всех спортсменов разная. И тут надо полагаться на человеческий глаз, - рассказывает Питер Херцелер. - Техника вообще составляет лишь 30 процентов успеха. Остальные 70 процентов - это заслуга людей, которые с ней работают. В нашей компании на Олимпиадах работают специалисты не менее чем с 10-летним опытом. И перед тем, как послать человека на соревнования, мы обучаем его как минимум год. Потому что он должен досконально знать, как работает техника, знать правила этого вида спорта и так далее.

В задачу хронометристов входит не только определить, кто быстрее пришел к финишу. Гораздо больше работы у них связано с телевидением. Ведь цифры, которые показывает секундомер, должны быть перед глазами зрителя. Статистика, графики, замер результатов на промежуточных точках и передача этих данных в правильном виде официальным вещателям - вот задачи хронометристов на Олимпиаде. Особенно это важно в таких видах как санный спорт, бобслей, скелетон, когда болельщики только по цифрам на табло или телеэкране могут понять, кто из спортсменов на каком месте.

#speedskating

Для бобслеистов вообще разработали особые приборы, которые могут заметно увеличить зрелищность этого вида. Это маленькие красные коробочки с антенками, которые с двух сторон крепятся на бобы. Вес каждой из них - 300 граммов.

- Раньше электроника на бобах была запрещена, но два года назад правила изменились. И мы сделали такие приборы. Они могут показывать скорость от старта до самого финиша, силу, с которой разгоняются атлеты, и угол наклона боба на трассе, а также ускорение, - говорит Херцелер.
Некоторым спортсменам идея не очень понравилась, поскольку приборы увеличивают вес. Пока они могут обходиться без них - в Сочи система работает в тестовом режиме. Но, вполне возможно, уже на следующей Олимпиаде она станет обязательной. И мы узнаем о бобслее гораздо больше.   

Олимпийские игры