Учитывая остроту ситуации, грозящей социальным взрывом, проблему уже выносили на обсуждение в федеральном правительстве, а в Госдуме планируют ввести более жесткие меры воздействия на тех работодателей, которые задерживают зарплату своим сотрудникам. В частности, речь идет об очередном увеличении штрафов и пеней, а также о запрете на выезд должников за границу, включая командировки.
Проблема невыплат актуальна и для многих регионов ЦФО. Впрочем, как выяснили корреспонденты "РГ", где-то рост задолженности не подтверждается официальными цифрами, а где-то объем невыплат действительно удалось сократить.
Лазейки для директора
В Орловской области долг по зарплате за год вырос примерно в 2,5 раза. Такие данные привели в Орелстате. По подсчетам статистиков, к началу года местные работодатели задолжали работникам около 10,3 миллиона рублей, тогда как в январе 2013-го было 4,3 миллиона. Но поскольку статистика оперирует данными крупных компаний, с учетом малого бизнеса суммарный долг, вероятно, больше.
По словам главного госинспектора труда в Орловской области Сергея Алешина, только в декабре за задержку зарплаты были оштрафованы восемь руководителей предприятий и три юридических лица. Общая сумма наложенных на них штрафов превысила 120 тысяч рублей.
- Наряду с плановыми проводятся и внеплановые проверки, - отметил он. - Это, например, совместные мероприятия с представителями прокуратуры, профсоюзов, органов исполнительной власти и технологического надзора.
Так, при облпрокуратуре действует специальная рабочая группа, которая следит за соблюдением трудового законодательства. В прошлом году после вмешательства этого ведомства предприятия выплатили сотрудникам свыше 50 миллионов рублей. Как правило, о нарушении своих прав "сигнализируют" сами работники. А по итогам проверок на работодателей заводят не только административные, но и уголовные дела, хотя это происходит и нечасто.
Так, в конце января уголовное дело было заведено на директора ООО из Новодеревеньковского района по статье "Неисполнение решения суда". Ранее коммерсанта обязали погасить перед работниками долг по зарплате. Но тот, как считает следствие, не только не выдал людям заработанное, но и скрыл от приставов деньги, поступившие на расчетный счет фирмы. Средства он израсходовал "на нужды предприятия", за что и попал под уголовную статью.
Впрочем, ответственность работодателей не пугает: вероятность отправиться за решетку невелика. Штрафы на директоров накладывают небольшие - 3-5 тысяч рублей. Для юрлиц они повыше - 30-50 тысяч, - но для многих предприятий и такая сумма не страшна. КоАП предусматривает для руководителей дисквалификацию от года до трех лет. Однако и здесь есть лазейки. Дисквалифицированный директор нередко меняется должностями со своим заместителем и продолжает руководить, только неофициально. Такие примеры в регионе уже имеются.
А некоторым нерадивым работодателям, бывает, помогает случай. В прошлом году в Шаблыкинском районе завели уголовное дело на директора агрофирмы. Долг по зарплате и налогам составил на этом предприятии около четырех миллионов рублей, но на скамью подсудимых директор так и не попал, его амнистировали. Дело в отношении него прекратили на досудебной стадии. Впрочем, как заверили в прокуратуре, обязанность выплаты задолженности по зарплате за ним остается.
По 27 тысяч на брата
По словам старшего помощника облпрокурора Елены Семиной, фиксируются и другие нарушения закона. Например, в Болховском районе агропредприятие было признано банкротом и свернуло свою деятельность. Несмотря на это, работников не уволили и трудовые книжки им не выдали. В прокуратуре это считают юридической уловкой: дескать, таким способом персонал хотели исключить из числа кредиторов. Как бы то ни было, увольняться и возвращать трудовые книжки работникам пришлось через суд, в котором их интересы защищал прокурор района.
Проверки вскрыли и другие уловки. Так, отмечены случаи, когда предприятия намеренно скрывали от органов статистики информацию о накопившемся долге по зарплате. Грубо говоря, представляли недостоверные отчеты, что тоже является нарушением закона. Такой эпизод, например, выявили прошлой осенью в Шаблыкинском районе. Работники агрокомплекса пожаловались в прокуратуру на то, что им уже несколько месяцев не выдают зарплату. А согласно отчетам долга не было. Проверка подтвердила правоту людей: предприятие задолжало им более двух миллионов рублей. На директора завели административное дело. Оштрафовали и бухгалтера - она выплатит государству три тысячи рублей за нарушение порядка представления статистической информации. Только после вмешательства надзорных органов долг перед работниками был погашен.
Но вернемся к официальной статистике. Согласно ей, в среднем орловские работодатели должны каждому из своих работников по 27 тысяч рублей. Статистики утверждают, что среди должников нет бюджетных организаций. В основном это предприятия АПК и обрабатывающих производств. Примерно половина долга по зарплате приходится на две организации, переживающие процедуру банкротства. В 2013 году крупный долг имели транспортные предприятия. Но за год, судя по всему, им удалось решить финансовые проблемы.
Работа по жалобам
Реальная задолженность по зарплате, по оперативным данным Госинспекции труда, составляет в Смоленской области примерно 32 миллиона рублей, хотя в соответствии с официальной статистикой (без учета субъектов малого предпринимательства) этот показатель в пять раз меньше - 6,4 миллиона.
- Даже эта цифра на 18 процентов больше, чем было в декабре 2013-го, - сообщил главный госинспектор труда Петр Шийко. - Список основных должников не меняется: два из них банкроты, одно предприятие - муниципальное - ликвидируется, плюс федеральный учебный центр ДОСААФ в Вязьме, задолженность которого перед работниками увеличилась до 710 тысяч рублей, что на 61 процент больше, чем в декабре 2013 года. Если же принять в расчет малые предприятия, то руководство одного лишь животноводческого комплекса в Руднянском районе имеет перед работниками четырехмесячную задолженность, общий размер которой достиг 3,6 миллиона рублей.
По словам главного госинспектора, эта цифра не отражается ни в одном статистическом отчете, и таких предприятий на Смоленщине множество. Для формирования реальной картины о состоянии дел в этой сфере ведомство наладило взаимодействие с налоговыми органами. Такое сотрудничество помогает формировать оперативную информацию о реальной задолженности по выплате зарплаты в Смоленской области. К началу февраля она составила около 32 миллионов рублей.
Верным способом выявления такого рода случаев, говорит Петр Шийко, остаются обращения работников, позволяющие специалистам инспекции провести на предприятии проверку и принять соответствующие меры. В ряде случаев инспекция обращается в следственное управление СК по Смоленской области, и перспектива привлечения к уголовной ответственности нередко помогает руководителю предприятия изыскать средства, необходимые для выплат работникам.
Счету не поддается
В Брянской области в январе просроченная задолженность по заработной плате составляла около 20 миллионов рублей. Но заверения в том, что задолженность по сравнению с декабрем 2013 года сократилась на пять с лишним миллионов рублей, не слишком убеждают брянцев. Вероятно, и здесь есть расхождения в статистике, учитывающей неполные данные. Ведь о том, что в этой сфере не все благополучно, свидетельствует хотя бы такой факт: крупнейший машиностроительный завод простоял весь январь, отправив рабочих в отпуск.
Сегодня, по официальным данным, численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по заработной плате, составляет более 600 человек. Каждому из них обязаны выплатить 31 тысячу рублей. При этом более сорока процентов долгов висят с 2012 года. В Брянсктате подчеркивают, что просроченной задолженности из-за отсутствия бюджетного финансирования нет, а основная сумма долгов приходится на обрабатывающие производства.
В Ярославской области за минувший год задолженность по зарплате снизилась более чем втрое: с 39,5 миллиона рублей в январе 2013 года до 11,5 миллиона - в 2014-м. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Натальи Улитиной, в прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования полностью погашены долги более чем на 30 предприятиях региона.
В интересах ярославцев, которым работодатели не оплатили их труд, облпрокуратура провела за год свыше шестисот общенадзорных проверок. В результате 123 человека привлечены к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), против одного руководителя возбуждено уголовное дело, шестеро дисквалифицированы.
Сегодня в должниках перед работниками числятся восемь предприятий, а в той или иной мере недополучили заработанное 804 человека. Львиная доля долгов - десять миллионов рублей - приходится на обрабатывающую промышленность, 704 тысячи задолжала работникам строительная фирма, находящаяся в предбанкротном состоянии. Одним из крупнейших должников в Ярославле остается предприятие "Русьхлеб". Но и там произошли ощутимые подвижки. По словам Натальи Улитиной, если в течение года задолженность по зарплате на предприятии достигала десяти миллионов рублей, то к концу года она снизилась до четырех.