21.02.2014 00:23
Общество

Коллекцию штаммов оспы сохранят для профилактики и лечения

Российскую коллекцию штаммов вируса оспы сохранят в целях безопасности
Текст:  Алексей Хадаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (6313)
Российскую коллекцию штаммов вируса натуральной оспы не будут уничтожать, как планировалось ранее. Опасные микроорганизмы сохранят для создания средств диагностики, профилактики и лечения "черной смерти".
Читать на сайте RG.RU

К такому решению пришли участники сессии Исполнительного комитета ВОЗ, которая прошла в Женеве: 18 из 19 делегаций выступили за сохранение коллекций вируса в России и в США, поскольку это необходимо в целях безопасности.

Напомним: в 1980 году ВОЗ официально объявила о победе над вирусом натуральной оспы во всем мире. А через шесть лет было принято решение об уничтожении коллекций штаммов возбудителя болезни во всех научных центрах планеты, кроме двух - ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) и Центра контроля болезней (Атланта, США).

Как сообщил замгендиректора "Вектора" Александр Агафонов, на сессии исполкома ВОЗ делегаты пришли к выводу, что работа по созданию вакцин и противооспенных препаратов должна продолжаться, пока мировое сообщество не будет обеспечено ими в необходимом количестве, но это невозможно сделать, не имея в лаборатории возбудителя болезни.

Главный терапевт РФ: Миру угрожают новые вирусные инфекции

Кроме того, делегаты заявили о необходимости сформировать под эгидой ВОЗ стратегические резервы препаратов против оспы, доступные для всех стран мира. При этом представитель Японии высказала опасение о том, что, возможно, вирус натуральной оспы мог сохраниться в неофициальных коллекциях, что не исключает опасности попадания возбудителя в руки биотеррористов. Кроме того, поскольку геном вируса прочитан, то теоретически "черную смерть" можно синтезировать в лаборатории.

Еще одна потенциальная угроза - способность вируса сохраняться десятилетиями в "спящей" форме, например в условиях вечной мерзлоты в Якутии, где в XIX веке была эпидемия оспы.

Сегодня мировое сообщество еще не готово противостоять этим угрозам, поэтому ученые будут продолжать работы со смертельно опасной инфекцией. Впрочем, на "черную смерть" все-таки, похоже, удалось найти управу. До последнего времени единственным эффективным средством от натуральной оспы был человеческий иммуноглобулин. Теперь новосибирским химикам удалось синтезировать ингибитор, блокирующий формирование стенки вируса, что вызывает гибель микроорганизма.

- Противооспенный препарат НИОХ-14, разработанный нашими специалистами совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН, сейчас проходит последние этапы испытаний и будет в ближайшее время зарегистрирован, - сообщил Александр Агафонов.

Препарат против натуральной оспы разработали и в США, он также как и НИОХ-14, находится на завершающем этапе регистрации.

- Несмотря на то что препарат еще не зарегистрирован, правительство США уже заказало первую его поставку - около 2 миллионов курсов лечения натуральной оспы в случае теракта с использованием биологического оружия, - подчеркнул Александр Агафонов.

Впрочем, новосибирская разработка выгодно отличается от американского аналога более простой и экономичной схемой синтеза.

- Технология получения нашего препарата - химический синтез из коммерчески доступных соединений. Сначала получаются два исходных соединения, потом они смешиваются, и готовый продукт выпадает в осадок, - рассказал старший научный сотрудник НИОХ СО РАН Борис Селиванов.

Новый противовирусный препарат можно будет использовать не только в качестве стратегического запаса на случай атаки террористов, но и для лечения родственного вируса оспы обезьян, который передается человеку. Случаи заболевания обезьяньей оспой в последнее время значительно участились в Экваториальной Африке, и, в частности, в Конго.

Здоровье