26.02.2014 21:04
Экономика

В Тюмени предложили отдавать лес в аренду с предоплатой

В Тюменской области предлагают отдавать лес в аренду только тем, кто обеспечит его переработку
Текст:  Ольга Бабанова (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6318)
За прошлый год в регионах Уральского федерального округа выявлено почти 1,6 тысячи фактов незаконных рубок леса, в отношении "черных" лесорубов возбуждено свыше 1,1 тысячи уголовных дел.
Читать на сайте RG.RU

Лесопромышленный комплекс продолжает оставаться одним из самых криминализованных, констатируют как правоохранители, так и чиновники. Только в 2013 году в УрФО незаконным образом добыто древесины на 640 миллионов рублей. Почти треть всех криминальных рубок - 578 - пришлась на Свердловскую область. Региону нанесен ущерб в 477 миллионов рублей. И это при том, что количество выявленных случаев нелегальной заготовки древесины за год сократилось на 19 процентов. На втором месте негативного рейтинга - Челябинская область: здесь зафиксирован 531 случай и заведено 320 уголовных дел. На 19,4 процента увеличился объем незаконных рубок в Тюменской области, на 6,5 - в Курганской.

По информации заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрия Брыткова, в прошлом году сотрудники ведомства проверили несколько сотен лесопользователей. Так, в ходе выезда в Тюменскую область только за одну неделю выявили два десятка нелегальных делянок. Нередко в криминальном бизнесе оказываются замешанными сотрудники лесхозов и муниципальные чиновники. И, что скрывать, даже сами правоохранители. В той же Тюменской области в прошлом году возбудили уголовное дело в отношении начальника одного из районных отделов полиции, который, пользуясь служебным положением, велел отвести себе вместо положенных по закону 120 кубометров леса почти 400, нанеся государству ущерб в несколько миллионов рублей.

И все же представители надзорных органов и легальные лесозаготовители надеются, что ситуацию удастся переломить уже в ближайшее время. На прошедшем на днях в Тюмени окружном совещании заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков отметил, что новый федеральный закон 415-ФЗ, принятый в конце прошлого года, должен решить проблему нелегальной заготовки, ликвидировать серые схемы реализации сырья.

Создаваемая единая федеральная информационная система позволит отслеживать все потоки перемещения древесины. В частности, уже с 1 июля ее транспортировка без сопроводительных документов будет запрещена. По словам Булдакова, на сегодняшний день незаконный оборот леса в России оценивается почти в миллион кубометров в год. Если удастся вернуть эти объемы на легальный рынок, то государственная казна получит дополнительно в виде налогов 500 миллионов рублей.

На встрече с коллегами из регионов замруководителя Рослесхоза подчеркнул: по своей экономической значимости лес сопоставим с нефтью, газом и другими сырьевыми ресурсами - соответствующей должна быть и отдача. Но для достижения результата мало призывов к повышению ответственности в отрасли, необходимо также совершенствовать нормативное регулирование.

Речь, в том числе, идет о механизмах, которые помогли бы решить еще одну проблему - избавиться от недоимок. Хотя доходы от использования лесных ресурсов в УрФО за год и увеличились почти на 14 процентов, лесопользователи систематически недоплачивают в казну. В целом по округу на начало 2014 года долг предпринимателей за аренду лесных участков составил 776 миллионов рублей (за год он вырос примерно на процент).

В Тюменской области участились незаконные вырубки леса

Самая большая недоимка (почти 319 миллионов рублей) - опять же в Свердловской области. По словам начальника отдела организационного и информационного обеспечения регионального департамента лесного хозяйства Ольги Елагиной, долг копился семь лет. В прошлом году с лесопользователями расторгли 29 договоров аренды, на очереди еще 35.

В Тюменской области долг арендаторов - 160 миллионов. Почти десятую часть региональным властям удалось взыскать через суды. В 30 миллионов исчисляются недоимки в Югре, в судах тоже множество исков. Большая проблема взыскать с банкротов, сетуют представители регионов: и взять не с кого, и механизма списания тоже нет.

Власти субъектов ищут способы впредь подстраховаться при заключении договоров аренды. Так, в Тюменской области рассматривают два варианта: обязать предпринимателей вносить предоплату за несколько арендных периодов вперед либо пускать в лес только тех, кто имеет собственные деревоперерабатывающие мощности. В последнем случае у властей будет уверенность в том, что арендатор надежный, к тому же не станет вывозить кругляк за пределы области - реализует продукцию более высокого передела.

Лесную отрасль в Тюменской области уже в ближайшие годы намерены вывести на новый уровень. Потенциально возможный объем заготовки древесины в регионе оценивается почти в 16 миллионов кубометров, сегодня же заготавливается не больше 10 процентов. В прошлом году в Тюменской области ввели в строй два мощных деревоперерабатывающих производства. В текущем ожидается запуск еще одного. К 2020 году согласно областной программе объемы деревопереработки в регионе должны вырасти в 4,5 раза, а выручка от реализации леса - в 3,5.

Экономика Тюмень Урал и Западная Сибирь