27.02.2014 08:13
Экономика

Якутские олени могут остаться без пастухов

Молодежь на Севере традиционному образу жизни предпочитает безработицу
Текст:  Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6318)
Власти Якутии ищут решения, которые помогли бы жителям тундры приспособиться к современным условиям.
Читать на сайте RG.RU

На первый взгляд, оленеводство не может быть неприбыльным. Для оленей не надо заготавливать корма, нет нужды строить дорогостоящие сооружения. Достаточно своевременно перегонять стада на новые пастбища и охранять от хищников. Однако на деле все очень непросто.

В конце прошлого века поголовье домашних оленей в Якутии приближалось к 400 тысячам. Сейчас их менее 180 тысяч, и в течение трех лет число животных стабильно сокращается. О рентабельности речи не идет - надо выводить отрасль на товарное производство. А делать это некому.

Эксперты: Разведение овцебыков в Якутии выгоднее оленеводства

По нормативам, чтобы оленеводы могли посменно и качественно пасти стада, в каждой бригаде должны работать 13 человек. В Якутии, по данным регионального минсельхоза, действуют 194 бригады, объединяющие чуть более двух тысяч работников. То есть за каждым стадом следят в среднем десять человек, а много и таких коллективов, в которых работают по пять-шесть пастухов. Они физически не в состоянии уследить за всем, поэтому приплод с каждым годом все меньше, а потери растут.

В 2013-м на свет появились (и выжили) 38,2 тысячи оленят. А непроизводительный отход в стадах составил 45,6 тысячи животных. Четвертая часть поголовья пошла на корм волкам, погибла из-за болезней либо была просто утеряна.

Недавно ситуацию в отрасли рассматривали депутаты парламента Якутии. Главный экономист фактории "Томпо" из Томпонского района Мария Иванова рассказала им, что за пять лет поголовье оленей на предприятии сократилось почти наполовину. Работать некому.

- За три года уволились 35 человек, в бригадах остались по три-четыре пастуха, - отметила Иванова.

Оленеводов не устраивает заработная плата. На руки они получают по девять тысяч рублей, в то время как средний заработок по району составляет 45 тысяч.

Поднять людям зарплату такие предприятия не могут, потому что нет достаточного объема продукции. Большая часть тех денег, которые получают в Якутии оленеводы, выплачивается из регионального бюджета. В прошлом году на эти цели правительство республики направило более 300 миллионов рублей.

Местные власти готовы увеличить ассигнования. Глава аграрного ведомства Якутии Иван Слепцов предложил руководителям районов и сельхозпредприятий сделать это на условиях софинансирования.

- По 11 тысяч будет платить государство, по пять тысяч - муниципальные бюджеты и по четыре - хозяйствующие субъекты. Таким образом, мы доведем зарплату оленеводов до 20 тысяч, - отметил он.

При острой нехватке оленеводов уровень безработицы в арктических районах составил в прошлом году 20,2 процента

Разумеется, это предложение положительно восприняли те, кто сейчас работает в оленеводческих бригадах. Но привлечет ли такая мера в отрасль новых людей? Оленеводство - весьма своеобразная сфера производства. Она требует ведения кочевого образа жизни. Однако молодежь все неохотнее идет на кочевья, в чумы, предпочитая оседать в населенных пунктах, даже если там нет возможности для трудоустройства. По данным регионального Центра стратегических исследований, при острой нехватке оленеводов уровень безработицы в арктических районах составил в прошлом году 20,2 процента. Безработным является каждый пятый.

Депутат парламента Якутии Иван Андреев считает, что надо в принципе пересматривать отношение к кочевникам.

- Мы оленеводство и традиционный образ жизни коренного жителя Севера смешали с производством, - отмечает он. - Этого нельзя делать ни в коем случае. Мы их тащим в рыночные отношения. С таким подходом мы потеряем не только оленей, но и людей - целые этносы. Нужно менять всю концепцию. В ней должна быть повышена роль государства, ведь образ жизни - это не производство.

Определенным подтверждением правоты депутата можно считать ситуацию, которая сложилась в отрасли несколько лет назад. Развитие оленеводства в Якутии было включено в федеральную программу. Благодаря увеличившемуся притоку денег, повышенному контролю и вводу моратория на забой оленей удалось выровнять положение и даже существенно нарастить поголовье. Однако финансирование программы завершилось, контроль ослаб, и показатели вновь поползли вниз. Массированная поддержка этой сферы деятельности как производства привела лишь к временному успеху.

По большому счету, речь сегодня приходится вести не об отрасли, а о судьбе цивилизации северных кочевников, которая чувствует себя в современных условиях все более неуютно. Стремление молодежи к оседлому образу жизни столь велико, что привычные стимулы уже перестают работать. К примеру, по словам главы Момского района Петра Черемкина, выпускникам школ, пожелавшим пойти в оленеводческие бригады, муниципалитет решил выдавать по 30 тысяч рублей подъемных, а после трех лет работы оплачивать половину стоимости учебы в вузе. За три года на такие условия согласился всего один человек.

Минсельхоз республики по определению рассматривает оленеводство как отрасль и предлагает соответствующие шаги для ее поддержки на условиях отдачи в виде товара. В их числе - повышение зарплаты, стимулирование предприятий и общин, показывающих тенденцию к развитию, обеспечение их техникой, средствам связи и другими вещами, без которых не обойтись. Однако в жизни этого недостаточно для того, чтобы вернуть интерес молодежи к кочевьям.

Сейчас в Якутии готовят программу развития арктических территорий. Возможно, какие-то креативные решения будут найдены при работе с этим документом.

АПК Якутия Дальний Восток