Первые заявления омбудсмена Памфиловой прозвучали уже в пятницу.
В частности, она изложила свою позицию в отношении тех, кого общественное мнение называет политзаключенными. Хотя закон об Уполномоченном по правам человека не позволяет ему заниматься политической деятельностью, но защищать политические права, наряду другими - гражданскими, социально-трудовыми, экономическими, экологическими, культурными и иными, по словам Эллы Памфиловой, "это его святая обязанность". Но при этом, подчеркнула она, нельзя девальвировать сам термин "политзаключенный": "Этими словами нельзя разбрасываться… Как Уполномоченный по правам человека, заявила она, - я, прежде чем заявлять, что осужденный - политический заключенный, обязана внимательно изучить все факты и обстоятельства. И если есть хоть малейшая правовая "зацепка", необходимо добиваться восстановления нарушенных прав".
В этот же день Памфилова высказалась и по таким, казалось бы, далеким от бурь и страстей большой политики вопросам, как права детей-сирот и людей, принявших их с любовью в свои семьи. Она поддержала законодательную инициативу председателя комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной и ее первого заместителя Ольги Баталиной, которые внесли в Госдуму законопроект, позволяющий судам рассматривать дела о восстановлении в родительских правах усыновителей. Сегодня им закон, в отличие от биологических отцов и матерей, такого права на реабилитацию не дает. И зачастую это приводит к тяжелым жизненным драмам и, главное, идет вразрез с интересами детей.
Элла Памфилова в связи с этим, напомнила вызвавшую несколько лет назад большой общественный резонанс историю маленьких Глеба и Полины, усыновленных супругами Агеевыми, которых лишили родительских прав, обвинив в жестоком обращении с приемным сыном. Уполномоченный высказала свое мнение по поводу судебных отказов возвратить семье Агеевых приемных детей на основании решения Европейского суда по правам человека. Элла Памфилова назвала "неприемлемым и порочным" ссылки российских судов на "принцип стабильности судебного решения, вступившего в законную силу". "В данном случае тезис о стабильности судебных решений не выдерживает критики. Статья 2 Конституции говорит - "права и свободы человека - высшая ценность". Суды - это средство для обеспечения прав и свобод", - подчеркнула Памфилова. "Аргумент этот не должен использоваться для того, чтобы отмахнуться от серьезного пересмотра дел, когда в этом есть необходимость. Если ради "стабильности" штампуется и тиражируется заведомо неправосудное решение - этот тезис становится абсолютно неприемлемым, глубоко порочным", - сказала она.
"РГ" взяла первое короткое интервью у Эллы Александровны на третий день ее новой должности.
Маленький, но, как нам кажется, очень важный штрих, - наш первый телефонный звонок не удался: Уполномоченный по правам человека в России Памфилова ехала в этот момент в метро. Наш разговор чуть позже все же состоялся.
Одно из первых заявлений, сделанных вами в новом качестве, - о детях, поддержке семьи, об усыновлении. Можно ли надеяться, что эти темы станут приоритетными в вашей деятельности уполномоченного по правам человека?
Элла Памфилова: Эти темы всегда приоритетны для меня, в любом моем качестве, поэтому, скорее всего, так и будет. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но в рамках своих полномочий всегда буду уделять всем этим вопросам очень существенное внимание, - это точно. Тем более, что я на протяжении многих лет ими занималась.
Какие вопросы в "детской теме" вы считаете наиболее острыми, болезненными, требующими неотложных решений?
Элла Памфилова: Это - системные проблемы. Такие, как, например, проблема агрессивной среды, в которой живут наши дети. Агрессия среды во всем ее многообразии. От экологических угроз - что наши дети едят, каким воздухом они дышат, какую воду пьют, в каких домах живут, и до информационных опасностей, которые несут телевидение, Интернет. Нам необходимо бороться с этой агрессивной средой, которая серьезно влияет и на душевное, эмоциональное и на физическое здоровье детей.
Другая очень важная проблема - я много лет о ней говорю - избавиться от нашей привычной компанейщины. Когда действуем в режиме не превентивных, а чрезвычайных мер: случается что-то несущее угрозу детям или какая-то негативная статистика дает скачок вверх, - тут мы спохватываемся, начинаем суетиться и принимать явочным порядком меры. При этом меры эти направлены не на устранение главной и давно всем известной причины, а на те самые произошедшие ее последствия. Нужно от таких хаотичных действий в защите детских прав переходить к системной работе, выстраивать логичную и скоординированную, целостную систему защиты детства. Начиная с поддержки и укрепления семьи - и традиционной, с папой и мамой, и неполной, и с усыновленными детьми.
30 марта будет 5 лет, как Глеб и Полина Агеевы живут в детдоме, не вместе с любящими их приемными родителями. Есть ли у этой семьи шанс воссоединиться?
Элла Памфилова: Я уже обещала, что буду заниматься этой ситуацией. Сейчас буду принимать дела у Владимира Петровича (Лукина - Ред.), я знаю, что он очень плотно занимался их историей, мне предстоит продолжить.
Намерены ли вы сотрудничать с Павлом Астаховым?
Элла Памфилова: Я буду сотрудничать абсолютно со всеми, кто искренне заинтересован в решении проблем, существующих в жизни наших детей. И у нас с Уполномоченным по правам ребенка не может быть никакой конкуренции. Какая уж тут конкуренция, когда проблем выше крыши?