Способы взыскания долгов приставами все больше похожи на методы работы налоговых инспекторов. Сотрудники ФССП уведомляют компанию о визите, приходят, смотрят документы, разговаривают с сотрудниками, пишут протокол. Только целью посещения компании является не доначисление налогов, а поиск имеющихся финансовых ресурсов для закрытия задолженности. "Эти действия могут негативным образом сказаться на нормальной деятельности юридического лица или ИП", - считает Михаил Филиппов, юрист компании "Налоговик". Так как любая ревизия отвлекает компанию от деятельности.
Основное отличие от действовавших ранее норм в том, что до вступления в силу поправок требовалось согласие руководства компании на визит в офис. Теперь приставы имеют право не интересоваться согласием владельца или управляющего. Доступ во все здания и помещения организации приставам дает новый закон от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ.
В некоторых случаях исполнительным производством будет заниматься группа судебных приставов. "На практике у нас были случаи, когда появлялась необходимость при обращении взыскания на крупные объекты, к примеру, предприятия, задействовать нескольких судебных приставов. Теперь законом закреплена возможность создать группу, которая будет заниматься большим по объему или сложным исполнительным производством", - говорит Игорь Селионов, заместитель начальника Правового управления ФССП. Группы создаются в исключительных случаях. А решения о их создании принимается на высоком уровне. "Главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ или старший судебный пристав может поручить совершить исполнительные действия нескольким судебным приставам-исполнителям", - говорит Василий Сосновский, партнер юридической компании "Генезис". При этом в ФССП заявляют, что группы будут создаваться в исключительных случаях.
Кроме того, работа судебных приставов с банками становится оперативнее. Специалисты ФССП получили возможность выносить электронные постановления, что позволит быстрее обмениваться информацией с кредитными организациями по сравнению с бумажным документооборотом. Приставы также будут получать от банков больше информации. "Расширяются полномочия приставов при оперативно-разыскных мероприятиях. Так, пристав вправе запрашивать из банков данные оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для розыска персональные данные", - говорит Сосновский. Приставы уверяют, что сотрудничество с банками будет настолько тесным, что позволит им блокировать счета должника в считаные минуты, так как скорость принятия решения часто играет решающую роль во взыскании средств.
Саму ФССП наделяют некоторыми функциями полиции. К примеру, приставы смогут проверять документы и автомобили граждан на улицах. Также приставы смогут использовать в работе опросы. "Приставы теперь получили полномочия опрашивать граждан, например, работников организации-должника или ее клиентов - физических лиц", - говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная Дума".
Зато теперь судебные приставы-исполнители не имеют права налагать арест на имущество должника в случае, если сумма долга не превышает 3000 рублей, поясняет Ольга Бенедская, адвокат юридической фирмы "Муранов, Черняков и партнеры". Правда, ограничение относится только к имуществу. "Денежные средства можно арестовать при любой сумме долга", - добавляет Бенедская. Кроме того, возможны арест и передача взыскателю заложенного в его пользу имущества. Также возможен арест имущества, указанного в исполнительном документе, содержащем требование о наложении ареста (речь об обеспечительных мерах). Кроме того, исключена возможность ареста и реализации дорогостоящего имущества по "мелким" долгам.
Ограничения на сумму взыскания сегодня активно используют в своей работе ФНС и ФСС. Так как возврат мелких сумм считается нерентабельным, а самих долгов очень много. К примеру, в ФССП мелкие долги составляют до 40% всех исполнительных производств. "Изменение направлено на минимизацию ресурсов, затрачиваемых на взыскание долга. Ведь арест и реализация имущества требуют составления акта ареста, оценки имущества, передачи его на реализацию - все это время и деньги. При этом затраты зачастую превышают взыскиваемую сумму", - считает эксперт. Однако запрет на взыскание мелких сумм ухудшает результативность работы. "Уменьшение арсенала приставов по возврату "мелких" долгов неминуемо повлечет за собой ухудшение их взыскания, а ведь для многих и 2500 рублей - это существенная сумма", - говорит Бенедская.
К положительным изменениям законодательства можно отнести право на самостоятельную реализацию должником имущества стоимостью до 30 тысяч рублей. "Пристав наложил арест на имущество и известил должника о том, что по оценке это имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. В этом случае у должника есть право заявить о том, что он хочет самостоятельно его реализовать", - говорит Селионов. Воспользоваться этим правом должник может, если между сторонами исполнительного производства отсутствует спор о правильности произведенной оценки имущества. "Порог в 30 000 рублей не должна превышать стоимость каждой из вещей, а не суммарная стоимость всего арестованного имущества должника. Такое изменение очень разумно, ведь оно направлено на соблюдение всех сторон исполнительного производства, а также минимизацию ресурсов, затрачиваемых на принудительное исполнение исполнительных документов", - считает Бенедская.
Раньше реализовать арестованное имущество могли только приставы через специальные аукционы. На практике с аукционов имущество часто уходило по заниженной стоимости. Также нередки случаи, когда имущество теряло в цене по мере его реализации. К примеру, техника устаревала и не пользовалась спросом. Теперь компания может обратиться в ФССП с ходатайством и реализовать имущество в десятидневный срок. Изменения позволяют должникам извлечь из продажи своей собственности максимум средств. А если продать имущество не удалось, его может забрать себе кредитор в счет погашения долга. Новые нормы также совершенствуют порядок прекращения производства при банкротстве компании. "Упрощена процедура прекращения взыскания при ликвидации организации-должника. Теперь исключение юридического лица из ЕГРЮЛ признается достаточным основанием для прекращения исполнительного производства. Раньше исполнительное производство на этом этапе также заканчивалось, но при этом требовалось направить исполнительный документ в ликвидационную комиссию", - говорит Литвиненко.