03.04.2014 14:20
Общество

Традиционный японский суп спасает от развития рака желудка

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Традиционный японский суп мисо помогает существенно снизить риск рака желудка, выяснили ученые Национального центра по изучению раковых заболеваний Японии.

Выводы онкологов базируются на 13-летнем исследовании, в ходе которого отслеживалось состояние здоровья более 265 тысяч человек в возрасте 40 лет и старше.

Грибы справляются с вирусом папилломы, вызывающим рак

Люди, регулярно евшие мисо, на 33 процента меньше рисковали заболеть раком желудка по сравнению с теми, кто не употреблял это блюдо. Причем данные результаты касаются как некурящих людей, так и курильщиков.

Спасает ли от рака именно мисо (паста, входящая в состав супа), японские специалисты затруднились точно сказать. В супе могут присутствовать множество полезных компонентов, которые отличаются в разных районах Японии. Сами авторы исследования склонны считать, что позитивный эффект супа создается за счет сочетания пасты с разнообразными овощами. При этом слишком много есть этого супа не рекомендуется, так как в нем присутствует большое количество натрия, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее диетологи сообщили о полезных свойствах другого супа, популярного в Азии, который носит название Яка-мейн. Оказывается, это блюдо хорошо помогает от похмелья.

Ученые нашли на древнем скелете следы раковой опухоли
Здоровье