08.04.2014 16:32
Экономика

Воронежцам рассказали, откуда берутся лишние суммы в платежках

Откуда берутся лишние суммы в платежках за ЖКУ
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №79 (6351)
Коммунальные коллизии и резонансные инициативы федеральных властей прокомментировала на "деловом завтраке" в редакции "РГ" председатель Общественного совета по проблемам ЖКХ при главе Воронежа и председатель Воронежского содружества ТСЖ Ольга Фролова.
Читать на сайте RG.RU

Какие из проблем ЖКХ наиболее актуальны сегодня?

Ольга Фролова: Острая тема - начисления на общедомовые нужды (ОДН), которые просто зашкаливают. Многим жителям Воронежа по одной этой строке сейчас выставили к оплате до десяти тысяч рублей. Почему? Основная масса жилфонда управляется большими УК, которые ранее входили в НП "Воронежская коммунальная палата". И вот они предложили жителям проголосовать за то, чтобы все расходы на ОДН распределялись только по владельцам квартир, не оборудованных приборами учета. Конечно, люди со счетчиками эту схему одобрили - чтобы меньше платить. В итоге их соседям насчитали по 2,5 тысячи киловатт на квартиру! Ведь поквартирные приборы учета электроэнергии есть почти у всех, то есть ОДН "разбросали" по очень маленькой группе жильцов, вот и вышли такие сумасшедшие суммы.

Конечно, мы поможем обратиться в прокуратуру. И представьте, какое недовольство выскажут те, кто получит перерасчет за неоплаченные в этом месяце ОДН. Я думаю, управляющие компании осознанно шли на это нарушение, понимая, что до прокуратуры дойдут не все, а деньги будут собраны. Например, если вы не экономите воду, небольшая прибавка ОДН по этому ресурсу вам в глаза не бросится.

В регионах ЦФО предложили изменить правила предоставления услуг ЖКХ

Собственно, зачем понадобилась такая схема. Расходы на ОДН не должны быть больше, чем предусмотрено нормативом. Определяют их как разницу между показаниями общедомового прибора учета и тем, что потреблено по индивидуальным счетчикам. Сумма выходит большая. Если рассчитывать "общие нужды" по нормативам - все, что сверх них, придется оплатить самим УК или ТСЖ, у которых нет собственных средств. В противном случае надо распределять весь объем потребления по собственникам помещений - пропорционально их доле в общей площади дома. По всем без исключения - независимо от наличия приборов учета в квартире. Таков закон.

Но люди установили счетчики в квартирах, чтобы оплачивать то, что реально потребляют. Как объяснить, почему им надо платить еще и по общедомовому прибору?

Ольга Фролова: Потому что на здание поступил определенный объем коммунального ресурса. Как за него заплатить? В городе есть дома, где все возможные счетчики стоят во всех квартирах. А общедомовое потребление сумасшедшее! Почему? Причины разные: жители воруют, владельцы нежилых помещений не платят, показания приборов все снимают в разное время, вдобавок у индивидуальных и общедомовых счетчиков класс точности отличается как минимум на 15 процентов - это сразу увеличивает ОДН.

Вы даже не представляете, в каких масштабах воруют жители. Способы известны с советских времен. Пленочку вставить в счетчик, перфоратор для ремонта подключить не в квартире, а на лестничной клетке - во многих домах сделаны розетки на межквартирных щитках. Мы проводили эксперимент в ТСЖ, где в домах стояли счетчики отдельно на лифт, на освещение и на жителей. Так было сделано для удобства в то время, когда надо было платить за электроэнергию в местах общего пользования. Когда ввели понятие ОДН, показания этих счетчиков начали суммировать. И результат разошелся с объемом потребления, зафиксированным у энергетиков, именно из-за махинаций со стороны жильцов. Люди показывали в разы меньше, чем реально потребили. Есть технические вопросы: квитанция вам пришла пятого числа, вы тогда же сняли показания и по ним заплатили. А в следующем месяце показания записали 20 числа. А потом вам вообще было некогда... И всю эту разницу за вас оплатили соседи.

Собственники нежилых помещений заключают прямые договоры с поставщиками ресурсов, хотя также обязаны подписать договор управления с УК, но не хотят этого делать. И если управляющая компания выставляет таким бизнесменам счет на ОДН, они эту бумажку просто выкидывают. А выбивать долги УК не заинтересованы, потому что не получают процента с поставки коммунальных ресурсов.

Сейчас "Воронежская энергосбытовая компания" (ВЭСК) проводит тотальную проверку подключений. У нас же часто жилые помещения переводят в нежилые, давая им право на присоединение к сети, но откуда они в итоге запитаны, никто не смотрит. Причем порой ни в ВЭСК, ни в УК не знают, какие помещения стали нежилыми (к ним ведь другие тарифы применяться должны!) и на каких условиях. Требований к их перепланировке и реконструкции нет ни в Жилищном кодексе, ни в Градостроительном. Может, хозяин магазина на первом этаже прорубил вход в подвал, использует такую же площадь внизу и бесплатно потребляет ваш свет, тепло и воду.

Сорок тысяч жильцов указывают в квитанциях меньше 50 киловатт-часов. Но у нас нет столько бабушек, которые при свечке живут!

Так вот, во время проверки в Советском районе выявили 16 светофоров, которые "сидят" на счетчиках домов. В доме на улице Дзержинского, рядом с мэрией, во время капремонта отключили электричество - и погас светофор на площади Ленина. ГИБДД устроила такой скандал! Но почему простые люди должны платить за городской светофор? В ведении крупной управляющей компании Советского района нашлось только 400 нежилых помещений, имеющих договоры на поставку коммунальных ресурсов либо с УК, либо с ВЭСК. Остальные ни за что не платили.

Как ситуацию можно поменять?

Ольга Фролова: Начнем с того, что у нас до сих пор четко не определено, что такое расходы на общедомовые нужды. По холодной воде понятно - это промывка, опрессовка батарей... А по горячей? По большому счету, если вы меняете кран и поэтому в доме сливают из стояка горячую воду, вы и должны платить за этот объем. А у нас это относится к ОДН. Во многих домах нет запорной арматуры ни по отоплению, ни по воде. И вместо того, чтобы перекрыть один стояк, мы сливаем воду со всего дома. А утечки? В ваших квартирах стоят простые механические счетчики, которые не реагируют на тоненькую струйку или капающий кран. А электронный прибор в подвале все эти капельки фиксирует. Один текущий бачок - это чуть ли не "КамАЗ" воды по ОДН в месяц. А сколько в доме таких бачков?.. Здесь ситуацию должен отслеживать совет дома.

По электроэнергии ВЭСК предлагает такое решение: вернуть индивидуальные счетчики на лестничную клетку. Когда-то так было во многих домах, а в 1990-е пошло массовое воровство счетчиков, и их перенесли в квартиру. Теперь УК получат предписание восстановить их на место, чтобы можно было ежемесячно снимать показания комиссией из представителей совета дома, ВЭСК и управляющей организации. В некоторых домах ставят в дополнение к прибору учета в квартире еще один на лестничной клетке - для тех, у кого видны явные нестыковки. Например, семья из трех человек со стандартной бытовой техникой показывает потребление десять киловатт в месяц. Сорок тысяч жильцов-клиентов ВЭСК указывают в квитанциях меньше 50 киловатт. Но у нас нет столько бабушек, которые при свечке живут! Не исключено, что кто-то пойдет с энергетиками за это судиться. Ну, тогда они намерены на законных основаниях прийти и специальным прибором измерить в квартире реальное потребление и наказать жильца за неучтенные киловатты.

За отопление все платят по общедомовому счетчику. Откуда берутся расхождения в расчетах, из-за которых в Воронеже постоянно возникают конфликты между УК и поставщиком ресурса?

Ольга Фролова: Дело в том, что газовики требуют плату вперед, авансом. А многие жители платят не в отопительный сезон, а круглый год - норматив потребления разбивается на 12 месяцев. Управляющая компания собирает двенадцатую часть необходимой суммы - образуется долг перед газовиками. Те начинают отключать котельные. А взять деньги УК неоткуда.

Учтите еще долги населения - на некоторых домах по 400 тысяч "висит", по полмиллиона... Если квартира муниципальная, то есть шанс взыскать долг с собственника - город должен либо заплатить за нанимателя, либо переселить его на меньшую площадь. А если жилье приватизировано и является единственным? Выселить нельзя, имущества для взыскания у человека наверняка нет. Таких исков море. Судебный пристав приходит, а денег нет. Ну, будут у бабушки три рубля в месяц с пенсии вычитать - ей же лучше, чем платить по квитанции три тысячи...

Опыт ЦФО поможет определить параметры энергопайка

Здесь возможно какое-то решение?

Ольга Фролова: Нет. Не раз ставился вопрос о том, чтобы возвратить прежний порядок, когда поставщики по отдельной платежке берут все, что потреблено до квартиры, а УК обслуживают только "внутрянку". Но жилищное законодательство ввело понятие "исполнитель" - это УК и ТСЖ. Выставлять свои счета сейчас могут только поставщики электроэнергии, у которых в отраслевом постановлении сказано: в случае двухмесячной задолженности управляющей компании поставщик вправе расторгнуть с ней договор и перейти на прямые расчеты с потребителями.

Кстати, жильцы могут проголосовать за то, чтобы платежку им выпускал непосредственно поставщик, но обязанность платить и, соответственно, все долги будут по-прежнему лежать на УК. В Воронеже ВЭСК взял на себя прямые договоры, но жителям это не слишком выгодно. В одном доме после перехода на такие взаимоотношения ОДН сразу выросли в 14 раз. Люди не знают, что при прямых договорах с поставщиком нормативы на общедомовые нужды в расчет не берутся.

Как вы относитесь к введению соцнорм потребления?

Ольга Фролова: Мне кажется, что они не выполняют поставленной задачи. Пилотный проект запустили в семи регионах (в пяти из которых соцнормы фактически действовали с 2005-2006 годов). Моя мама жила во Владимирской области в частном доме с АОГВ и минимумом бытовой техники - ей было выгодно. По Воронежу, как мне сказали, соцнорма будет примерно 75 киловатт-часов на человека. Во-первых, это очень мало. Во-вторых, нормативы рассчитаны для старых холодильников и телевизоров, и об адаптации к новым реалиям никто не думал. В-третьих, предлагается тут же ввести льготные коэффициенты для пенсионеров, многодетных... Но если входить в положение каждой социальной группы, льготы надо дать почти всем - проще отказаться от нормирования.

Пока соцнорма существует как идея: мы хотим уйти от перекрестного субсидирования, когда население платит по очень маленькому тарифу, а бизнес - по очень большому. Но ни в одном пилотном регионе всерьез не уменьшился тариф для бизнеса! Да и если его действительно уменьшат, разве какой-нибудь магазин снизит цены на товар? Вы просто будете дополнительно оплачивать прибыль конкретной фирмы. Введение соцнорм отложено на два года. Регионы вправе стартовать раньше, но желающих, кажется, не появилось.

ЖКХ Воронеж Центральная Россия