16.04.2014 00:52
Власть

Право на самооборону хотят расширить в пределах своего жилья

Открытое правительство поддержало общественную инициативу расширить право граждан на самооборону
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №86 (6358)
Вчера экспертная группа Открытого правительства поддержала инициативу гражданского общества "Мой дом - моя крепость", расширяющую права на самооборону в пределах своего жилья. Об этом сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Читать на сайте RG.RU

Инициатива предлагает внести в закон жесткие поправки, чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты, считались адекватными в ситуации необходимой самообороны. Иными словами, если незваного гостя вынесли вперед ногами, хозяин не виноват: он защищался.

Петиция, напомним, собрала в Интернете 100 тысяч подписей. В целом же на сайте "Российской общественной инициативы" можно найти несколько инициатив, так или иначе связанных с расширением прав на самооборону. Это неудивительно: тема самообороны чрезвычайно горячая. Люди, решившие дать отпор негодяям, пока все-таки буквально ходят по лезвию юридического ножа, так как грань между допустимой и недопустимой обороной зачастую тонка, а суды нередко отправляют за решетку граждан, которые, защищая себя, нанесли вред злодеям.

Пожилые люди учатся защищать себя в клубах самообороны

Однако есть и другое мнение, которого придерживаются правоохранители. По их словам, предлагаемая инициатива это фактически право на убийство. Как сказал вчера заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, сегодня закон предусматривает все необходимые возможности для защиты. Многие эксперты, кстати, также полагают, что проблема не в законах, а в правоприменении.

Действительно, всегда бывает очень жаль людей, попавших в тюрьму из-за того, что оказались сильней хулиганов. Но возможна и другая ситуация. Допустим, школьники-шалуны залезли в чужой сад, чтобы сорвать ранетки. Это очень нехорошо, но стоит ли стрелять в них из ружья? Наверное, это все-таки чрезмерно, нельзя наказывать смертью за детские шалости.

Проблемы же в судебной практике призвано устранить недавнее постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее важные моменты в делах о самообороне. А недавно высшая судебная инстанции разобрала и на практике, как надо относиться к людям, сумевшим постоять за себя. Под статью попал мужчина из Ленинградской области, которому вместе с другом как-то не повезло встретиться с тремя хулиганами. Негодяи были вооружены палками. В драке мужчина поднял с земли палку, выпавшую из рук одного из нападавших, и убил их главаря. За это нижестоящие суды дали человеку шесть лет. Однако Верховный суд страны отменил приговоры и полностью оправдал человека, а само дело включено в свежий обзор судебной практики. По словам правоведов, позиция высшей судебной инстанции должна стать ориентиром для нижестоящих судов, поэтому есть шанс, что судебная практика изменится.

Американский офицер убил подростка в целях самообороны

Однако многие представители гражданского общества считают, что надо внести некоторые поправки и в законы, чтобы человек, имеющий мужество дать отпор преступникам, чувствовал себя спокойно и в разговоре с прокурором. При этом многие эксперты оговариваются, что да, мол, полной воли хозяину давать не стоит.

"Я поддерживаю сам характер инициативы, но хотела бы обратить внимание на то, что все равно так или иначе человек должен нести ответственность за то, что может ударить человека молотком для мяса из-за того, что он стащил у него булочку", - сказал, например, один из участников заседания.

В итоге рабочая группа, приняв решение о целесообразности передачи инициативы на рассмотрение в правительство, отметила, что при этом необходимо провести комплексный анализ для принятия оптимальных и взвешенных решений как в части правоприменительной практики, так и корректировки законодательства.

"Будет подготовлено экспертное заключение: текст инициативы остается в первозданном виде, необходимо будет расставить четкие акценты, что речь не может идти о любых действиях самообороны", - сказали информационному агентству "Интерфакс" в пресс-службе Открытого правительства. Как отмечают в пресс-службе министерства по вопросам Открытого правительства, принятие инициативы, скорее всего не потребует изменений в Конституцию, это коснется только Уголовного кодекса и законов, которые она затрагивает.

Уголовное право