По документу, чтобы получить разрешение на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство, мигрант обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны.
Доказательством того, что человек владеет такими знаниями, могут послужить сертификаты, дипломы и аттестаты гособразца об образовании уровня не ниже общего, выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные людям, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.
Если у человека на руках нет ни аттестата, ни диплома, подтверждающего его знания, придется сдавать экзамен и получать сертификат.
В прочем есть и исключение - в законе есть перечень тех, кому не нужно подтверждать знание русского языка, истории и законов. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные люди, дети до 18 лет, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.
Напомним, данный законопроект прошел достаточно сложный путь. Будучи одобренным Госдумой в конце прошлого года, он не был подписан Советом Федерации. Как пояснял "РГ" член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководителю постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров, верхняя палата парламента отклонила тогда законопроект, поскольку эксперты обнаружили в нем взаимоисключающие положения.
Дальше была создана согласительная комиссия, в документ были внесены изменения, после чего в конце прошлой недели он был одобрен. Как пояснил "РГ" замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор, Владимир Зорин, подписанный сегодня закон адекватен миграционной ситуации в стране.
"Неважно, приезжает мигрант на несколько лет или на несколько месяцев, он все равно должен знать и язык, и законодательство, и историю, и культуру принимающей страны", - говорит эксперт. Во-первых, это в его же интересах, поскольку если он знает язык и правовые основы, он лучше защищен, его сложнее обмануть, завлечь в "серые схемы". Во-вторых, важно то, как его воспринимает местное население, а это зависит от его поведения, И если он знаком с основами истории и культуры и старается им соответствовать, ему будет гораздо легче "вписаться" в трудовой коллектив, он не будет вызывать раздражение соседей, не будет обострения межнациональных отношений на территории.
Лучше всего, конечно, если иммигранты будут приезжать в Россию уже подготовленными. Но открытие соответствующих курсов за рубежом - это вопрос двусторонних соглашений между Россией и странами исходов мигрантов, продолжает Владимир Зорин.
"На самом деле такая работа уже ведется, и не один год. Принятый документ всего лишь добавляет законодательное обоснование для нее", - добавляет эксперт.