Таким образом, российские банки могут заплатить в казну США внушительные штрафы за то, что не подали сведения об операциях американских граждан. А путь к подписанию документов для подачи сведений закрыт.
Сам закон FATCA для поиска американских граждан, уклоняющихся от налогов, был принят в 2010 году. Банкам и финансовым организациям по всему миру предлагалось тогда добровольно присоединиться к этому механизму и с 31 марта 2015 года начать поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.
Закон предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США - Службой внутренних доходов (СВД) - с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон в этой части начинает действовать с 1 июля, а регистрация иностранных банков в налоговых органах США длилась до 5 мая.
Поскольку переговоры приостановлены, российские банки не подписали никаких документов. В связи с этим против них начинают действовать санкции. Со всех платежей, приводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США, а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.
Кроме того, некорректное предоставление информации повлечет за собой штраф в размере от 10 тысяч до 50 тысяч долларов.
Если ситуация не изменится, российским банкам придется искать новые рынки активов: больше инвестировать внутри России и обращать внимание на другие страны.
Это вполне может положительно сказаться на возврате капитала в нашу страну и привести к оттоку средств из США. Тогда скрытые санкции против российской банковской системы обернутся против самой Америки, считают эксперты.