Уход с рынка для них будет стоить 160 и 350-470 миллионов долларов (для MasterCard и Visa соответственно) против 1 и 1,9 миллиардов долларов - в случае решения остаться.
Новые поправки в закон "О национальной платежной системе" обязывают операторов международных платежных систем разместить в ЦБ обеспечительные взносы, равные обороту за два дня. В случае блокировки банковских карт российских кредитных учреждений, с этих депозитов российский регулятор будет вправе удерживать штрафы.
Размеры этих депозитов для Visa и MasterCard до сих пор не известны, так как они не раскрывают финансовых результатов по России. В американском банке посчитали, что исходя из общего ежедневного оборота платежей по картам в России - 1,6 миллиарда долларов - MasterCard придется разместить 1 миллиард долларов, а Visa почти вдвое больше - 1,9 миллиарда долларов.
В переводе на рубли получается около 100 миллиардов. Ранее в Госдуме давали оценку в 80 миллиардов. Причем, в Morgan Stanley подчеркивают, что их оценка - это минимум. Там напоминают, что компаниям придется уплачивать штрафы с этих депозитов, если правительство США потребует ввести новые санкции.
Прибыль финансовых операторов от работы в России несопоставимо ниже, уверены в Morgan Stanley. По их подсчетам, российские подразделения дают 3-4 процента совокупной выручки Visa и 2 процента MasterCard. И исходя из отчетов об общей чистой выручке делается вывод: Visa в России зарабатывает 350-470 миллионов долларов в год, MasterCard - 160 миллионов долларов. Получается, компаниям выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться на нем.
Впрочем, эксперты издания не торопятся однозначно предрекать скорый уход Visa и MasterCard с российского рынка. По крайней мере, пока большая часть безналичных платежей россиян идет через них. Даже на то, чтобы банкам создать систему взаиморасчетов понадобится определенное время. Создание собственной платежной системы - перспектива не одного года.
Для Visa и MasterCard есть вариант выделить российские подразделения в отдельные юридические лица, формально не связанные с компаниями, зарегистрированными в США. Тогда им не придется выполнять требования о введении санкций. По такой схеме эти компании работают, например, во Франции. Однако пойдут ли на это операторы пластиковых карт - пока остается вопросом.