19.05.2014 17:29
Культура

Телеканал "Россия" покажет сериал "Бесы" в двух частях

Текст:  Сусанна Альперина
Читать на сайте RG.RU

"Бесы" в эфире

Одна из самых ожидаемых премьер телесезона обещает стать и главным событием теленедели. Речь о фильме "Бесы" режиссера Владимир Хотиненко, снятом по мотивам одноимённого романа Федора Михайловича Достоевского. Эта телепремьера анонсировалась как телесериал, но, учитывая, что  картина пойдет в эфире в один день двумя блоками, в каждый из которых вошли по две серии, имеет смысл говорить о "Бесах" как о фильме, состоящем из двух частей. На телеканале "Россия" 25 мая в 17:50 покажут первый фильм, затем, после перерыва на новости, в 22:00 - второй фильм.

 
 
 

Конец 19 века… В губернском городе N. происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин (этого персонажа, сыгранного Сергеем Маковецким, нет у Достоевского). Поиски убийц приводят его к неожиданному выводу - в городе несколько месяцев назад был создан революционный кружок. А среди участников этого кружка находятся два молодых человека, недавно вернувшихся из Швейцарии - Николай Ставрогин (Максим Матвеев), сын одной из самых влиятельных и богатых дам города генеральши Варвары Петровны Ставрогиной (Надежда Маркина), и Пётр Верховенский (Антон Шагин), сын давнего друга генеральши, профессора в отставке Степана Трофимовича Верховенского (Игорь Костолевский). Николай Ставрогин представляет собой чрезвычайно "загадочную и романическую" личность, о которой в городе ходит множество слухов. В своем расследовании Горемыкин выстраивает всю картину трагических событий, произошедших в городе за месяц до совершенных злодеяний, и выясняет, что в преступлениях замешаны многие уважаемые люди города…

Также в фильме снимались Мария Шалаева, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Мария Луговая, Александр Галибин, Борис Каморзин, Юрий Погребничко и другие.

"Неизвестная и странная" Корейская война

Документальной премьерой недели обещает стать фильм "Война в Корее" (20 мая в 00:10 на Первом канале). Новый документальный сериал посвящен "неизвестной и странной" Корейской войне (1950-1953 гг.). Долгое время правительство СССР замалчивало участие советских военных в этой войне, а некоторые документы остаются недоступными для изучения до сих пор. Авторы сериала опирались на публикации и исследования, сделанные как в России, так и за рубежом. Документальные кадры в сочетании с реконструкцией событий и средствами 3-D анимации позволяют рассказать об исторических событиях наглядно. Несомненный интерес представляют выполненные современными средствами компьютерной графики воздушные бои, воссозданные модели советских и американских самолетов.

 
 
 
На экраны выйдет российская версия культового западного сериала "Родина"

В первой серии речь идет о событиях, предваряющих военный конфликт лета 1950-го. Страны-участницы антигитлеровской коалиции по-разному видели завершение конфликта в Южно-Азиатском регионе. США, совершив атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продемонстрировали всему миру наличие у них ядерного оружия. В то же время в Европе и в Азии ускоренными темпами идет формирование стран социалистического содружества. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявляет о начале "холодной войны". СССР ввязывается в гонку вооружений и ведет работу по созданию реактивного самолёта. В КНДР начинает свою карьеру Ким Ир Сен, а в Китае к власти приходит Мао Цзэдун. На фоне перипетий политических амбиций и нарастающего противостояния между СССР и США - история судеб простых советских лётчиков, принявших на себя основной удар в небе Китая и Кореи. Асы Второй мировой: Кожедуб, Пепеляев, Крамаренко и другие учат молодых китайских и корейских летчиков летать, штудируют новый для себя язык, осваивают новые модели самолетов. В Корее боевое крещение принимает знаменитый реактивный истребитель МиГ-15 - достойный противник американского "Сейбра". Теперь уже советским и американским лётчикам приходится встречаться в небе как противникам…

Победа маршала Жукова

На счету Георгия Константиновича Жукова много блистательных побед. А самой первой победой, одержанной им над неприятелем, был разгром японцев на Халхин-Голе летом 1939 года. Именно тогда страна узнала имя будущего маршала. О том, как ровно 75 лет назад начался путь выдающегося полководца к военной славе, расскажет новый фильм Леонида Млечина "Маршал Жуков. Первая победа" (ТВЦ,  21 мая в 13.40).

Этот  фильм рассказывает об одном из самых драматических эпизодов в военной истории Отечества. Обращаясь к событиям тех лет, Млечин анализирует причины возникновения дальневосточного конфликта. Это противостояние, утверждает он, имело свою предысторию.

В своем фильме автор использует уникальные документы и воспоминания участников тех событий, делая акцент на малоизвестных деталях военного противостояния.

…Бои на Халхин-Голе в мае 1939 года начинались неудачно для Красной армии. Но уже в июле к месту боевых действий прибыл комкор Георгий Жуков. Позже он рассказывал, как 32-я стрелковая дивизия после нескольких залпов японской артиллерии бросилась бежать. Жукову и его офицерам едва удалось остановили бегущих. "Опозорились, - сокрушался маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко. - Армией командуют неграмотные люди - командиры эскадронов, вахмистры без образования и опыта".

А что представлял собой противник? - задается вопросом автор фильма. Исследуя боевой дух императорской армии, самоотверженное поведение японцев в экстремальных ситуациях, Млечин прибегает к свидетельствам непосредственных участников тех событий, прежде всего - к дневникам самого Жукова.

"Японский солдат, - отмечал Жуков, - хорошо подготовлен для ближнего боя, исполнителен и упорен. Младшие командиры дерутся с фанатическим упорством. Как правило, в плен не сдаются и не останавливаются перед харакири. Старший и высший офицерский состав мало инициативен и склонен действовать по шаблону".

Внимание зрителей акцентируется на процессе формирования характера главного героя, его личностных качествах, становлении Георгия Жукова как полководца.

Ведь на реке Халхин-Гол Жуков впервые руководил сражением. В Гражданскую он командовал всего лишь взводом и эскадроном. Через три недели после вступления Жукова в командование, японцы перешли в наступление. Он бросил в бой с ходу танковую бригаду, которая больше чем на половину была уничтожена. Но молодой полководец быстро учился: 20 августа 1939 года он перешел в наступление, а к утру 31 августа Георгий Жуков доложил, что противостоявшие ему японские части разгромлены. Через две недели, 15 сентября, в Москве нарком иностранных дел Молотов и японский посол Сигэнори Того подписали соглашение о прекращении военных действий. Война закончилась.

Автор фильма особо останавливается на далеко идущих политических и психологических последствиях этого сражения.

На посту пограничник стоит

Ко Дню пограничника канал НТВ подготовил премьеру  - остросюжетный фильм "На рубеже. Ответный удар" (25 мая в 19:50).

…После ранения, полученного на Северном Кавказе, молодого капитана Пограничной службы ФСБ РФ Тимофея Смолина (Родион Галюченко) переводят на северо-западную государственную границу. Несмотря на теплый прием со стороны нового начальника, майора Зимина (Андрей Федорцов), Тимофей совершенно не рад переводу на тихую заставу из северокавказского региона.

Сергей Безруков: Надо просто работать, начинать с себя и не сдаваться

На новом месте службы Смолину предстоит расследовать загадочное убийство своего коллеги прапорщика Кузина, совершенное при патрулировании границы, обезвредить группу браконьеров, а также спасти детей от взрыва мины времен Отечественной войны. Кроме того, Тимофея ждет столкновение со старым врагом - боевиком Хамзатом (Керим Магомедов), выжившим в бою на Кавказе. Он планирует переход северо-западной границы, а нити его преступной организации тянутся в Западную Европу. Удастся ли пограничнику и его сослуживцам предотвратить опасный план боевиков?

Романовы в дворцовых интерьерах

19-24 мая в 22:25 на телеканале "Россия К" - премьера авторского проекта Эдварда Радзинского "Династия без грима". Это попытка писателя, драматурга и историка в реальных дворцовых интерьерах рассказать о представителях императорского Дома Романовых - от Екатерины I до Николая II. Съемки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственных музеях-заповедниках "Гатчина", "Петергоф", "Царское село".

В первой главе (19 мая, 22:25) Радзинский расскажет о великолепном галантном веке, об удивительном женском царстве пяти императриц.

Первая половина XIX века. Александр I - победитель Наполеона, загадочный "северный Сфинкс", прославившийся военными победами, противоречивым правлением и таинственной кончиной. Истинный рыцарь самодержавия Николай I. Об этих великих Романовых и, конечно, о первом русском философе Петре Чаадаеве речь пойдет во второй главе 20 мая в 22:25.

Третья глава посвящена царю-реформатору Александру II, убитому народовольцами. О том, какой поворот совершила империя после рокового дня 13 марта 1881 года, о правлении Александра III, попытавшегося "успокоить Россию", а вместе с ней и пламенеющую Европу зрители узнают 21 мая в 22:25.

Эдвард Радзинский: Все революции похожи друг на друга

В четвертой главе (22 мая, 22:25) автор поведает о зарождении великой любви, о начале яркого романа, которому суждено было столько же лет жизни, сколько и Российской империи. Итак, Ники и Алекс. Сначала влюбленные друг в друга дети, потом жених и невеста, а позже любящие супруги, мечтающие о рождении наследника…

В пятой главе (23 мая, 22:25) речь пойдет об удивительном издании, которое в конце XIX века подготовил железнодорожный король, меценат, богач и блестящий публицист Иван Станиславович Блиох. Это было 6-ти томное издание, пророчество, предсказывающее неминуемую войну, которая явится самоубийством Европы. В этой же главе на авансцену Российской империи выйдет загадочный старец - Григорий Распутин...

Шестая глава (24 мая, 22:25) посвящена последнему году Российской империи. Это рассказ о страшном пути на Голгофу семьи Романовых, о том, как династия, начавшая с Ипатьевского монастыря, закончит свои дни спустя 300 лет в заточении Ипатьевского дома.

Глеб Панфилов: классика

21 мая - 80 лет известному режиссеру Глебу Панфилову. 25 мая к юбилею  на "России К" - программа "Острова" (22:25), лента "Васса" (20:15) и документальный фильм из цикла "Мосфильм". 90 шагов" (20:00), посвященный созданию картины "Васса".

Народный артист России, академик Российской академии кинематографических искусств и наук Глеб Панфилов пришел в кино, имея за плечами профессию инженера-химика, опыт кинолюбительства и работы на телевидении. Режиссерским дебютом стала картина "В огне брода нет", которая была тепло встречена зрителями и высоко оценена критиками. В 1969 году на XII МКФ в Локарно лента получила приз "Золотой леопард", а в истории отечественного кинематографа родился новый звездный дуэт - Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Все, что делал Панфилов в кино, всегда было непредсказуемо, всегда не то, что от него ждали в данный момент. Он долго вынашивал замысел большого эпического фильма о Жанне д'Арк с Инной Чуриковой в главной роли. Для ленты уже был написан сценарий, но кинематографические чиновники сочли проект "неактуальным", и мечта осталась неосуществленной. Вместо этого Панфилов снял картину "Начало" о ткачихе из провинциального городка, в душе которой живет талант великой актрисы.

В годы перестройки Панфилов вдруг обратился к Максиму Горькому, который тогда казался самым не актуальным из всех классиков. И снял ленту "Васса". Экранизируя классическую горьковскую пьесу о том, как приумножая богатства, человек разрушает свою душу, Глеб Панфилов открыл для себя эпоху русского капитализма. Время инноваций и меценатства, а не только безжалостной эксплуатации. И его экранная версия пьесы "Вассы Железновой" тоже оказалась инновационной - она будто заглядывала в грядущее 10-летие, когда капиталист вновь станет одной из центральных фигур российской истории. О том, как реальность корректировала замысел режиссера, как оформлялся этот замысел - речь в программе "Мосфильм". 90 шагов". Автор и ведущий Александр Казакевич.

Весельчаки

Зрителям двух первых федеральных каналов на этой неделе придется выбирать между  весьма похожими по задумке сериалами, которые будут идти почти в одинаковое время.

Константин Юшкевич  в роли следователя и Гоша Куценко в роли наркодилера - в многосерийном фильме "Балабол" (на Первом канале 19-22 мая в 21:30. Бравый провинциальный опер Саня Балабин в одиночку распутывает безнадежные преступления, разбирается в своих чувствах к бывшей жене Лене и параллельно наблюдает за развитием романа между его дочерью Машей и стажером Карандышевым… Жанр фильма - иронический детектив. Каждые две серии - это история расследования одного преступления. И история из личной жизни Сани, порой переплетающаяся с линией расследования.

 
 
 

Зрители увидят, как мужает и превращается из наивного и избалованного юнца в настоящего профессионала стажер Карандышев по прозвищу Кузнечик; как в своих чувствах к бывшей жене разбирается сам Саня; как внимание и уважение отца пытается завоевать дочь опера Маша.

В других ролях: Вадим Андреев, Мария Пирогова, Вадим Дорофеев, Инга Оболдина, Ирина Низина и другие.

Доброе имя

С 19 мая в рубрике "Русская серия" в 21:00 - сериал "Доброе имя". В главной роли Марат Башаров.

Частный сыщик Антон Добряков (Марат Башаров)  - кажется, полностью оправдывает свою фамилию - он  всегда улыбчив, весел, неуклюж, и мало кто сразу воспринимает его всерьез. Но за безобидным образом скрывается не только настоящий мужчина, но и блестящий следователь.

Антон с радостью бы вернулся полицию, но принципиально не согласен работать под началом нового начальника УВД - Шубина (Константин Воробьев), после драки с которым Добряков был вынужден уволиться из органов. Именно Шубина Антон подозревает в соучастии в покушении на Ивана Крестова (Иван Мацкевич) - подполковника полиции, год назад руководившего этим ОВД. Дядю Ваню, как его называют в ОВД, ранили при странных обстоятельствах, и с тех пор он лежит в коме. Однако Антон и его жена Зоя (Екатерина Вуличенко) не забывают своего друга и коллегу.

Добрякова и Зою объединяет еще одно - боль потери. Несколько лет назад прямо у дверей ОВД был убит отец Зои - полковник Свиридов. И с этих пор для Добрякова и Зои найти убийц Свиридова становится главной задачей…

"Пристань" Вячеслава Шалевича

Известному актеру Вячеславу Шалевичу 27 мая исполняется 80 лет. Премьера документального фильма "Вячеслав Шалевич "Любовь немолодого человека" - 24 мая в 10:55 на Первом канале.

Свой юбилей он празднует на сцене родного театра Вахтангова, которому служит всю свою жизнь. В его послужном списке не только блистательные роли в театре, но и более 80 ролей в кино - "Хоккеисты", "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны" и многие другие.

 
 
 

Красавец, галантный и деликатный интеллигент, обладатель потрясающей красоты баритона. Таким его знают зрители и таким его обожают женщины. А он обожает их. Четыре брака, дети, внучка, правнук и всегда… большая любовь! Театр, кино и романы всегда шли рядом в жизни Шалевича. Последняя "любовь немолодого человека" - так, кстати, назывался фильм, в котором Шалевич играл в 1990 году - это Татьяна Виноградова. Скромная, далекая от актерской среды. Они встретились в 2000 году - в очень тяжелый для Шалевича момент жизни. Ему было 66 лет, ей - 30. Их отношения вызвали пересуды. Ее обвиняли в меркантильности, а его - в безрассудстве. Особенно, когда Шалевич стал отцом в 70 лет. Шалевичи вместе уже 14 лет и воспитывают дочку Анну, которой тоже 14.

Зрители побывают  в загородном доме Шалевичей, увидят, как Анна с отцом листают фотоальбом, как Шалевич с любовью рассматривает ее детские фотографии…

Второй дом для Шалевича - это, конечно, театр Вахтангова. Даже после болезни Шалевич продолжает играть. Авторы фильма сняли, как Шалевич готовится к спектаклю "Пристань", как повторяет текст перед спектаклем со своей внучкой Еленой. Она тоже работает в театре, но не актрисой, а суфлером. Елена покажет "гримерку-музей", которая до болезни принадлежала Шалевичу и вспомнит свои детские ощущения от пребывания в этой гримерке.

Зритель увидит атмосферу Вахтанговского театра: серьезную, веселую и доброжелательную, - шутки коллег, напутствие режиссера Римаса Туминаса перед началом спектакля и фрагмент спектакля "Пристань", в котором Вячеслав Шалевич блистательно исполняет роль Галилея.

Горячие новости

Федеральный Пятый канал запустил новостной VIP-сервис для постоянных зрителей, которые хотят быть в курсе последних событий в стране и мире. Горячие новости  выводятся на экран в режиме реального времени. Зрителям Пятого теперь не приходится  прерывать просмотр любимых фильмов и сериалов для того, чтобы искать срочные сообщения на информационных каналах. О самых важных событиях они узнают в режиме реального времени. Текстовые "молнии" оперативно возникают на экране, не перекрывая текущего эфира.

ТВ и сериалы