03.06.2014 00:40
Экономика

Иностранцы без разрешения России начали лов краба-стригуна в Баренцевом море

Иностранцы без разрешения России начали лов краба-стригуна в Баренцевом море
Текст:  Алексей Михайлов
Российская Бизнес-газета - : №21 (950)
Минувшей весной вновь возобновились споры о территориальной принадлежности ряда участков Баренцева моря, хотя четыре года назад его, казалось бы, окончательно разделили Россия и Норвегия по известному договору от 15 сентября 2010 года о разграничении морских пространств. На этот раз спор касается вопроса, кому принадлежит участок шельфа, ограниченного анклавом Баренцева моря. Напомним, анклав - это участок моря за пределами 200-мильных зон каких-либо государств. Именно этот участок образовался в центральной части Баренцева моря, между Шпицбергеном и Новой Землей, после вступления российско-норвежского договора в силу. Промысел в его водах регулируется комиссией по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (North East Atlantic Fisheries Commission - NEAFC).
Читать на сайте RG.RU

Ситуация обострилась после начала промысла в анклаве краба-стригуна - нового вида водных биоресурсов, которого до сих пор здесь никто не добывал. Весной 2014 года его начали ловить в открытой части Баренцева моря испанские, литовские, норвежские и российские суда.

На Камчатке за браконьерство конфисковано иностранное судно

- Этот вид впервые был встречен в Баренцевом море в середине 1990-х годов. Краб-стригун мельче и дешевле камчатского, но более многочислен. Он очень популярен, в Норвегии им торгуют активно. Мы надеемся, что ловить краба-стригуна можно будет с большим успехом. Мы уже рекомендовали начать его промысел, наша головная организация ВНИРО эту рекомендацию поддержала. Осталось лишь оформить все законодательно. Общедопустимый улов краба-стригуна составляет пока около 1000 тонн. Его запас в хорошем состоянии. Думаю, что объем вылова может быть увеличен в зависимости от того, как пойдет промысел, - говорит Константин Соколов, заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.

Проблема в том, что краб-стригун обитает на морском дне, а значит, принадлежит к шельфовым видам. Российские рыбаки подчеркивают, что шельф Баренцева моря принадлежит России, и по закону иностранцы должны запрашивать у российских властей разрешение на лов краба в анклаве. Однако иностранцы сегодня ловят краба без каких-либо разрешений и правил. По мнению председателя Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслава Зиланова, эту ситуацию можно приравнять к открытому и безнаказанному браконьерству.

В российско-норвежском договоре указывается, что одна из геодезических линий, определяющих границу между российской и норвежской частями Баренцева моря, проведена через самую восточную точку внешней границы континентального шельфа Норвегии и самую западную точку внешней границы шельфа России. А значит, линия разграничения Баренцева моря разграничивает не только морские пространства, но и континентальный шельф, считает Вячеслав Зиланов. Ведь анклав в Баренцевом море находится за пределами 200-мильных зон обоих государств, но в пределах допустимого конвенцией ООН по морскому праву шельфового предела.

- Конвенция однозначно указывает: на "сидячие" виды водных биоресурсов и минеральные ресурсы, находящиеся в пределах этого участка шельфа, распространяются суверенные права прибрежного государства, то есть России, - подчеркивает эксперт. - И даже если Россия никак их не использует, никто не имеет права добывать эти ресурсы без ее согласия. Краб-стригун относится именно к "сидячим" видам, но Россия не давала разрешения на его лов ни одному зарубежному государству.

ФАС признала незаконным поощрение крабовых аукционов в ДФО

Возникает вопрос: не должны ли обратить внимание на краболовов-иностранцев российские пограничники? В Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области "РГБ" заявили, что держат ситуацию на контроле, но принадлежность участка шельфа под открытыми водами Баренцева моря не определена. А значит, нет и причин считать нарушителями зарубежные суда, добывающие краба-стригуна на этом участке. О том, что испанское судно начало промысел краба-стригуна в районе регулирования NEAFK, мурманским пограничникам стало известно еще в феврале-марте 2013 года, сообщил Дмитрий Скиба, начальник отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. По этому поводу был заправлен запрос в Министерство иностранных дел РФ. Однако оттуда пришел ответ, что континентальный шельф РФ заканчивается там, где заканчивается внешняя граница 200-мильной экономзоны. Вопрос об утверждении границ шельфа за пределами экономзоны на международном уровне пока не разрешен, поэтому полномочия Пограничного управления распространяются только на экономзону. Региональное ПУ ФСБ отслеживает ситуацию с промыслом краба-стригуна в анклаве. По словам Дмитрия Скибы, сейчас его лов продолжается, причем в нем участвуют несколько российских судов, в том числе три или четыре мурманских. Продолжает работать и испанское судно. К сожалению, NEAFC сегодня никак не регулирует промысел краба-стригуна, поэтому ведется он сегодня абсолютно свободно - не утверждены требования ни к промысловым орудиям, ни к объему вылова. В 2014 году предполагается разрешить лов краба-стригуна и в российской экономзоне для российских краболовов, но это решение пока не принято. Кстати, в России правила его промысла тоже отсутствуют.

- Этот вопрос требует незамедлительного решения, - подчеркивает Вячеслав Зиланов. - Что будет завтра? Мы увидим в анклаве Баренцева моря буровую вышку? Если шельф там не наш, то этот вариант очень вероятен.

Ресурсы