03.06.2014 18:40
Общество

Неэффективных вузов в России больше нет

В России 1010 вузов должны работать лучше
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Столичный выпуск: №124 (6396)
Читать на сайте RG.RU

По итогам мониторинга эффективности вузов, который прошел в 2014 году, межведомственная комиссия признала: учредители 1010 вузов и филиалов должны провести работу по повышению эффективности их работы. Всего в мониторинге принимали участие 2324 вузов и филиалов, включая негосударственные. Вопреки ожиданиям журналистов заседание Межведомственной комиссии прошло за закрытыми дверями, журналисты даже не могли понаблюдать за обсуждением по видеотрансляции. Все это, конечно же, говорит о том, что споры и разногласия между участниками были.

Минобрнауки предлагает добавлять к ЕГЭ 10 баллов за золотую медаль

По словам замминистра образования и науки Александра Климова, Большинство в этой тысяче - негосударственные вузы и филиалы. Данные для мониторинга не представили 20 вузов и 37 филиалов. Причем, были те, кто совершенно осознанно отказался это делать.

- Участие в мониторинге - обязанность всех вузов, - напомнил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. - Современная гуманитарная академия принципиально отказалась от участия в мониторинге. Мы обратимся в прокуратуру с просьбой проверить такое решение на соответствие законодательству, а Рособрнадзор проведет внеплановые проверки этого учебного заведения.

Дмитрий Ливанов сообщил, что все экспертные мнения, которые звучали на заседаниях рабочих групп, будут направлены учредителям вузов и они уже примут решения вплоть до ликвидации. Но это все же крайняя мера. Министр напомнил, что есть и другие способы - усилить кадры, повысить финансирование, в конце концов, объединить вузы. Самое интересное, что примерно 60 процентов из тысячи госвузов принадлежат Минобрнауки и, получается, что ведомство предъявляет претензии само себе. О конкретных мерах для своих вузов Минобрнауки объявит чуть позже.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что хоть и принято решение уйти в оценивании вузов от прежней схемы: вот есть плохие и хорошие, ситуация с качеством высшего образования очень тревожная.

Определены вузы, в которых иностранцев будут бесплатно учить русскому языку

- На заседании были дискуссии, нас не все устраивает в критериях, но мы не хотели бы, чтобы люди получали дипломы с необеспеченным качеством, сказал ректор. Результаты мониторинга настораживают: в список попала тысяча вузов и филиалов. Это должно стать для всех сигналом, так как наше образование всегда считалось одним из лучших.

Ректор МГУ рассказал, что работа над критериями мониторинга продолжится. По его мнению, чем больше критериев, тем выше точность измерений. С этим никто не спорит. Но вот выработать конкретные показатели, по которым можно было бы сравнить, допустим, сельскохозяйственный институт и педагогическую академию очень нелегко. Ректор СПбГУ Николай Кропачев тоже соглашается с тем, что работа над мониторингом должна продолжаться. При этом он отмечает и его главную заслугу: российские вузы проснулись. Руководители вузов проснулись и поняли, что оказались в конкурентной борьбе.

Дословно

"Решением межведомственной комиссии учредителям 1010 вузов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. При этом отчет о проведенных мероприятиях учредители должны представить в срок до 31 октября 2014 года", - говорится в официальном сообщении пресс-службы Министерства образования и науки РФ. Ранее на заседании МВК было принято решение исключить термины "неэффективный" и "подлежащий реорганизации", отметили в ведомстве. Всего в этом году в мониторинге приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1356 филиалов. Вузы Крыма и Севастополя в этом году участия в мониторинге не принимали.

Образование Минобрнауки