Туратбек Болотбекович, 60 лет назад в "Политехе" обучалось около 300 студентов, а сегодня...
Туратбек Дуйшеналиев: Сегодня в КГТУ обучается более 20 тысяч студентов по 88 специальностям. В наши дни "Политех" - крупный научный, образовательный и культурный центр. Это семь факультетов, девять учебных и научно-исследовательских институтов, филиалы по всей республике. Мы готовим специалистов для таких отраслей, как горная геология, транспорт, машиностроение, телекоммуникации, пищевая, перерабатывающая и легкая промышленность. Большое внимание уделяем информационным технологиям. Достаточно сказать, что кафедра, на которой началась подготовка специалистов в области электронно-вычислительных машин, впервые в Центральной Азии открылась именно в КГТУ. В течение 14 лет ее возглавлял первый президент Киргизии Аскар Акаев.
Отмечу, что мы сохранили все направления, специальности и традиции, присущие "Политеху" советских времен, дали им новый импульс для развития, хотя еще в 1990-е университет переживал тяжелый период. Стоял вопрос о его выживании, но, к счастью, все закончилось хорошо.
Традиционно "Политех" был силен своими международными связями...
Туратбек Дуйшеналиев: Совершенно верно, и сегодня, благодаря международным проектам в том числе, обновляется материально-техническая база университета. К примеру, в КГТУ совместно с Германией создан технический факультет. Здесь учат специалистов в таких областях, как машиностроение, электроэнергетика, логистика и медицинская инженерия.
Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества "Политеха" остаются связи с российскими вузами. В принципе, мы с ними отношения никогда и не прерывали. В университете действует факультет, созданный совместно с Московским энергетическим институтом. В 2011 году в состав КГТУ вошел филиал Санкт-Петербургского государственного технического университета. Кроме того, есть совместный институт образовательных программ. А 2013-й стал годом рождения консорциума технических университетов России и Киргизии. От РФ в нем участвуют 23 вуза, от КР - пять.
Также в прошлом году мы отправили на учебу в Россию около 60 наших студентов по так называемой программе "2+2". Два года парни и девушки учатся в Киргизии, два - в Российской Федерации. И дипломы они получают двух образцов. В 2014-м в РФ поедут уже примерно 100 человек.
В "Политехе" обучаются 20 тысяч студентов, что говорит о популярности вуза. А что с трудоустройством выпускников?
Туратбек Дуйшеналиев: По показателю трудоустройства КГТУ, согласно проведенным исследованиям, находится на втором месте среди республиканских вузов. По полученным специальностям работают в среднем примерно 80 процентов наших выпускников. На факультетах пищевой и перерабатывающей промышленности этот показатель составляет 100 процентов.
Вы отслеживаете тенденции на местном рынке труда?
Туратбек Дуйшеналиев: Конечно. Сегодня министерство образования и науки КР предоставляет бюджетные места в вузе только при наличии договоров с предприятиями, которые в будущем должны трудоустроить выпускников.
Обучение в КГТУ платное?
Туратбек Дуйшеналиев: Из общего бюджета университета примерно 85 процентов составляют деньги от контрактов. 35 тысяч сомов - единая ежегодная цена для граждан Киргизии. Много ли это? Нужно исходить из того, что себестоимость обучения в инженерном вузе выше, чем в гуманитарном. В первом больше времени отводится лабораторным работам, практике. Задействуются и станки, и другое специальное оборудование. То есть возникают дополнительные расходы. С учетом этого цена на контракт должна составлять около 90 тысяч сомов, но мы пока не поднимаем стоимость обучения.
Какие этапы становления университета вы считаете самыми главными?
Туратбек Дуйшеналиев: Такой юбилей - не просто повод кого-то наградить или поздравить. Это определенный рубеж, подведение итогов. 60 лет назад в "Политехе" обучалось чуть больше 300 студентов и было 50 преподавателей, из которых только трое имели степень кандидата технических наук. Очень скромная структура. В том, что КГТУ стал таким, какой он сегодня, велика заслуга первого ректора Георгия Акимовича Сухомлинова. В период его руководства открывались новые факультеты. И как человек он оставил о себе добрые воспоминания. Сухомлинов привел в вуз преданных своему делу педагогов, ученых.
Его дело продолжил Владимир Михайлович Журавлев. Он возглавил "Политех" в середине 70-х годов прошлого столетия. В период его руководства КГТУ вошел в двадцатку лучших политехнических университетов СССР. Тогда в стране шла активная индустриализация - бурный рост в машиностроительной отрасли, энергетике, легкой промышленности. Только машиностроительный факультет ежегодно выпускал около 400 молодых специалистов, и этого количества не хватало, чтобы покрыть потребности всех заводов и фабрик республики.
Очень надеюсь, что то время вернется, и свои надежды на это связываю с вступлением Киргизии в Таможенный союз. Чтобы страна развивалась, должна развиваться промышленность. Период, когда государство может жить только торговлей, рано или поздно закончится. И он уже завершается. Только промышленность является базисом, на котором стоит экономика.
Как будете праздновать юбилей?
Туратбек Дуйшеналиев: В сентябре мы собираемся провести конференцию, ожидаем при-езда большого количества зарубежных гостей. В рамках юбилея отметим 10 лет немецкого института и проведем заседание ректоров вузов, входящих в российско-киргизский консорциум технических вузов. Давно не общались, есть повод поговорить, съездить на Иссык-Куль. Проведем и другие мероприятия вместе со студентами. Еще хотим открыть на территории университета памятник Исхаку Раззакову, имя которого носит КГТУ. А также хочу вспомнить добрым словом предыдущих ректоров Шергазы Мамбетова, Рыспека Усу-баматова, Улана Бримкулова, Жаныбека Шаршеналиева и Мураталы Жаманбаева, много сделавших для КГТУ.