11.06.2014 10:17
Экономика

Тепличным хозяйствам ДФО необходима поддержка государства

Без поддержки государства возродить тепличные хозяйства округа невозможно
Текст:  Татьяна Александрова Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6402)
По данным ассоциации "Теплицы России", площади парников в стране за последние 20 лет сократились почти в два раза и сейчас насчитывают менее двух тысяч гектаров. Для сравнения: в том же Китае - 1,7 миллиона гектаров. Главная проблема развития тепличных хозяйств в стране (и особенно на Дальнем Востоке) - высокие тарифы на энергоносители. В ситуации разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Конкуренты из Поднебесной

Развитие тепличного хозяйства в Приамурье поддержал федеральный центр. В области работает единственный теперь на Дальнем Востоке производитель овощной продукции в защищенном грунте с круглогодичным циклом выращивания - СХПК "Тепличный".

Медведев призвал модернизировать российские теплицы

В теплицах предприятия есть томаты, огурцы, зелень, рассада овощных культур и цветы. Осваивают здесь и грибные технологии.

Несмотря на то, что тепличные овощи востребованы на рынке области, объем их производства пока явно недостаточен. Чтобы решить проблему, в хозяйстве начали расширять площадь теплиц. Сейчас на территории комбината подготовлена площадка под строительство (шесть гектаров), завезена часть конструкций, сделаны скважины под воду. Общая площадь сооружений составит 31,5 тысячи квадратных метров.

- Реализация проекта позволит увеличить объем продукции почти на 70 процентов. Сегодня комбинат круглогодично выращивает до 1,5 тысячи тонн, - говорит председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. - Новые шестиметровые теплицы отечественного производства дают 30 процентов экономии тепла. Конструкции герметичны и выполнены из современных материалов. Аналогичные используются во многих европейских странах.

Активная фаза строительства теплиц, а их возводят в рамках реализации федеральной программы по развитию тепличного хозяйства в РФ, началась весной 2014 года. По планам, к декабрю уже можно будет собрать и первый урожай. Но пока процесс тормозит запаздывание федеральных денег.

Как считают специалисты, спрос на тепличную продукцию в Приамурье и в других регионах ДФО будет расти, но при этом возникнет конфликт интересов с китайскими производителями, которые давно и надолго заняли эту нишу на российском рынке.

- Цена на наши и китайские овощи одинаковая, но конкурировать с китайскими аграриями сложно, - говорит Екатерина Потапчук. - Нашу продукцию всегда тщательно проверяют при каждом сборе. Ту, что привозят с юга КНР, - нет. На Благовещенской таможне нет реактивов, которые способны выявить, чем обрабатывают овощи, которые находятся в пути как минимум десять дней, а приходят на вид свежими и красивыми.

Китайские производители заметно демпингуют. Во многом именно поэтому, считают эксперты, практически все тепличные хозяйства Дальнего Востока сегодня либо разорились, либо находятся на грани выживания. Кроме того, растениеводы из КНР часто используют при выращивании овощей запрещенные в России препараты. Это приводит к высокой урожайности продукции, но зато и к ухудшению ее качества.

Огурцы по сезону

В северных регионах ДФО зимние теплицы - большая редкость. Морозы и связанные с ними затраты на обогрев помещений не дают возможностей для развития. А вот сезонное производство тепличных овощей весьма распространено как в фермерских хозяйствах, так и среди дачников.

К примеру, в Магаданской области хозяйство "Тепличное", работая с весны до осени, в прошлом году поставило на местный рынок 122 тонны огурцов и 13 тонн томатов. Для предприятия, где трудятся 25 человек, это отличный показатель. Тем не менее без поддержки государства и оно бы не выжило. "Тепличное" получает из областного бюджета субсидии на возмещение части затрат по оплате тепловой и электрической энергии, а также на приобретение минеральных удобрений. В 2013-м объем субсидирования превысил три миллиона рублей.

В Якутии новые современные круглогодичные теплицы заморозили в первую же зиму

- Несмотря на то, что наши овощи и другие сельхозтовары могут быть дороже привозных, они намного качественнее, - отмечает губернатор области Владимир Печеный. - Мы прекрасно осознаем, что заниматься сельским хозяйством в суровых климатических условиях Колымы непросто. Это связано с высокими издержками. Поэтому мы продолжим оказывать местным сельхозпроизводителям все виды государственной поддержки. Ведь главная цель - качественные продукты на столах колымчан.

На Камчатке условия для овощеводства получше - там мягче климат, а главное, есть возможность обогревать тепличные комплексы за счет природных ресурсов - геотермальных источников. Однако, по данным регионального минсельхоза, валовой сбор овощей закрытого грунта в прошлом году составил всего 105,5 тонны. Это меньше, чем вырастили огурцов овощеводы одного только хозяйства "Тепличное", расположенного на промерзлой колымской земле.

Мириться с подобным положением дел камчатцы, впрочем, не намерены. Здесь разработана программа возрождения овощеводства закрытого грунта на базе геотермальных источников в Елизовском и Быстринском районах.

Российские тепличные овощи предлагают включить в программу соцпитания

- Государственной программой Камчатского края предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат, связанных со строительством и реконструкцией теплиц и с приобретением энергоносителей (термальной воды), - говорит министр сельского хозяйства Камчатки Александр Кучеренко.

По его словам, на развитие, а по сути, становление этого производства в 2014 - 2018 годах заложено около 380 миллионов рублей. Предполагается, что это позволит увеличить площади теплиц до 30 гектаров, а валовое производство тепличных овощей до двух тысяч тонн в год.

Чуда не получилось

В департаменте растениеводства минсельхоза Якутии утверждают, что теплиц круглогодичного действия в регионе нет - только сезонные. Однако это не совсем так. В 2008 году неподалеку от Якутска, в селе Октемцы Хангаласского района был торжественно сдан в эксплуатацию современнейший тепличный комплекс, рассчитанный на работу в течение всего года. Обслуживать его могли три-четыре человека. Все остальное, от создания микроклимата до капельного полива и контроля за составом питательного раствора делали компьютеры. Присутствовавшие на церемонии чиновники отмечали, что это первенец, за ним последуют другие, и скоро подобные высокотехнологичные чудо-объекты перестанут быть в регионе диковинкой.

- Мы потратили на эти теплицы 22 миллиона рублей, - рассказывает бывший руководитель построившей комплекс государственной организации Сергей Татаринов. - Передали их аграриям, поставив во главе ученого. В первую же зиму они все заморозили. Потом в помещение, куда нужно заходить, как в больничную палату, в халатах и сменной обуви, многочисленные экскурсанты натаскали каких-то грибков и вирусов. Расстался я с этим хозяйством, когда оно практически не работало. О дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

О сегодняшнем дне неудавшегося первенца поведал глава администрации села Октемцы Александр Большаков:

- Уже года три-четыре комплекс не работает. Без финансовой подпитки поддерживать на плаву такой объект сложно, а организацию, которая его построила и некоторое время содержала, ликвидировали. Сейчас теплицы эксплуатируют только летом - арендатор выращивает там цветы.

Повторить опыт строительства под Якутском современного тепличного комбината намерен Северо-Восточный федеральный университет в сотрудничестве с инновационными предприятиями. В прошлом году проект стал победителем федерального конкурса. Судя по информации из официального проспекта, в круглогодичных теплицах будут использованы специальные агро-светодиодные светильники, автоматическая система управления микроклиматом и другие достижения науки и техники.

Правда, смущают два обстоятельства. Объект потребует 350 миллионов рублей инвестиций. Это чуть меньше, чем вся программа развития овощеводства Камчатки на четыре года вперед. Кроме того, в проспекте отмечено, что в работе над созданием комплекса задействован Якутский ботанический сад. Директор этого учреждения Татьяна Коробкова смутно припомнила, что в прошлом году действительно какие-то молодые люди приходили и рассказывали о чудесной теплице на светодиодах. Но потом они исчезли, и иного участия в проекте она не принимала. Между тем уже в сентябре 2015 года организаторы обещают ввести комплекс в эксплуатацию.

АПК Амурская область Магаданская область Якутия Дальний Восток