За два года работы в Тульской области к структурным кабельным сетям было подключено 130 медицинских учреждений, введено в эксплуатацию более 15 тысяч единиц компьютерной техники, 400 сотрудников регистратур обучили работе с медицинской информационной системой. В результате среднее время ожидания в очереди снизилось за два года с 53 до 32 минут.
По мнению Артура Контрабаева, сегодня необходимо корректировать законодательную базу отрасли, разрабатывать и внедрять современные стандарты оказания услуг, поддерживать зарождение культуры использования ИТ в здравоохранении. В перспективе государственная медицина должна переходить к сервисной модели работы. Говоря о характерных проблемах, с которыми пришлось столкнуться при информатизации медучреждений Тульской области, Артур Контрабаев отметил недостаточную укомплектованность больниц и поликлиник медперсоналом. Мешает и слабая компьютерная грамотность врачей, а также отсутствие готовности к изменениям формата работы среди старшего поколения медработников.
С похожими проблемами, по словам экспертов, приходится сталкиваться и при информатизации образования. "Сегодня можно говорить о развитии электронной педагогики в Кировской области. Первый этап уже пройден. Во всех школах есть необходимая техническая база, созданы официальные сайты всех школ, запись в первый класс проводится в электронном виде", - рассказала советник ректора Кировского областного государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Юлия Скурихина. Но есть и определенные проблемы, причем возникают они и у детей, и у педагогов. "Многие учителя не привыкли жить в условиях цифрового общества. Главные проблемы педагогов - это возрастной барьер, недостаточная компьютерная грамотность и психологическая неготовность к использованию новых технологий, - рассказала Юлия Скурихина. - Дети - аборигены этого цифрового общества. Но и у них есть барьер с точки зрения обучения. Дети часто не могут критически оценивать информацию, полученную в сети. А также не умеют организовать свою работу в Интернете".
Тем не менее информатизация образования и медицины в России создает новые возможности для ИТ-компаний. В том числе с точки зрения государственно-частного партнерства. Об этом наглядно свидетельствует церемония награждения лауреатов конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". Номинанты оценивались по таким критериям, как инновационность, доступность, актуальность и прозрачность представленных на конкурс проектов. В номинации "Лучший инновационный проект в здравоохранении" победителем стала компания "Совзонд" за создание информационного портала для маломобильных групп населения Калужской области и мобильной версии информационного портала. "Лучшим проектом автоматизации медицинского учреждения" стал проект компании "Первый бит", которая провела автоматизацию Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. ГК "Техносерв" получила специальную награду в номинации "Крупнейший федеральный инфраструктурный проект по информатизации научно-медицинского центра" за проект по созданию инфокоммуникационной инфраструктуры медицинского центра Дальневосточного федерального университета. В номинации "Лучший телемедицинский проект" жюри отметило группу компаний 2B Group за проект по поставке и вводу в эксплуатацию системы телемедицины для Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. За вклад в развитие телемедицины в регионах была отмечена производственная компания "Аквариус", создавшая ИТ-инфраструктуру и внедрившая распределенную систему дистанционного инструментального и видеонаблюдения за пациентами в Челябинской областной детской клинической больнице.
Специальной наградой в номинации "Лучший образовательный медиаресурс для врачей" отмечен "Первый медицинский канал". Наконец, автором "Лучшего электронного учебника" оказался Ростовский социально-экономический институт, разработавший систему учебно-методических комплексов дистанционного обучения муниципальных служащих Ростовской области.