19.06.2014 00:14
Спорт

Какие гаджеты появились у судей на ЧМ

На чемпионате мира судьи могут опробовать новые гаджеты
Текст:  Илья Соболев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №135 (6407)
Передовые технологии все больше становятся неотъемлемой частью игры номер один. ЧМ-2014 наглядное тому подтверждение. В историю футбола первенство планеты, проходящее в эти дни в Бразилии, войдет как первое, на котором была использована система автоматического определения взятия ворот (goal-line technology - GLT), а судьи выходили на поле с баллончиками, наполненными пеной.
Читать на сайте RG.RU

На часах - гол

О том, что судьи нуждаются в технической поддержке, говорилось давно. Ошибочно не засчитанные голы вещь сравнительно редкая, но практически всегда судьбоносная. Взять хотя бы несправедливо отмененный гол англичан при счете 2:1 в пользу сборной Германии в четвертьфинале ЧМ-2010, после которого бундестим без проблем дожала соперника. Собственно тогда руководство ФИФА и приняло волевое решение: цифровым технологиям в футболе быть.

Как Бразилия встречает ЧМ по футболу-2014

Осенью 2012-го объявили конкурс на поставщика, а в 2013 году стал известен ее победитель, компания GoalControl, которая и разработала систему автоматического определения взятия ворот.

Что же она собой представляет? По периметру каждого стадиона, оснащенного GLT, размещены 14 камер, по семь на каждые ворота. Каждое из этих высокоскоростных устройств считывает до 500 кадров в секунду, кроме того, все они подключены к компьютерной системе, которая отфильтровывает тренеров, футболистов и другие объекты, так что в "поле зрения" остается один мяч. На протяжении всего матча видеокамеры следят за перемещениями футбольного снаряда, определяя его местоположение с погрешностью до пяти миллиметров. О том, что мяч пересек линию ворот, главный рефери, линейные судьи и резервный рефери узнают с помощью специальных "часов". В момент гола они вибрируют, а на миниэкране появляется сообщение GOAL. Все это происходит в течение секунды: обезоруживающий факт для скептиков, утверждавших, что введение технологий замедлит ход игры.

"Человечность" осталась

Согласно второму аргументу "против", ярым сторонником которого являлся президент УЕФА Мишель Платини, GLT убьет "человечность" футбола, исключив судейские ошибки. Здесь надо сказать, что человеческий фактор хоть и становится менее значимым, но остается в силе.

Во-первых, мало кто знает, что перед матчем судьи имеют право отказаться от GLT, если посчитают, что она функционирует недостаточно хорошо. Об этом тут же сообщается командам. Второй момент заключается в том, что сообщение GOAL, появляющееся на экране судейских "часов", является лишь рекомендацией к действию. Последней инстанцией остается главный арбитр встречи. Другое дело, что сложно представить судью, решившегося пойти против высоких технологий.

Не перейти черту

Еще одна судейская инновация бразильского чемпионата мира, быть может, не столь революционна, зато в повседневности куда более заметна.

Что посмотреть в бразильской Куябе

Раньше при назначении штрафных судьям приходилось тратить уйму времени и нервов на расстановку футболистов. Исполнитель "стандарта" ведь то и дело норовил передвинуть мяч поближе, а игроки из "стенки" всеми правдами и неправдами пытались сократить положенные девять метров дистанции. Решение проблемы оказалось как никогда простым и элегантным.

На ЧМ-2014 рефери помимо уже привычной гарнитуры и часов GLT носят на себе специальный баллончик с пеной. Когда дело доходит до стандартного положения, судья этим баллончиком чертит линию как для "стенки", так и для мяча. Выяснилось, что подобная визуализация убедительнее любых уговоров: заступишь за черту, получаешь желтую карточку. "Игроки уважают пену, - не без удовольствия отметил австралийский рефери Бен Уильямс, - жду не дождусь, когда воспользуюсь ею".

Самое главное, что субстанция во флакончике абсолютно нетоксична и исчезает через минуту после нанесения. Не упоминается, не пачкает ли она бутсы игрокам, однако жалоб пока не поступало.

Конкретно

Чем еще оснащен футбольный судья

Свисток

Любопытно, что до 1878 года судьи не имели в своем арсенале свистка. Чтобы управлять игрой, им приходилось пользоваться голосом или школьным колокольчиком. Революция произошла 10 июля 1878 года в результате курьеза. Судить один из матчей был назначен полицейский. Когда на поле вдруг началась драка, "коп" воспользовался более привычным ему свистком. С тех пор представить себе судью без звучного аксессуара невозможно.

Карточки

На чемпионатах мира впервые были использованы в 1970 году. До этого предупреждения игрокам выносились устно. Когда-то карточки делали из картона, что было крайне неудобно, ведь они могли намокнуть. Чтобы записывать наказания, судьи используют тонкий блокнотик: маркер плохо стирается с пластика, из которого изготовлены нынешние карточки.

Хронометр

Как обеспечивается безопасность на ЧМ-2014

Обычного времени он не показывает. Работает в двух режимах: один отсчитывает минуты от нуля до 45 и его можно останавливать. В другом происходит обратный отсчет, и остановить его невозможно. Сверяя показатели обоих режимов, судья определяет, сколько времени необходимо добавить к матчу.

500 тысяч долларов стоит установка системы автоматического взятия ворот на одном стадионе

Рация

Болельщик видит только гарнитуру с наушником и микрофоном. На самом деле у каждого арбитра на руке еще передатчик. Кроме того, судья надевает специальный пояс с карманами для блоков системы. Забавно, что некоторых рефери подобная амуниция пугала, например немца Герберта Фанделя, боявшегося получить в дождь разряд.

Флажки

Технологичными у судей стали даже флажки, хотя с виду в них нет ничего необычного. Каждый флаг теперь - пейджерная система: в древке закреплены батарейка и передающее устройство с антенной. Поднимая флажок, лайнсмен нажимает на нем специальную кнопку, после чего начинает вибрировать приемник на руке у главного арбитра. Это помогает рефери не прозевать жесты своих помощников на линии.

Чемпионат мира Технологии