На групповом этапе чемпионата мира царит атакующий футбол, соперники радуют болельщиков множеством забитых мячей. Такая высокая результативность - не только магия бразильских стадионов, где редко увидишь унылые матчи с действиями исключительно от обороны, но и следствие чисто практического расчета, обусловленного регламентом. Больше забивать элементарно выгодно.
Итак, право выступить в 1/8 финала получают по две лучшие сборные из каждой группы. Остальные участники могут паковать чемоданы и дальше наблюдать за турниром уже в качестве зрителей. Самое важное, что при равенстве очков у двух и более команд результаты личных встреч не являются первостепенным критерием для распределения мест. Нельзя забывать и о том, что в отличие от регламента, принятого в большинстве национальных чемпионатов, на мировых форумах при равенстве очков число побед не имеет вообще никакого значения. То есть, к примеру, три ничьи равнозначны победе и двум поражениям.
- Разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группового этапа;
- Количество забитых мячей во всех матчах в группе;
- Количество очков, набранных этими командами в матчах между собой (если спорят два участника, то, проще говоря, надо смотреть на результат их очной встречи);
- Разница мячей, забитых и пропущенных рассматриваемыми командами в матчах группового этапа между собой;
- Количество забитых командами мячей в матчах группового этапа между собой.
Если после учета всех этих показателей сильнейший не выявлен, то бросается жребий.
Кстати, ситуация с возможной жеребьевкой вовсе не выглядит чем-то нереальным. К примеру, если в третьем туре группы F Нигерия проиграет Аргентине 0:1, а Иран одержит победу над Боснией со счетом 1:0, то африканцы и азиаты наберут по 4 очка при общей разнице мячей 1:1, а в матче между ними была зафиксирована нулевая ничья. При таком раскладе придется бросать жребий.
На всех стадиях плей-офф (1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал, матч за третье место, финал) в случае ничейного результата по истечении основного времени игры назначаются два дополнительных тайма по 15 минут со сменой сторон в коротком перерыве. Если исход по-прежнему ничейный, то назначается серия пенальти.
Напомним, что с 1993 по 2004 год в мировом футболе действовало правило "золотого гола". Если кто-то из соперников забивал мяч в дополнительное время, то игра тут же прекращалась. На чемпионатах мира это правило впервые было применено в 1998 году. Начиная с первенства мира-2006 в Германии, "мгновенная смерть" больше не действует.
Короткое время в футболе использовалось и правило "серебряного гола", из крупных соревнований они применялось только во время финального турнира чемпионата Европы 2004.
Суть "серебряного гола" была в том, что если одна из команд забивала в первом дополнительном тайме, то игра сразу не прекращалась, соперники получали возможность доиграть 15-минутку до конца. Если кто-то из соперников к этому моменту лидировал в счете, то второй дополнительный тайм не проводился.
Теперь подробнее о серии 11-метровых. Сначала судья выбирает ворота, по которым будут производиться удары. Затем бросается жребий и выигравший его капитан одной из команд решает - бить первыми или вторыми. Исполнять послематчевые пенальти могут только те игроки, которые находились на поле на момент окончания дополнительного времени.
Соперники выполняют по пять ударов поочередно, причем бьют разные футболисты. Когда итоговое преимущество одной из команд становится очевидным досрочно (например, 3:0 после трех ударов), то серия пенальти прекращается. Если после пяти ударов счет равный, то серия продолжается до тех пор, пока какая-то из команд не забьет на один гол больше при одинаковом количестве ударов. И здесь тоже пенальти бьют разные игроки. Право на повторный удар футболист может получить только в том случае, когда к 11-метровой отметке уже подходили все находившиеся на поле его партнеры по команде, включая вратаря.
Правило о сериях пенальти на чемпионатах мира введено в 1978 году, но впервые применить его понадобилось в 1982-м.