Создание нового производства площадью в 40 гектаров началось в марте 2011 года. Как инвестор, "Хитачи" к сегодняшнему дню вложило в него 2,5 миллиарда рублей. Ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в декабре 2013 года. Сейчас там создано более 200 рабочих мест, в перспективе их число будет увеличено. 25 работающих - это японские специалисты, остальные - жители Твери и окрестностей. При существующих мощностях предприятие способно выпускать в год две тысячи гидравлических экскаваторов эксплуатационной массой 20 - 30 тонн. Рынок сбыта - Россия и страны СНГ.
Hitachi по-японски значит "рассвет". Завод в Твери стал самым северным предприятием этой группы и 17-м по счету за пределами Японии. И хотя "Северным рассветом" тверской комплекс еще никто не называет (у японцев иная система идентификации своих производств), это имя, как говорят, "носилось в воздухе".
Сейчас этот завод - японский в прямом смысле слова: большинство запчастей, деталей, устройств и комплектующих производится непосредственно в Японии, затем привозится в Тверь и уже здесь собирается в "единую машину". Для того, чтобы это предприятие смогло именоваться отечественным (российским), нужно, чтобы как минимум 50 процентов запчастей изготовлялось в России. Но, по заверениям президента Hitachi Construction Machinery Юичи Цудзимото, приоткрывшего гостям некоторые корпоративные планы на будущее, тверской завод должен достичь этой планки. То есть, японцы будут искать для Твери российских поставщиков - тех, кто соответствуют, как говорят в компании ,"качеству Хитачи". При этом здесь будет прививаться японская философия производства: "Монодзукури".
Более того: в будущем в Твери, возможно, наладят производство тяжелых (до 60 тонн) экскаваторов, а в перспективе еще и организуют выпуск горных машин.
- Наша основная задача в России - развивать производство в Твери; планов строить в Евразии другие заводы у нас нет, - сказал Юичи Цудзимото, отвечая на вопрос "Российской газеты" о перспективах развития японского машиностроения на евразийском континенте.
Вообще, будущее развитие своего производства в Твери японцы крепко-накрепко связывают, в том числе, и с решением некоторых проблем, с которыми они столкнулись. В день отгрузки первой продукции и официальные лица "Хитачи", и посол Японии в России Тикахито Харада много раз благодарили региональную администрацию "за содействие и всевозможную поддержку", но при этом столь же много раз публично просили не оставлять их один на один с проблемами, которые может решить только государственная власть.
Что касается инициированных США экономических санкций в отношении России, то они, по словам президента "Хитачи", серьезны, если рассматривать политический вопрос.
- Но мы не можем сказать, что это отразится на нашей деятельности, -- подчеркнул он, отвечая на вопрос корреспондента японской газеты "Хоккайдо симбун" . - Мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события, но намерены продолжать свою деятельность в России и СНГ.
На открытие тверского завода японцы, как признанные мастера церемоний, пригласили всех своих деловых партнеров из России, а также первых лиц региональной администрации - всего около 400 гостей. Тверскому губернатору Андрею Шевелеву - офицеру Российской армии - они подарили куклу "Японский самурай" (в ответ Шевелев подарил японцам русских матрешек).
После официальных выступлений был проведен традиционный японский обычай разбивания бочки сакэ в честь первой отгрузки. Затем был продемонстрирован фильм, состоявший в основном из поздравлений тверитянам от трудовых коллективов других заводов "Хитачи", построенных в США, Канаде, Бразилии, Малайзии, Голландии, Китае и других странах. Еще был музыкальный подарок: певица исполнила на двух языках песню "Миллион алых роз" (японцы считают, что это одна из самых популярных в России песен). И, наконец, "гвоздем" церемонии стало экскаватор-шоу: машинист только что собранного экскаватора кистью, закрепленной в зубьях ковша, нарисовал два иероглифа ("Хитачи" и "успех"), а кроме того, ковшом же построил пирамиду из бокалов с шампанским.