"Багратион" вошел в учебники как самая успешная наступательная операция XX века. Торжественная церемония открытия монумента состоялась в минувшую субботу, в ней принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Семь метров воинской славы. Такова высота победного барельефа. В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым изображен в центре монумента. Справа и слева - наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара Красной Армии.
В июне 1944-го советские войска, используя мокроступы, волокуши, плоты и гати, преподнесли неприятелю убийственный сюрприз. Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев прошли через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох, двумя главными ударами взяв в клещи немецкие армии группы "Центр". В результате наступления была не только освобождена территория Белоруссии, но образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий "Юг" и "Север".
Для ее закрытия командование вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады. Это облегчило наступление как союзникам на западе, так и советским войскам в Украине и Прибалтике. Из белорусских болот начинался путь на Берлин.
О тех тяжелых, но славных днях у монумента вспомнили ветераны. Житель деревни Светиловичи Ветковского района Иван Малиновский за храбрость, проявленную в операции "Багратион" под Бобруйском, получил благодарность от Сталина. Тогда, говорит ветеран, на него произвели впечатление колонны пленных немцев:
- Уже после окружения под Минском их гнали тысячи и тысячи. Пленный враг - это было лучшее доказательство нашей победы. Так думало и советское командование. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких пленных солдат, захваченных в ходе операции "Багратион" во главе с офицерами и генералами.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Ивкин на открытие памятника приехал из Брянска. Он тоже освобождал Беларусь, но до "Багратиона", как он сам сегодня шутя говорит, "не дожил":
- Меня "убило" в боях под Буда-Кошелевом. Очнулся в госпитале. Вернулся в родную часть, рука на повязке, а комиссар и спрашивает: "Откуда ты? На тебя уже похоронку оформили". Когда заново родился, доехал с боями на танке до Вены. Так что будем жить!
Идея возведения мемориала на месте, где начиналось освобождение Беларуси, принадлежит светлогорской супружеской паре поэтов и исследователей Изяславу Котлярову и Софье Шах. Они не один год поднимали вопрос об увековечении этого места и самой операции. Один из инициаторов установки памятника и председатель Комитета государственного контроля Беларуси - Александр Якобсон. Идея нашла поддержку в Союзном государстве.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота убежден, что такие памятники необходимы:
- Беларусь и Россия - это фактически единственные государства в мире, где сегодня открываются памятники, посвященные победителям Второй мировой войны. Это монументы настоящим героям, нашим отцам, дедам, которые отдали свои жизни за освобождение мира от фашизма.
Стоимость монумента - 42 миллиона российских рублей. 32 миллиона выделено из бюджета Союзного государства. Более 8 миллиардов белорусских рублей составили отчисления трудовых коллективов Гомельской области и добровольные пожертвования граждан.
Досье "СОЮЗа"
Операция "Багратион" проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, завершившись уже на территории Польши. Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В этой битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков, свыше 7100 самолетов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. За время проведения "Багратиона" погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено.